Чай с вареньем — от чего помогает и как употреблять при простуде? Описание традиции чаепития и полезных веществ в составе
Чай с вареньем: традиции чаепития и польза
Появление чая в русской культуре в XVII веке стало началом традиции чаепития, дошедшей до нашего времени. Изначально чай использовали в качестве лекарства, позже напиток стали употреблять для удовольствия. Чаепитие дома, на работе, при официальных встречах — пауза среди потока дел, настраивающая на плодотворное решение вопросов.
Чай, как неотъемлемая часть культуры
Знакомство с чаем началось с китайских сортов, только с 1861 года в Россию стали завозить более дешевые индийские и цейлонские чаи. До появления чая основными традиционными напитками были квас и сбитень, рецептов приготовления которых насчитывалось большое количество. Прообразом русского самовара стал сбитенник – подогреваемая посуда для подачи сбитня.
Популярность чая в России постепенно росла с конца XVIII века, и достигла своего пика в 40 — 60 годах XIX века. Но вплоть до конца XIX века существовали люди, отрицающие чай, называя его басурманским продуктом или ханским зельем. Для подкрепления этого мнения в ходу были поговорки, например, «Китайская стрела в христианские сердца вошла и сгубила всех до конца».
Богатые люди ценили в чае вкус и чай, крестьянам же не менее важным моментом был цвет. Насыщенный цвет содержимого чашки служил признаком социального статуса. Чай, дающий крепкую темную заварку, называли колеристым.
С началом Первой мировой войны многие торговые пути стали недоступны для торговцев, что привело к снижению поставок чая в Россию. После 1917 года отмечается спад потребления чая, его заменяют суррогатом, так большой популярностью стал пользоваться «морковный чай» (сушеная измельченная морковь, заваренная кипятком). Хороший чай был доступен элите общества.
В настоящее время выбор чая на прилавках магазинов велик, и может удовлетворить потребности любителей этого напитка.
Когда возникла традиция чаепития с вареньем
Пить чай с вареньем в России стали еще в XVIII веке, это связывают с распространением сахара и строительством сахарных заводов в стране. Стоимость сахара в то время была очень высокой, соответственно, и варенье с ним могли позволить себе зажиточные граждане. Известно, что Пушкин любил варенье из крыжовника, сваренное заботливыми руками матери. Крестьяне, в зависимости от достатка, готовили варенье 2 способами: использовали мед в качестве подсластителя или долго уваривали ягоды в печи.
Иностранцам нравилась русская традиция чаепития вприкуску с вареньем. Об этом говорят частые упоминания этого факта в официальных бумагах.
Чаепитие в наши дни чаще сопровождается шоколадом, выпечкой или пирожными, но и варенье не уступает, напоминая о детстве, беззаботном времени, проведенном на даче или у бабушки. Сейчас сладкое лакомство необязательно варить самому, банку варенья можно купить в магазине. Помимо традиционных ягод, для его приготовления используют экзотические плоды растений, шишки хвойных деревьев.
Правила этикета чайной церемонии с вареньем
Сервировка стола во время чаепития была довольно богата. Главное место отводилось самовару, чисто русским изобретением стало устанавливать на него заварочный чайник. От жара самовара чайные листы в чайнике хорошо раскрывались, щедро отдавая аромат и вкус кипятку. На стол стелили красивую скатерть, выставляли красивую посуду и лакомства.
По традиции чай заваривала главная хозяйка дома или ее дочь. Если гостю в чай попадала чаинка, то хозяйка шутливому этикету должна была попросить прощение за это. На что гость отвечал, что от чая еще никто не подавился. В случае недостаточно крепкой заварки, хозяйка могла получить выговор от гостя, что через такой чай Москву насквозь видно.
Хозяйка предлагала попробовать свои угощения, выставленные на стол. Варенье выкладывали в небольшую общую вазочку с ложкой, а рядом ставили небольшие порционные розетки. Гость брал в левую руку розетку и накладывал в нее варенье, после этого ставил ее возле своей чашки с правой стороны. Варенье намазывали на выпечку или ели его с ложки, запивая ароматным чаем. Попадавшиеся косточки от ягод следовало положить на край своего чайного блюдца.
Польза чая с вареньем
Пользу варенью придают ягоды, но они при варке теряют практически все свои свойства, что усугубляет наличие большого количества сахара. Несмотря на это, при простуде рекомендуют пить чай с вареньем из ягод, содержащих высокие концентрации витамина С — малина, смородина, облепиха, вишня, клубника и груша.
Обильное питье с ягодными добавками при простуде способно облегчить состояние больного:
Насыщает организм антоцианами и дубильными веществами, помогающими в борьбе с болезнетворными микроорганизмами.
Усиливает потоотделение, способствуя выводу вирусов, бактерий и продуктов их жизнедеятельности из организма.
Повышает способность организма противостоять микроорганизмам, обогащая витаминами и полезными веществами.
Снижает температуру и уровень воспаления за счет содержащейся ацетилсалициловой кислоте в ягодах.
Польские врачи в независимом исследовании нашли положительные свойства сладостей на весь организм при употреблении их в небольшом количестве:
Активизация кровообращения головного и спинного мозга.
Предотвращает тромбозы.
Снижает риск артритов.
Налаживает работу печени и селезенки.
Предпочтение стоит отдавать натуральным сахарам из продуктов питания, рафинированный может сильно навредить организму. Варенье, представляя собой проваренный сахар, полезнее
В качестве альтернативы можно приготовить варенье без сахара. Для этого понадобятся очень спелые ягоды, например, инжир, персик, виноград, малина, абрикос. На 1 кг ягод потребуется всего 100 г воды. Чашку ставят на слабый огонь, после закипания ягоды варят 10 минут, затем остужают около 2 часов. Всего проводят 2 цикла от закипания до остывания. После кипения в 3 раз, варенье раскладывают в стерилизованные банки, закатывают и хранят в прохладном месте. Для такого способа приготовления не нужны никакие консерванты.