Черный чай
Черный чай: польза и вред, правила заваривания, сорта
Темно-коричневый цвет, мягкий, терпковатый вкус и тонизирующий эффект – за это черный чай предпочитают многие. Напиток употребляют с различными добавками и специями, горячим и холодным.
Виды черного чая
После сбора чайные листья подвергаются ферментации. Во время процесса листья перекручивают, выделяется сок и идет брожение без доступа солнечных лучей и при повышенной влажности. Затем листья обдуваются воздухом и потом обжариваются. Во время отбора чайные листья пропускают через несколько сортировочных сит с ячейками разного размера. Листья сортируют по внешнему виду:
- цельнолистовой – листья, скрученные по длине, ширине или в шарик;
- ломаный – скрученные кусочки цельных листьев;
- высевки – маленькие обломки чайных листьев, быстро завариваются, дают красивый крепкий настой, добавляются при производстве чая в пакетиках;
- пыль – самые маленькие части листьев, используются при производстве пакетированного чая, завариваются мгновенно.
Сортировка по методу механического производства:
- байховый (рассыпной) – насыпается в фасовочную тару, различается по размеру чаинок;
- прессованный – различается по виду (кирпичный, плиточный, таблетированный);
- растворимый – изготавливается выпариванием концентрированного чайного настоя.
Сорта черного чая
Китайские сорта:
- Лапсан Соучун – производится в Южном Китае, ферментация останавливается во время прогревания над огнем с добавлением сосновых веток для смолистого аромата;
- Пуэр – производится в странах Южной Азии, ферментация происходит в спрессованном виде, со временем вкус только улучшается;
- Юньнань – содержит верхние почки (типсы), дает золотистый цвет и сладкий аромат.
Индийские сорта:
- Ассам – крупнолистовой чай, растет недалеко от Гималаев, обладает пряным ароматом;
- Дарджилинг – обладает цветочным запахом и терпким слегка винным вкусом.
Другие сорта черного чая:
- Оранж Пеко – цейлонский крупнолистовой, ароматный и терпкий чай.
У всех видов чая есть ароматизированные сорта. Для запаха используют травы, фрукты, цветы, ягоды и пряности.
В случае естественной ароматизации чайный лист впитывает эфирные масла выбранных ароматов на стадии сушки.
Высушенный чай обрабатывают вытяжками в виде эфирных масел из ароматных растений.
В крупно- и мелколистовой чай добавляют разнообразные сушеные фрукты, ягоды, цветы и травы для ароматизации натуральными добавками.
Пакетированный чай чаще ароматизируют синтетическими добавками, которые долго сохраняют запах
Способы заваривания
Для заваривания крупнолистового чая на 4 кружки потребуется:
- стеклянный или фарфоровый заварочный чайник;
- бутылированная или фильтрованная вода;
- чай крупнолистовой из расчета 1 чайная ложечка на чашку и одна – на чайник.
Для максимального раскрытия вкуса и аромата не следует пропускать ни одного пункта из процесса заваривания:
- Вскипятить воду.
- Обдать кипятком изнутри заварочный чайник.
- Насыпать необходимое количество чая.
- Закрыть заварочный чайник крышкой на 30 секунд, чтобы чайные листья начали раскрываться.
- Залить в заварник с чайными листьями кипяток, закрыть крышкой и подождать 4-5 минут.
- Разливать по кружкам, пить.
- При желании этот же чай можно заварить еще один-два раза.
Прессованный чай заваривается так же, как и крупнолистовой. Есть лишь одно отличие – чай, насыпанный в заварочный чайник, на первый раз заливают кипятком и сразу воду сливают. А во второй раз уже заваривают и ждут 3 минуты, так как прессованный чай более крепкий. Его так же можно заварить 2-3 раза.
Пакетированный чай можно заваривать прямо в кружке. Или традиционно – в заварочном чайнике. Пакетик залить кипятком и подождать 2-3 минуты.
Для раскрытия и смягчения чая, или создания совершенно нового вкуса используют различные добавки:
- лимон;
- молоко;
- сливки;
- сахар;
- специи;
- масло и соль;
- холодный чай с кусочками свежих фруктов и льдом.
Польза и вред чая
Заваренный по всем правилам чай – источник массы полезных веществ для организма:
- теафлавин, катехин, теарубигин – противовирусный, антиоксидантный (восстанавливает клетки, укрепляет иммунитет, оберегает от вредного уф-излучения), противовоспалительный эффект;
- эллагитанин – стимулирует развитие полезных бактерий в кишечнике и сдерживает вероятность роста раковых клеток;
В комплексе полезные вещества черного чая:
- регулируют уровень давления в организме от низкого и высокого к нормальному;
- уменьшают ощущение тошноты;
- длительный эффект бодрости;
- теофиллин облегчает работу верхних дыхательных путей, оказывает отхаркивающий эффект.
Но при чрезмерном употреблении крепкий черный чай может и навредить:
- усиливается раздражение слизистой желудка;
- возникает тахикардия;
- темнеет зубная эмаль;
- нарушается сон;
- повышение нервной возбудимости;
- плохое усвоение железа, витаминов В1 и Д;
- возникают запоры;
- вымывает кальций и магний, из-за чего организм плохо противостоит стрессу.
Интересные факты
Предание гласит, что в 2737 году до н.э. китайскому императору-ученому в миску с горячей водой для питья попали листочки чайного куста. Императору сначала очень понравился аромат и вкус напитка, а затем ученый оценил тонизирующее воздействие чая на свой организм.
В действительности археологи доказали, что чай начали употреблять в пищу намного раньше, в 4500 году до н.э, в Восточном Китае. А затем из Китая с середины 19 века чай стал распространяться по всему миру. До этого времени Китай был чайным монополистом.
75% международного употребления чая приходится на черные виды.
Изначально для изготовления пакетиков для пакетированного чая использовали шелк.
Чайные листья до сих пор собирают и сортируют вручную.
Если чай кипятить или запаривать чересчур долго, то полезные вещества разрушаются. А высвобождаются вредные алкалоиды и дубильные вещества.
В домашней косметике чайные пакетики используют, чтобы снять усталость с глаз. Нужно заварить пакетики, отжать и подержать на закрытых глазах 15-20 минут.