Чай улун

Автор: 222222222222

Чай улун — польза и вред

Чай улун родом из Китая и ценится во всем мире за свой яркий вкус, аромат и полезные свойства. Он является здоровой альтернативой черному и зеленому чаю или кофе. Этот прекрасный напиток богат антиоксидантами, и его регулярное употребление помогает сохранить молодость.

Одним из лучших сортов улуна в мире считается чай из Китая. Самые известные сорта — Те Гуань Инь и Да Хун Пао, которые выращивают в провинции Фуцзянь. Кроме того, высококачественный улун производит также Япония, Тайвань, Таиланд, Вьетнам и Африка.

Производство

Как черный и зеленый чай, улун также получают из листьев Camelia Sinensis. Разница состоит в том, что листья обрабатываются немного по-другому.

  1. Листья, предназначенные для производства чая улун, сушат на солнце, а затем измельчают. По сравнению с черным чаем время воздействия тепла для окисления краев листа значительно меньше.
  2. После подсушивания листья подвергают вращательным движениям для облегчения выхода клеточных соков.
  3. Начинаются процессы ферментации, которые постепенно идут внутрь от краев листа. В конце этой фазы листья приобретают «мозаичный» вид из-за наличия ферментированных областей красноватого цвета и более зеленых.
  4. Ферментативную активность и процессы брожения затем останавливают, подвергая листья воздействию очень горячего воздуха.
  5. Затем они подвергаются умеренному вращательному давлению (как если бы они были раздавлены скалкой) 2-3 раза, а затем снова высушиваются.

В конце производственного процесса получается полуферментированный чай.

Состав

Улун по китайски означает «черный дракон» и характеризует чай, который можно определить как нечто среднее между зеленым чаем и черным чаем, потому что он подвергается лишь частичному окислению. В зависимости от достигнутой степени ферментации чай может иметь цветочные или фруктовые и поджаренные ноты.

Чай содержит много полезных для здоровья веществ:

  • антиоксиданты;
  • кофеин;
  • катехины;
  • фолиевая кислота и другие детоксицирующие алкалоиды;
  • медь;
  • марганец;
  • калий;
  • селен;
  • каротин;
  • витамины С, В, А, Е, К.

Полезные свойства

Чай улун обладает целым рядом полезных свойств:

  • Антиоксиданты кварцетин и катехин защищают от свободных радикалов и эффективны для борьбы с раком и старением клеток. В странах, где употребляют много чая, меньше случаев заболевания раком по сравнению со странами, где чай пьют редко.
  • Способствует снижению массы тела. Благодаря умеренному содержанию кофеина, теофиллина и катехинов, помогает эффективно сжигать калории. Дубильные вещества и сапонины препятствуют усвоению жиров из пищи.
  • Снижает холестерин: регулярный прием этого напитка способствует снижению всасывания холестерина в кишечнике.
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Исследование в Японии свидетельствует, что у тех, кто выпивал хотя бы одну чашку чая в день, риск сердечных заболеваний был на 61% ниже.
  • Препятствует развитию сахарного диабета — существуют научные исследования о роли напитка в снижении глюкозы в крови. Есть несколько исследований, которые показывают связь между регулярным употреблением чая и снижением уровня сахара в крови.
  • Предотвращает нарушения в работе мозга и болезнь Альцгеймера. Кофеин увеличивает высвобождение дофамина и норадреналина. Эти соединения положительно влияют на настроение и внимание.
  • Используют для детоксикации организма при отравлениях и аллергии. Согласно последним научным исследованиям, людям с заболеваниями кожи полезно выпивать 3 чашки чая улун в день. В исследовании 2001 года у 54% участников теста были обнадеживающие результаты.

Противопоказания

Хотя чай улун обладает многими полезными свойствами, полезно помнить, что в напитке много кофеина. Не все одинаково реагируют на это соединение. В некоторых случаях могут наблюдаться: тревога, головная боль, учащенное сердцебиение и бессонница.

Есть также некоторые проблемы со здоровьем, которые могут ухудшиться от кофеина. Для беременных максимальное количество кофеина в день составляет 200 мг (3-4 чашки в день). Детям в первые годы жизни не рекомендуется прием любых напитков, содержащих кофеин.

Виды

Существует несколько видов чая, который отличается ферментацией в диапазоне от 10 до 50%. К самым известным сортам относятся:

  • Те Гуань Инь — широко известен и имеет степень ферментации, которая варьируется от 10 до 15%.
  • Да Хун Пао — выращивается в горах Уи на севере провинции Фуцзянь. Это древний чай, который восходит к эпохе Мин.
  • Шуи Цзинь Гуй — один из самых популярных в Китае, также родом из горного района Уи.
  • Дун Дин — из Тайваня, относится к самым известных и высоко ценимым, ферментация которого составляет 30%.
  • Восточная красавица — самый известный улун из Тайваня.
  • Молочный улун — любимый женщинами сорт чая, с ярко выраженным молочным ароматом, хотя и не имеет в своем составе молока.

Приготовление

Процесс приготовления довольно прост:

  • В чашку объемом 200 мл нужно положить чайную ложку с горкой чая улун.
  • Залить водой температурой от 80 до 95 градусов.
  • Чай должен настояться две или три минуты. Его можно заливать несколько раз, но в таком случае содержание кофеина постепенно будет снижаться.

Чай улун может легко заменить утренний кофе, потому что первая заварка содержит от 58 до 72 мг кофеина. Вы также можете решить для себя, сколько кофеина должно быть в вашем чае. Если дать настояться более трех минут, то кофеин постепенно расщепляется танинами.

Второй и третий настои содержат значительно меньше кофеина, так что им можно побаловать себя ближе к вечеру. Благодаря семи возможным завариваниям чай улун всегда имеет разный аромат.

Лучшее время употребления

Идеально пить улун за час до приема пищи или через час после еды. Важно помнить, что чай содержит танины, и если пить его сразу после еды, то это может привести к ухудшению всасывания железа. Можно пить этот чай два раза в день. Главное соблюдать последовательность и пить каждый день. Не стоит добавлять сахар, а лучше чайную ложку меда или немного стевии.