Черный чай

Автор: 222222222222

Черный чай: польза и вред, правила заваривания, сорта

Темно-коричневый цвет, мягкий, терпковатый вкус и тонизирующий эффект – за это черный чай предпочитают многие. Напиток употребляют с различными добавками и специями, горячим и холодным.

Виды черного чая

После сбора чайные листья подвергаются ферментации. Во время процесса листья перекручивают, выделяется сок и идет брожение без доступа солнечных лучей и при повышенной влажности. Затем листья обдуваются воздухом и потом обжариваются. Во время отбора чайные листья пропускают через несколько сортировочных сит с ячейками разного размера. Листья сортируют по внешнему виду:

  • цельнолистовой – листья, скрученные по длине, ширине или в шарик;
  • ломаный – скрученные кусочки цельных листьев;
  • высевки – маленькие обломки чайных листьев, быстро завариваются, дают красивый крепкий настой, добавляются при производстве чая в пакетиках;
  • пыль – самые маленькие части листьев, используются при производстве пакетированного чая, завариваются мгновенно.

Сортировка по методу механического производства:

  • байховый (рассыпной) – насыпается в фасовочную тару, различается по размеру чаинок;
  • прессованный – различается по виду (кирпичный, плиточный, таблетированный);
  • растворимый – изготавливается выпариванием концентрированного чайного настоя.

Сорта черного чая

Китайские сорта:

  • Лапсан Соучун – производится в Южном Китае, ферментация останавливается во время прогревания над огнем с добавлением сосновых веток для смолистого аромата;
  • Пуэр – производится в странах Южной Азии, ферментация происходит в спрессованном виде, со временем вкус только улучшается;
  • Юньнань – содержит верхние почки (типсы), дает золотистый цвет и сладкий аромат.

Индийские сорта:

  • Ассам – крупнолистовой чай, растет недалеко от Гималаев, обладает пряным ароматом;
  • Дарджилинг – обладает цветочным запахом и терпким слегка винным вкусом.

Другие сорта черного чая:

  • Оранж Пеко – цейлонский крупнолистовой, ароматный и терпкий чай.

У всех видов чая есть ароматизированные сорта. Для запаха используют травы, фрукты, цветы, ягоды и пряности.

В случае естественной ароматизации чайный лист впитывает эфирные масла выбранных ароматов на стадии сушки.

Высушенный чай обрабатывают вытяжками в виде эфирных масел из ароматных растений.

В крупно- и мелколистовой чай добавляют разнообразные сушеные фрукты, ягоды, цветы и травы для ароматизации натуральными добавками.

Пакетированный чай чаще ароматизируют синтетическими добавками, которые долго сохраняют запах

Способы заваривания

Для заваривания крупнолистового чая на 4 кружки потребуется:

  • стеклянный или фарфоровый заварочный чайник;
  • бутылированная или фильтрованная вода;
  • чай крупнолистовой из расчета 1 чайная ложечка на чашку и одна – на чайник.

Для максимального раскрытия вкуса и аромата не следует пропускать ни одного пункта из процесса заваривания:

  1. Вскипятить воду.
  2. Обдать кипятком изнутри заварочный чайник.
  3. Насыпать необходимое количество чая.
  4. Закрыть заварочный чайник крышкой на 30 секунд, чтобы чайные листья начали раскрываться.
  5. Залить в заварник с чайными листьями кипяток, закрыть крышкой и подождать 4-5 минут.
  6. Разливать по кружкам, пить.
  7. При желании этот же чай можно заварить еще один-два раза.

Прессованный чай заваривается так же, как и крупнолистовой. Есть лишь одно отличие – чай, насыпанный в заварочный чайник, на первый раз заливают кипятком и сразу воду сливают. А во второй раз уже заваривают и ждут 3 минуты, так как прессованный чай более крепкий. Его так же можно заварить 2-3 раза.

Пакетированный чай можно заваривать прямо в кружке. Или традиционно – в заварочном чайнике. Пакетик залить кипятком и подождать 2-3 минуты.

Для раскрытия и смягчения чая, или создания совершенно нового вкуса используют различные добавки:

  • лимон;
  • молоко;
  • сливки;
  • сахар;
  • специи;
  • масло и соль;
  • холодный чай с кусочками свежих фруктов и льдом.

Польза и вред чая

Заваренный по всем правилам чай – источник массы полезных веществ для организма:

  • теафлавин, катехин, теарубигин – противовирусный, антиоксидантный (восстанавливает клетки, укрепляет иммунитет, оберегает от вредного уф-излучения), противовоспалительный эффект;
  • эллагитанин – стимулирует развитие полезных бактерий в кишечнике и сдерживает вероятность роста раковых клеток;

В комплексе полезные вещества черного чая:

  • регулируют уровень давления в организме от низкого и высокого к нормальному;
  • уменьшают ощущение тошноты;
  • длительный эффект бодрости;
  • теофиллин облегчает работу верхних дыхательных путей, оказывает отхаркивающий эффект.

Но при чрезмерном употреблении крепкий черный чай может и навредить:

  • усиливается раздражение слизистой желудка;
  • возникает тахикардия;
  • темнеет зубная эмаль;
  • нарушается сон;
  • повышение нервной возбудимости;
  • плохое усвоение железа, витаминов В1 и Д;
  • возникают запоры;
  • вымывает кальций и магний, из-за чего организм плохо противостоит стрессу.

Интересные факты

Предание гласит, что в 2737 году до н.э. китайскому императору-ученому в миску с горячей водой для питья попали листочки чайного куста. Императору сначала очень понравился аромат и вкус напитка, а затем ученый оценил тонизирующее воздействие чая на свой организм.

В действительности археологи доказали, что чай начали употреблять в пищу намного раньше, в 4500 году до н.э, в Восточном Китае. А затем из Китая с середины 19 века чай стал распространяться по всему миру. До этого времени Китай был чайным монополистом.

75% международного употребления чая приходится на черные виды.

Изначально для изготовления пакетиков для пакетированного чая использовали шелк.

Чайные листья до сих пор собирают и сортируют вручную.

Если чай кипятить или запаривать чересчур долго, то полезные вещества разрушаются. А высвобождаются вредные алкалоиды и дубильные вещества.

В домашней косметике чайные пакетики используют, чтобы снять усталость с глаз. Нужно заварить пакетики, отжать и подержать на закрытых глазах 15-20 минут.