Чай в пакетиках
Чай в пакетиках
История чая и чаепития
Родина чая Китай. Еще более 6000 лет назад люди узнали о чае. Как гласит китайская легенда, мифический земледелец Шей Нун отравился и тут попал ему в рот листочек чая и он исцелился. Хотя точно не известно кем был этот земледелец. По другой легенде он был императором и чайный листок случайно попал в кипящий котел. После этого чай начали культивировать. Но тогда чай подавали в зернах, а всем известным напитком, он стал намного позже, 1500 лет назад. Потом через сотни лет, листья чая начали измельчать. В 9 веке, после того как японский монах узнал и привез в Японию чай, появилась известная японская церемония чаепития и всевозможные ритуалы. В 14 веке, в Китае, при династии Мин, чай заваривали в листовой форме. Чай, фарфор и шелк в средние века, стали основными продуктами экспорта Китая. Китай был монополистом чая до середины 19 века. Европейцы узнали о чае только в 16 веке, и то использовали его как лекарство. И только, позже , Британцы стали использовать его как напиток. В конце 19 века британский ботаник Роберт Форчун , тайно вывез ростки чая в Индию. С тех пор чай стали выращивать не только в Китае, но и в других странах мира, где позволяют климатические и погодные условия. Чай стал самым популярным напитком после воды. Появились разные культуры чаепития. Чай символ общения людей. За чаем решают семейные и не только, проблемы.
История чая в пакетике
26 августа 1901 года две американки Лоусон и Маларэн запатентовали хлопчатобумажные мешочки для порции чая на один стакан. Но про это изобретение забыли. В 1908 года Ньюйоркский торговец чая Салливан начал отправлять на дегустацию чай в пакетиках, потому что чай импортировали в больших банках. Сам того не ведая, Салливан, случайно придумал пакетик. Первоначально они были шелковыми. Дегустаторам и присутствующим понравилась идея пить чай в пакетиках. В 1910 году шелк заменили на марлю, а листья начали измельчать и добавлять чайную пыль, для ускоренного заваривания. В 1914-1918 годах во время первой мировой войны, немецким солдатам на передовую, доставляли чай в пакетиках. За сходство с боеприпасами, чай в пакетиках прозвали бомбами. В 1929 году чай в пакетике начали производить в промышленном масштабе. Продолжали использовать марлю. Но американский инженер Фэй Осборн начал испытывать разные сорта бумаги и даже древесины. Перепробовав многие материалы, он наткнулся на манилу, сырье для морских канатов. Сделав бумагу из манилы в 1931 году, Осборн также научился его выпускать рулонами. Такой бумагой начали менять марлю, которая уходила семь миллионов метров в год. Во время второй мировой войны, у Осборна всю манилу забрали, так как она стала необходимым стратегическим сырьем для военного флота. Но изобретатель не опустил руки, он придумал изготавливать перфорированную бумагу и без манилы. В 1944 году края чайных пакетиков научились склеивать прессованием и необходимость в нитках исчезла. Чай в пакетиках стал символом победы и свободы. Английские ВВС, во время второй мировой войны, сбросили союзникам 75000 чайных бомб с пакетиками чая. В 1949 году германская компания «Теккене», начала производить двухкамерный пакетик, который используют до сих пор. Он быстрее заваривается и более ароматен. В 1957 году англичане придумали само выжимающие пакетики, со стягивающими нитками. А вышеназванная компания «Теккене», начала добавлять и производить фруктовые и травяные чаи. В 1992 году появился круглый пакетик от «Тетли», а в 1996 году компанией «БрукБонд» выпущен на рынок пакетик в виде пирамиды. Пирамидки дают больше перемещения чаю и лучше завариваются. А в СССР и России чай в пакетиках был редкостью и относился к дефицитным продуктам. Он использовался в основном в поездах. Популярность получил в девяностые годы. История чая в пакетике, это как история многих изобретений, то есть помогло везение.
Вред или польза?
Существуют разные мнения о безобидности чая в пакетиках. Сам по себе чай в пакетиках особого вреда не несет. Здесь все зависит об ответственном отношении производителя к переработке чая. Мошенники, имеющие доступ, ради обмана и прибыли размещают в пакетиках, вместо качественного чая, чайную пыль или оставшиеся отходы переработки чая. Простым взглядом не увидишь, что находится в пакетике. Обычно используется , для производства пакетированного чая, измельченный листовой. Раньше чай заваривали в шелковых мешочках и бумага не лучшая замена. Отсюда получается, что люди пьют заваренную бумагу и клей с ниткой. Превышения концентрации фтора , а оно превышает, в таком составе чая, вредно для костей и зубов человека. Вред организму наносит не только содержимое в пакетиках, но и способ употребления. Большая часть сотрудников в офисах и других местах работы, заваривают чай в пластиковых стаканчиках. Чего делать нельзя. Не рекомендуется пить чай на голодный желудок, раздражает слизистую, а также в горячем и холодном виде. Не советуют употреблять и крепко заваренный чай, нарушает нервную систему и создает проблемы с желудком и зубами. Пакетированный чай нужно пить не более трех раз в день. Вторично пакетик использовать нельзя, эффекта никакого не будет, в лучшем случае получается подкрашенная вода, в худшем вред здоровью. Всю пользу о чае, люди в современное время, узнают из рекламы. Чай в пакетиках, незаменимый напиток на работе, который быстро готовится и вытеснил заварной чай, стал повседневным спутником. И если в будущем, сотрудники навряд ли от него откажутся, то хотя бы надо приобретать дорогой чай в пакетиках. И желательно покупать чай в индивидуальной упаковке. Для себя же любимого берете. Не надо покупать фруктовые и цветочные чаи. Это голимые 100 % ароматизатор и краситель. Конечно есть фанатики заварного чаепития, которые говорят о вреде чая в пакетиках. Но его популярность так далеко убежала , что 77% людей в Европе, употребляют именно такой чай. А в Великобритании, где сильны чайные традиции , чай в пакетиках потребляют 93% населения.