Черный чай без сахара
Чашка ароматного напитка согревает в холод и дарит прохладу в жаркий день. Черный чай – уникальный продукт, он уместен и в будни, и на праздничном столе. Его пьют с добавлением меда, варенья, сахара, но ярче всего вкус чая можно прочувствовать без добавок.
Состав
Танин – главная составляющая продукта. Количество этого вяжущего вещества зависит от возраста, больше всего дубильной кислоты в зрелом, взрослом чайном листе. Полезен при несварении желудка и язве, нейтрализует болезнетворные бактерии, способен выводить яды органического происхождения.
Алкалоиды кофеин и теин оказывают тонизирующее действие, стимулируя нервную систему. Несмотря на мягкое действие, чай способен избавить от головной боли, повысить работоспособность и снизить утомление.
В составе популярного напитка есть макроэлементы, играющие важную роль:
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий;
- фосфор.
Из микроэлементов присутствуют фтор и железо.
Насыщение организма микро- и макроэлементами укрепляет костную систему, нормализует работу клеток и процессы кроветворения.
Витамины в чае представлены:
- аскорбиновой кислотой;
- рутином;
- рибофлавином;
- ниацином (никотиновой кислотой);
- витамином В5 (пантотеновой кислотой);
- каротином.
Витамины важны для поддержания работы центральной нервной системы, прочности кровеносных сосудов, устойчивости к заболеваниям. Организм, получающий достаточное количество разнообразных элементов, медленнее стареет и лучше адаптируется к нагрузкам, стрессам и недостаточному питанию.
Производство
Кусты чая растут на больших плантациях. От полей до фасовки продукт проходит несколько стадий обработки:
- Сбор. Обычно, верхние листы собирают механическим путем. В процессе, возможно, разламывание сырья. В отдельных случаях, листочки собирают вручную.
- Завяливание. Для того, чтобы чай было легче скручивать, его провяливают на открытом воздухе. Обмякшие на солнце листочки приобретают эластичность и мягкость. Этот процесс также позволяет удалить лишнюю влагу.
- Скручивание. Производится вручную или механически. В процессе чай приобретает вкус и запах, благодаря выделению эфиров и сока. Чем крепче скрутка, тем ароматнее и насыщеннее получится настой. Этот этап важен, именно, повреждением структуры клеток листа.
- Ферментация. Окончательное просушивание сырья происходит в естественных условиях. Чай укладывают на листы в проветриваемом месте, где поддерживается постоянная температура, в районе 22-26 градусов. Под воздействием кислорода, листья темнеют и начинают источать сильный, пряный аромат. Для закрепления изменений, ферментированный чай подвергают следующему этапу обработки.
- Сушка. В специальных машинах сырье проветривают горячим воздухом. Запах, полученный чаем в процессе ферментации, прячется и снова появляется уже только при заваривании. Последний этап обработки помогает очистить культуру от микробов и бактерий.
После обработки сырья, чай сортируют, отсеивая ломаные и искрошенные листья, с помощью нескольких, разноячеистых сит. Последним этапом становится упаковка.
О черном чае и сахаре
Привычка пить чай с сахаром, согласно некоторым источникам, пришла из СССР. Если, в дореволюционной Руси, сладость ели вприкуску, то, в советской России, сахаром стали маскировать горький вкус некачественного напитка.
Хорошие чаи стали дефицитом, а питье, подаваемое в столовых, невозможно было употреблять без подслащивания.
Сторонники сладкого напитка убеждены в пользе глюкозы. Это помогае при активной работе мозга, тонизирует, повышает настроение и работоспособность. Но есть и другая сторона.
Проблемы с фигурой и заболевания
Высокий уровень холестерина – одна из главных проблем, вызванных неправильным питанием. Постоянное употребление сладкого чая провоцирует кожные высыпания, развитие диабета и ожирения, является источником проблем с зубами, провоцирует воспалительные процессы и грибковые заболевания, ослабляет иммунитет, приводит к раннему старению.
Считается, что 6 ложек песка в день не могут навредить организму. Но сахар добавляется во многие пищевые продукты массового потребления, по факту – человек принимает сладости больше нормы, не зная об этом. Производители маскируют продукт:
- лактоза;
- мальтоза;
- фруктоза;
- сахароза;
- глюкоза;
- декстроза.
Пропечатанные на этикетке эти названия – повод насторожиться.
Помимо заболеваний и вреда для фигуры, сахар вызывает зависимость. Мозг, приученный к выбросу опиоидов, спровоцированных употреблением сладостей, начинает отчаянно нуждаться в новой дозе.
Неизвестный в таблетках
Чтобы отказаться от вредной привычки, производители предлагают сахарозаменители. Эти вещества обладают малой или нулевой калорийностью. Маленькие таблетки, если попробовать на язык, действительно, менее интенсивные на вкус. Но данных о влиянии на организм этих веществ мало. Никаких рекомендаций о количестве приема в день, не существует.
А в ряде исследований, проведенных с популярными подсластителями, было отмечено, что страдают почки, артериальное давление, повышается уровень сахара в крови и затрудняется работа кишечника.
Чем заменить сахар
Если черный чай без сахара не кажется приятным, хотя, это – дело привычки, есть альтернативные варианты для обогащения вкуса любимого напитка.
Первый в ряду заменителей – мед.
В отличие от сахара, мед содержит витамины и другие полезные элементы, но по калорийности близок к нему. Если использовать пчелиный дар как лекарство, польза, однозначно, будет. Но тем, кто стремится похудеть, мед не сильно поможет.
Топленое молоко
Само по себе немного сладкое. И чаю придаст мягкий, нежный привкус. Не стоит забывать, что не всем подходят молочные продукты, а сочетание с тонизирующим напитком может вызвать тяжесть в желудке.
Сухофрукты
Тот случай, когда польза очевидна. Это и курага, и изюм, и финики. Высушенные или подвяленные естественным способом, имеющие в составе только свою сладость, плюс концентрированные витамины – лучшее решение и для оздоровления, и для похудения.
Шоколад
Пара долек темного, натурального шоколада, не только сохранят стройность, но и мягко усилят тонизирующий эффект напитка. Продукт из какао-бобов насыщен микро- и макроэлементами, и соединениями, борющимися со свободными радикалами.
Отсутствие ароматических добавок, обработок и большого количества разнообразных ингредиентов – внимательно выбранный шоколад окажет неоценимую услугу мозгу, мечтающему о сладком. Процент какао-бобов должен быть выше 85 %.
Натуральные подсластители
На прилавках эко-магазинов в свободной продаже есть следующие товары:
- сироп агавы;
- кокосовый сахар;
- экстракт плодов монаха;
- кленовый сироп;
- стевия.
Есть большое количество вариантов, чем заменить вредный сахар. Остается только выбрать, что поставить на обеденный стол, чтобы было и вкусно, и полезно.