Чай своими руками
Чай своими руками.
Чаепитие с гостями и в семье — лучшее время для общения и приятных посиделок. А если они проводятся на дачной веранде, на берегу озера, на лесной поляне и есть возможность созерцать красоту природы, душа наполняется гармонией и любовью.
В таком случае не подают простой черный или зеленый чай. Женщины любят фантазировать и удивлять, приготавливают композиции с разнообразием природных ингредиентов. Ведь в широком смысле чай готовят путем заваривания ароматического растительного материала, не только чайного листа. В название такого напитка добавляют пояснение, характерное для определенных видов чая: травяной, ягодный, фруктовый.
Содержание.
Ингредиенты домашнего чая.
— Лесные травки.
— Заморские фрукты.
— Полевые и садовые ягоды.
Сбор сырья.
— Сушка.
— Вяление.
— Ферментация.
Рецепты приготовления.
— Шиповник с мятой.
— Малина с цветками липы.
— Яблоки с лимоном.
Посуда для заваривания чая.
— В заварном чайнике.
— На водяной бане.
— Заваривание в термосе.
Полезные советы.
Ингредиенты домашнего чая.
Ароматизированные чаи делают самостоятельно для повышения тонуса или наоборот успокоительные. Используют натуральные продукты:
Лесные травки.
Природа дарит человечеству множество полезных трав. Каждая из них несет в себе пользу.
Ромашка –обладает противовоспалительным действием. В ее состав входит никотиновая кислота, которая улучшает углеводный обмен.
Мята – за счет ментола в составе, успокаивает. Аскорбиновая и олеиновая кислоты повышают аппетит, укрепляют защитные свойства организма. Содержит биологические добавки, ослабляющие у человека проявления атеросклероза. Она успокаивает и облегчает кашель.
Мелисса – растение с легким ароматом лимона, растет во всех садах. Создает хорошее настроение, улучшает работу мозга, укрепляет нервную систему, регулирует обмен веществ. В момент праздничных перееданий активизирует деятельность пищеварительной системы.
Липа – ее нежные соцветия ароматизируют напиток, наполняют организм витаминами и микроэлементами. В сезон простуд такой чай согревает.
Зверобой –травники используют его от 100 болезней. По содержанию целебных свойств зверобой занимает одно из главных мест в списке лечебных трав. Дубильные вещества растения помогают при кровотечении дёсен и воспалительных процессах при колитах. Студентам помогает концентрировать внимание при подготовке к экзаменам. Пожилым людям со слабым сердцем помогает уменьшить риск наступления приступов боли.
Чабрец — вкусный аромат чабреца очень подходит к чаю. Он имеет набор таких свойств, за которые его включают как средство от простуды и гриппа. Также чабрец уменьшает боли у людей, страдающих радикулитами и артрозами. Им лечат запоры у малышей. Чай изгоняет кишечных паразитов. Заваренный с чабрецом и ложечкой мёда, способен излечить головную боль.
Фруктовый чай
Ароматный напиток, который легко готовится в домашних условиях из свежих фруктов. Такие чаи готовят из отдельных плодов или в сочетании друг с другом. Получается столько оригинальных напитков, сколько идей витает в голове каждой хозяйки. Можно получить напиток для самого изысканного чайного гурмана.
Яблоки – для человека употребление сухих плодов служит источником силы и долголетия, помогает очищать организм и дарит легкий сон. Содержание в них железа делает их лечебными при анемии, при беременности, при недостатке света зимой. При болезнях пищеварительного тракта не раздражают желудок и действуют как послабляющий. Сухие плоды дают пряный аромат лета и радуют зимой.
Лимон – в его плодах много живительного витамина С и органических кислот. Он является мощным стимулятором нервной системы, повышает работоспособность. Действие продолжается до 6 часов, поэтому употребляют чай с лимоном утром или перед ответственным делом.
Полевые и садовые ягоды.
Шиповник — лидер по содержанию витамина С. Наибольшее количество витаминов содержится в мякоти и шкурке плодов, это С, РР, К. Микроэлементы препятствуют старению организма. Содержит калий, что делает сердце крепким и продлевает активную жизнь. Витамины К и РР полезны для укрепления сосудов. Это вкусная и ароматная ягода для чая.
Ягоды смородины черной — содержат целый список масел эфирных, практически все витамины. Заваривают сушёные ягоды, нагреваясь в кипятке, они дают терпкий аромат. Вкус этого напитка взбодрит в холодный декабрьский вечер.
Клюква –необыкновенно бодрит. Особенно зимой в пасмурную погоду человек испытывает слабость. Клюкву чаще всего настаивают в чай свежую размороженную и не кипятят. Живые витамины пробуждают силу иммунитета, в полной мере настраивает защитные свойства организма. К нему присоединяется группа «поддержки», все витамины В и редко встречающийся витамин K1, который регулирует свёртываемость крови и усвоение кальция. Длительное потребление клюквы улучшает коронарный кровоток, снижает давление, защищает от радиации.
Малина – содержит ансамбль ценных для организма веществ. Листья растения заваривают как жаропонижающее средство при повышенной температуре, что успешно используется при простуде. Цвет напитка с ягодами нежно-розовый, а вкус до того приятный, что от него невозможно отказаться.
Сбор сырья.
Все виды сырья заготавливаются по отдельности разными способами за весь летний сезон.
Сушка.
Все сырье можно сушить в темном проветриваемом месте на подготовленных для этого поддонах. Листья, ягоды и кусочки фруктов раскладываются тонким слоем. В темном помещении они не теряют цвета. Их надо постоянно проверять, потряхивать и не допускать к ним проникновения насекомых. Хорошо просушенные они долго хранятся.
Вяление.
Во время сушки компонентов трудно сохранить весь набор полезных веществ, особенно если погода дождливая и прохладная. Ягоды и фрукты могут отсыреть и почернеть. Поэтому применяется ферментация. Тонким слоем сырье раскладывают на поддонах и 12 часов подвяливают в тени до легкого просыхания, оно не должно хрустеть. Листики остаются смятым после сжатия их в кулаке.
Ферментация.
Она позволяет сделать чай насыщенным, сохраняет цвет и целебность. Подвяленные кусочки сырья мелко разминают и укладывают в обычные полиэтиленовые пакеты и оставляют в помещении при температуре 28 на продолжительное время. Можно это делать под крышей дачного дома. Крыша днем нагревается. Ночью можно оставить в протопленной, но уже слегка остывшей бане. Каждый продукт ферментируется за свой промежуток времени. Травы быстрее проходят эту процедуру, а фрукты и ягоды держат сутки. Сырье надо постоянно проверять в это время. Готовность определяют по сильному запаху прелой травы и сильному аромату переспевших фруктов и ягод. Такой заварочный чай держат в холщовых или бумажных мешочках.
Рецепты приготовления.
Воду для приготовления чая не принято брать сразу из-под крана. Лучше иметь графин с фильтром. Она быстро фильтруется и готова к употреблению. Можно брать бутилированную, родниковую или отстоявшуюся в течение трех часов.
От степени жесткости воды зависит качество приготовленного напитка. В родниковой воде показателем жёсткости является выпадающий белый осадок. Если слой осадка достаточно большой, чай будет не насыщенный по вкусу и слегка мутноватый. Отфильтрованная вода лучше всего подойдет для приготовления чайных смесей.
Шиповник с и мятой.
Шиповник заваривают в термосе на несколько часов, так как он долго распаривается. На водяной бане этот процесс происходит быстрее, за 15 минут. Питательные вещества содержат и семена, поэтому ему надо время для полной отдачи своей пользы. Мята скрасит терпкость шиповника и добавит легкий аромат. На пол литра жидкости берется около двух столовых ложек ягод и щепотка сухой мяты. Стараются не переборщить, иначе напиток будет слегка горчить.
Малина с цветками липы.
Сухие ягоды малины с добавлением липы запаривают в течение 15 минут на водяной бане. Пропорция сырья та же, 2 ст. ложки на 500 мл. Такой чай имеет выраженный потогонный эффект, изгоняет простуду. Попьешь малинового чайку, вспомнишь прогулки по лесным зарослям. И хворь как рукой снимет.
Яблоки с лимоном.
Чай цвета ананаса, слегка подкисленный с незабываемым лимонным духом. Сухие кружочки яблок берут из расчета 4 ст. ложки на литр горячей воды и настаивают в чайнике под махровой салфеткой 15 мин. Так в них лучше сохраняется витаминный состав. Непосредственно перед употреблением лимоны добавляют дольками по вкусу. Такого чая можно выпить несколько чашек, он просто очень вкусный!
Посуда для заваривания чая.
Возможно многие считают, какая разница, где заваривать чай. В продаже встречаются чайники металлические, стеклянные, глиняные, фаянсовые и керамические.
Стекло не выдержит резких перепадов температуры, и для заваривания не годится. Металлические чайники быстро остывают, ингредиенты смеси не успевают раскрыть свой букет ароматов. При долгом кипячении придают металлический привкус напитку. Для качественного заваривания применяют посуду из глины, фаянса и керамики. Гурманы добиваются особой тонкости вкуса и аромата, приготавливая домашний чай разными способами:
В заварном чайнике.
Воду для приготовления напитка сначала нагревают в обычном электрическом чайнике. В некоторых современных моделях чайников есть терморегулятор, при достижении температуры воды 92 градуса, он отключается. Дело в том, что вода для чая не должна закипеть, иначе витамины в чайной смеси погибнут.
Порцию домашнего чая отправляют в емкость до 1000 мл и заливают горячей водой. Укрывают его махровой салфеткой. Приступают к чаепитию через 10 минут.
На водяной бане.
Чтобы получить более интенсивный вкус, отвар готовят на водяной бане. Для этого набор ингредиентов засыпают в жаропрочную ёмкость, помещают ее в кастрюлю с кипящей водой. Смесь настаивают в горячей, но не кипящей воде 15 минут. Чай сохраняет всю свою целебную силу.
Заваривание в термосе.
Берут термос со стеклянной колбой, металлический брать нельзя. Чай в нем будет невкусный. Наполняют его не кипящей, но горячей водой. Данный способ особенно предпочтителен для ценителей эксклюзивных напитков. Все составляющие в полной мере отдают аромат, вкус, цвет. Отличное настроение всей семье и друзьям гарантировано.
Полезные советы.
Изучив эффект воздействия домашнего чая на человека, каждая семья подбирает различные сборы травок, ягод и фруктов. Такие регулярные чаепития способствуют гармонизации и оздоровлению организма. Человек становится спокойнее, а значит увереннее в себе, все получается и работоспособность на высшем уровне. Лечебное действие домашнего чая:
- Уменьшает усталость.
- Снимает напряжение нервных клеток.
- Улучшает качество кровоснабжения организма в целом.
- Облегчает усвоение жирной пищи.
- Выводит вредные вещества.
- Действует как стимулятор дыхательной деятельности.
- Способствует раскрытию творческой фантазии.
Повесьте мешочки с домашними чаями в кухонный шкаф, и тонкий аромат зелени и фруктов будет постоянно благоухать, создавать хорошее настроение. А благоприятный настрой, пусть только от запаха, — это тоже здоровье!