Чайная посуда

Автор: 222222222222

Чайная посуда.

Чаепитие распространено у многих народов. За чаем ведут душевные и деловые беседы. В Европе и России чаепитие принято в кругу семьи и как праздничный ритуал с приглашением гостей. В юго-восточных странах оно является частью национальной традиции.

Содержание.

1. Предметы чайных наборов.

2. Из чего изготавливают чайную посуду.

3. Чайные наборы и кухонный дизайн.

4. Где чайные церемонии популярны.

1. Предметы чайных наборов.

Такая посуда менялась, как и менялась культура потребления чая. Так, например, в древности у китайцев количество предметов для потребления чая доходило до 25.

Самая простая комбинация для чая блюдце и чашка, выполненные одним цветом и рисунком.

В наборы, помимо главных, часто включают дополнительные, такие как: десертные тарелки для ломтиков лимона и печенья, вазочки для варения и сахара и другие атрибуты. Чайные наборы, выполненные в одном стиле, как правило, именуются сервизами, и изготавливаются на 6 или 12 персон. Количество предметов не регламентируется и состоят из:

• Чашки.

• Блюдца.

• Заварной чайник.

• Сахарница.

• Сливочник.

• Масленка.

Привлекательность для романтического чаепития для двоих представляет специальный разнос, на котором располагается пара чашек, тонкой работы. К нему добавляют домашние сладости и маленький букетик цветов.

Сервизы имеют следующие предметы:

1. Тарелку для торта, лимонницу, розетки для варенья.

2. Чашки с изящной ручкой объемом не более 200 мл.

3. Блюдца в паре с чашкой диаметром не более 15 см.

4. Заварной чайник с крышкой объемом от 500 до 1000 мл.

5. Сахарница объема на 300 мл, с крышечкой и двумя ручками по бокам.

6. Сливочник или молочница небольшого объема с одной ручкой и изящным носиком для розлива молока или сливок.

7. Ваза для конфет в форме корзинки.

Важное требование к сервизу — это сохранение в идеальной чистоте. Желательно хранить ее в отдельном шкафу, без посторонних запахов.

2. Из чего изготавливают чайную посуду.

При изготовлении используют разные материалы. Золотые и серебряные комплекты изготавливают для важных особ.

Очень высоко ценится фарфор. Изделия из него отличаются изяществом и красотой, настолько тонкие что пропускают свет. Фарфор хрупкий материал. Посуда из фарфора чаще используется для торжественных случаев.

Для повседневных случаев изготавливают посуду из фаянса, она практичная и недорогая. С помощью ручной росписи ей придают неповторимый колорит, что значительно повышает ценность.

Много веков изготавливают посуду из глины, она не содержит вредных примесей. Лучшая глина для нее добывается в Китае, она обладает уникальными свойствами. Такая глина для чайников используется только для заваривания чая, поскольку надолго сохраняет тепло.

Также используется коллекция из специального ударопрочного стекла, она практичная и изящная.

В недалеком прошлом чайную посуду изготавливали из луженой стали, латунные и мельхиоровые. Такие изделия использовались повсеместно. В некоторых пассажирских вагонах подают чай в стаканах с мельхиоровыми подстаканниками с прошлого века.

3. Чайные наборы и кухонный дизайн.

Особый шарм чаепитию придают чайные ансамбли, соответствующие кухонному дизайну.

Если кухня маленькая с небольшим однотонным составом мебели, то в нее впишется посуда из трех цветов. Рисунок на ней при этом должен быть простым, например, в горошек.

Особой любовью пользуются чайные наборы в стиле гжель. Темно-голубые краски придают ей нежность, чистоту. Столовая в этом случае также выполняется в белоснежных и серо-голубых оттенках. Этот дизайн давно популярен в России.

Чтобы почувствовать гармонию и душевное равновесие подбирают посуду близкую восточной тематике. Приобретают сервиз с изображением иероглифов, стеблей бамбука или цветами сакуры.

Если сам чай воздействует на организм как целебный напиток, то привлекательная посуда добавляет эстетическое наслаждение и удовольствие от любимого напитка.

4. Где чайные церемонии популярны.

В Китае к этому ритуалу относятся с особым трепетом. На протяжении многих веков церемония проводилась только в богатых домах. В древности у китайцев количество предметов для потребления чая доходило до 25. Представителем посудных китайских изысков является глиняный чайник из фиолетовой глины. При обжиге такая посуда приобретает блеск и структуру пористую, которая не дает напитку быстро остывать. Комплект для церемонии составляют равным числу участников, в него входят:

1. Чайник для заваривания.

2. Кувшин, в который сливают напиток и разливают его по чашкам.

3. Котел с кипятком

4. Чайные чашки.

5. Фарфоровый разнос для чашек.

6. Льняная мягкая салфетка темного цвета для вытирания упавших капель.

7. Коробочка для самого сырья, с которым знакомят участников.

8. Фарфоровая ложка для удаления плавающих листиков.

9. Ложка бамбуковая порционная.

10. Ситечко для носика чайника.

11. Щипцы для удаления листьев из заварного чайника.

Такой состав помогает оценить глубину вкуса, тонкость аромата напитка и придает особый смысл ритуалу.

В Японии существуют определённые правила, используется специальная посуда. Чаепитие происходит сидя, без обуви.

Японская церемония в переводе на русский называется– «путь чая». Мастера обучаются ритуалу длительное время.

Важно определенное сходство предметов для церемонии между собой.

Такой ансамбль включает следующие предметы:

1. Коробка для хранения смеси.

2. Емкости для нагревания воды.

3. Первая чаша с напитком, которая предлагается участникам во время первого круга.

4. Пиалы для каждого гостя.

5. Бамбуковая ложечка для засыпания сырья.

6. Салфетки, на которых подают чашки.

Исторически сложилось, что набор изготовлен из дерева, меди или бамбука, а для чашек применяется простая керамика.

В Турции чай народная традиция. К чаепитию подают чайник, стаканчики и сопутствующие принадлежности.

Он не простой, двухъярусный. Ставят его на плиту для закипания воды, затем заливают заварку, и оставляют на медленном огне. Через четверть часа разливают по чашкам.

Чашечки для чая напоминают тюльпан – символ любви и нежности, сохраняет тепло и аромат самого популярного горячего напитка. Такой стаканчик имеет оправу, чтобы держать его в руках не обжигаясь, так как чай подают чрезвычайно горячим.

В России с 19 до середины 20 веков особое место в чаепитии занимал самовар. Это уникальный предмет. Изготавливались самовары чаще из латуни, мельхиора, меди, никелированной стали. Емкость самоваров была от 3 до 10 литров и даже больше.

Ложки необходимый атрибут для чаепития. Они не входят в комплект. Для сервировки стола используются серебряные, мельхиоровые или металлические ложки. А также льняные салфетки для укрытия чайника.

Гурманы используют песочные часы на две минуты, которые укажут точное время начала важного процесса. Именно это количество минут нужно, чтобы листы передали свой аромат в напиток.

Выбор предметов не сложный, на усмотрение хозяйки: чашки, блюдца, вазочки для варенья, ложечки. Варенье неотъемлемый атрибут русского чаепития, его едят в прикуску, поэтому вазочки для варенья подаются каждому в отдельности.

В продаже огромное количество сервизов. Выбирайте их, советуясь с близкими, и своим вкусом.