чай Сенча
Сорт Сенча наверняка заинтересует тех, кто желает попробовать что-то новенькое, отличающееся от стандартного зелёного чая. Сорт Сенча можно пить как горячим, так и холодным. В первом случае он согреет, во втором поможет справиться с жаждой. И при этом его вкус всегда будет оставаться великолепным.
Зачастую Сенча позиционируется как исключительно японский продукт. И в Стране восходящего солнца это действительно один из самых популярных напитков. Однако существует также китайская Сенча. И хотя в своей основе обе версии идентичны, между ними существуют определённые различия.
Общее описание
Само слово «Сенча» происходит от выражения «чайный отвар» (на японском оно звучит как «сэндзитя»). Сенча изготавливается из растения Camellia sinensis (таково научное наименование обыкновенного чайного куста) и представляет собой тоненькие, скрученные в трубки листочки. Внешне они напоминают хвойные иглы и очень легко крошатся. Японцы метафорично называют их «паучьими лапами».
Историческая родина Сенча – Китай, именно из этой страны он в глубокой древности попал в Страну восходящего солнца. Впервые в Японии чай Сенча стали выращивать буддийские монахи в местечке под названием Обуку в XIII столетии. Долгое время обрабатывали его как в Китае, то есть жарили на сковороде или попросту перемалывали. Однако в XVIII веке японский фермер Нагатани Соэн придумал свой уникальный метод — он стал обдавать листочки чая паром. И это, во-первых, изменило в лучшую сторону вкус напитка, а во-вторых, позволило ему сохранять больше витаминов и минералов. Сегодня в Японии многие люди Сенча пьют дома в ежедневном режиме. И, разумеется, его подают в ресторанах и кафе этой страны. Кроме того, здесь со временем сформировалась особая чайная церемония сэнтядо, которая превращает употребление сорта Сенча в красивый и сложный ритуал.
Цвет, вкус и аромат
Многие отмечают, что вкус чая Сенча превосходно сбалансирован, он в меру терпкий и вяжущий, в нём есть нотки сладости и одновременно нотки горечи. Этот чай действительно освежает и имеет приятное долгое послевкусие. В то же время Сенча обладает нежным, не слишком выраженным ароматом. Но при желании можно уловить нечто похожее на запах моря и свежей травы.
Отдельный момент — цвет уже готового напитка. Его можно определить как смесь бледно-зелёного и золотистого. И в целом такой чай просто отлично смотрится в прозрачных и белых чашках.
Тонкости производства
Сенчу собирают и в весенние месяцы, и летом, и осенью. Но самым ценным считается чай, собранный именно ранней весной на склонах гор.
Когда чайные листья с плантаций попадают на фабрику, их обрабатывают паром и подсушивают. Затем переходят к следующему важному этапу — к скручиванию. Для этого листочки помещают в специальную роллерную машину. Во время пребывания в ней листья принимают окончательную форму. Вдобавок ко всему при сильном скручивании все активные компоненты листьев буквально выворачиваются на поверхность. Это приводит к усилению чайного вкуса, а также обуславливает то, что данный сорт чая заваривается чрезвычайно быстро.
Далее листочки проходят через сушку, после чего их фасуют и наконец упаковывают. Интересно, что хороший чай Сенча дополнительно всегда ещё и обёрнут в фольгу. Она необходима, так как даёт возможность сохранять чаинкам свои свойства сколь угодно долго.
Состав
В чае Сенча есть четыре ключевых растворимыми в воде компонента:
- танин;
- кофеин;
- теанин;
- витамин С.
Танин тут отвечает за вяжущее ощущение при питье (это в принципе характерно для всех зелёных сортов) и придаёт терпкости, а теанин обладает успокаивающим эффектом.
Что же касается кофеина, то здесь его содержание может быть равно от 12 до 75 мг. Как правило, при сроках заваривания до 60 секунд на чашку приходится не более 30 мг вещества. В конечном счёте получается, что теанин и кофеин здесь как бы уравновешивают друг друга, и поэтому прилив бодрости (если сравнивать с кофе) будет более плавным и размеренным.
Следует также упомянуть, что Сенча из Китая содержит больше кофеина и танина, чем японская. Вкус у китайской версии более терпкий и резкий, и поэтому её нередко «разбавляют» травами, ягодами или сухофруктами.
Надо отметить и то, что Сенча славится повышенной концентрацией витамина С. Обычный человек, выпив от 4–5 чашек этого чая в день, получает около 50% от рекомендуемой суточной нормы этого витамина.
Как и почти любой зелёный чай, Сенча содержит антиоксиданты, а также ряд важных микроэлементов. В частности, это калий, кальций, фосфор. В меньших дозах здесь присутствует цинк, фтор, железо, медь, марганец. Плюс ко всему в составе есть йод.
Польза для здоровья
Особый способ обработки чайных листьев (о нём упоминалось выше) делает сорт Сенча невероятно полезным:
- Он благотворно воздействует на иммунную систему (что особенно значимо в осенний и зимний период).
- Одна чашечка чая Сенча вымывает из организма лишний, «плохой» холестерин. А это в свою очередь улучшает циркуляцию крови и уменьшает вероятность образования холестериновых бляшек и развития атеросклероза. В результате нагрузка на сердце становится меньше, а артериальное давление снижается. Таким образом, на чай стоит обратить внимание людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой.
- Положительно воздействует напиток Сенча и на мозг. Если говорить конкретнее, он хорошо влияет на память, улучшает концентрацию и повышает скорость мышления.
- Ещё одна особенность этого чая — слабый мочегонный эффект. Это значит, что он мягко выводит жидкость и вредные вещества из организма, не обезвоживая его. И никакого негативного воздействия на почки при этом тоже не происходит.
- К достоинствам чая Сенча можно отнести и то, что он способствует похудению, поскольку стимулирует метаболизм и запускает процессы сжигания жира. Причём его собственная калорийность очень низка.
- Вдобавок ко всему данный чай, благодаря наличию фтора, способствует профилактике кариеса и в какой-то степени устраняет неприятный запах изо рта, а также очищает зубы от налёта.
Польза для красоты
Многие японские женщины могут похвастаться безупречной кожей. И, несомненно, употребление чая Сенча играет тут свою роль. Выпивание даже 1 чашки этого чая может дать отличный косметический эффект. Также благодаря присутствующим здесь антиоксидантам, существенно улучшается состояние и внешний вид кожи, укрепляются ногти и волосы.
Но его можно не только пить, возможны и другие варианты использования. Многие средства по уходу за кожей включают в себя экстракты зеленого чая. И крепкий чай Сенча допустимо применять подобным образом. Можно заморозить его в холодильнике кубиками, а затем протирать этими кубиками лицо, например, по утрам или по вечерам. Подобные процедуры сделают лицо свежим, снимут следы усталости, устранят припухлости. Хотя делать примочки, обрабатывать зоны вокруг глаз можно и свежезаваренным чаем. Это тоже позволит насытить кожу полезными элементами, очистить её и сохранить упругость.
Ещё один актуальный способ — умывание чаем Сенча. Для этого предварительно нужно добавить 1–2 маленькие ложки чая в чашку, залить листики кипятком, а затем дать им настояться. И, конечно, непосредственно перед умыванием необходимо убедиться, что жидкость успела охладиться до комфортной температуры.