Черный чай с бергамотом — что это такое: особенности заваривания, полезные свойства для здоровья и противопоказания (75 фото)

Автор: 222222222222

Во всем мире высоко ценится черный чай с бергамотом, по-другому этот сорт называется «Эрл Грэй». Напиток обладает тонким аристократическим вкусом, терпким ароматом и неоспоримыми лечебными свойствами.

Что такое бергамот?

Это растение из семейства цитрусовых, появилось в результате селекции, в дикой природе дерево не встречается. Его ближайший родственник – апельсин. Плод бергамота небольших размеров, и покрыт зеленой пупырчатой кожурой.

Как и большинство всего экзотического бергамот был привезен в Европу из Юго-Восточной Азии. За достаточно короткий срок растение распространилось в Испании, Греции, Франции, Южной Америке.

Широкую известность бергамот получил в Италии, где количество плантаций этих деревьев исчислялось сотнями, а также было налажено производство масла. Свое название дерево получило от итальянского города Бергамо.

Если у вас не растет бергамот

Похожий вкус и аромат имеет садовое растение монарда или дикий бергамот. Его родина Северная Америка. Отвар монарды употребляли индейцы.

Переселенцы из Европы отметили схожесть вкусовых качеств этого растения с бергамотом и стали его аналогично использовать. Если истинный бергамот вырастить в России невозможно, то монарда хорошо приживается в нашем климате. Ее можно сушить и делать добавки к чаю.

Как получают бергамотовый чай?

Технология производства этого сорта чая довольно простая. В основе ароматного напитка обычный черный чай – китайский, цейлонский или индийский. Ключевым ингредиентом становится бергамот. Листья черного чая во время или после сушки опрыскивают маслом бергамота.

Строгой пропорции чая и масла не существует, поэтому у разных производителей насыщенность готового продукта может отличаться. Вариант, когда аромат бергамота в разы сильнее аромата чая принято называть «двойной Эрл Грэй».

Альтернативным рецептом чая «Эрл грей» считается добавление цедры бергамота.

При заваривании чая с бергамотом получается насыщенный цитрусовый аромат и тонизирующий вкус. Чаепитие превращается в сеанс ароматерапии, который поднимает настроение и снимает усталость.

История появления сорта «Эрл Грей»

Западноевропейская цивилизация познакомилась с этим сортом чая в 19 веке. Сегодня есть несколько вариантов возникновения сорта на столах у европейцев.

Как и положено шикарный привкус легендарному напитку придают романтические истории, в нашем случае о спасении английскими моряками сына китайского, в другом варианте индийского, знатного вельможи, который в качестве благодарности отправил сэру Чарльзу Грэю чай с бергамотом.

По другой версии, во время доставки чая и благовоний из Индии в Англию корабль попал в шторм. Бутылки с бергамотовым маслом разбились, и оно пропитало мешки с чаем. Чтобы избежать убытков, моряки высушили листья чая. «Испорченная» продукция поразила англичан изысканным вкусом, а заказы на чай с бергамотом стали поступать постоянно. Владельцем плантаций, с которых привезли этот необычный чай, был английский граф Чарльз Грэй.

Каким бывает «Эрл Грэй»?

Чай с бергамотом относится к натуральным ароматизированным сортам, в которых основной компонент не теряет своих свойств, но приобретает дополнительный насыщенный аромат.

Эрл Грэй

Самый распространенный среди любителей чая. В основе обычный черный чай с добавление эфирного масла бергамота. Считается классическим вариантом английского чая.

Леди Грэй

В основе напитка зеленый чай, добавочный вкус придает масло бергатома. На вкус он достаточно терпкий, с легкой горчинкой. Содержит такое количество кофеина, что может заменить чашку утреннего кофе.

Чайные импровизации

Популярность классического чая с бергамотом подталкивает производителей к экспериментам. Сейчас можно встретить его различные вариации. На прилавках есть Эрл Грэй с мятой, с жасмином, с цедрой апельсина. Иногда пробуют в качестве основы использовать белый чай.

Как выбрать качественный чай с бергамотом?

В 19 веке бергамотовый чай стоил дорого и был недоступен ни для массового производства, ни для массового покупателя. Сегодня это растиражированный продукт, но выросла вероятность купить подделку.

Внешний вид и цена это первое на что нужно обратить внимание при выборе чая. Даже сегодня хороший бергамотовый чай не может стоить дешево, так как натуральное эфирное масло для ароматизации — удовольствие дорогое.

  • На первом месте по качеству, как и 200 лет назад, находится крупнолистовой черный чай, пропитанный натуральным маслом бергамота.
  • Среднелистовой чай с маслом и добавлением цедры бергамота. У него более терпкий вкус, заваривается быстрее, но заметно менее ароматен, чем первый вариант
  • Чайное сырье, не обработанное маслом, в качестве ароматизатора используется только цедра бергамота.
  • Гранулированный чай с ароматическими добавками. Относится к продукта массового производства. От оригинального отличается горьковатым привкусом, высокой крепостью. При выборе стоит обратить внимание на бренд, страну-производителя и цену.
  • Пакетированный чай получается из высушенной чайной массы, оставшейся после крупно- и среднелистовых чаев. В большинстве случаев используется искусственный ароматизатор.

Правильное заваривание бергамотового чая

Пожалуй, самый ответственный момент любого чаепития. Соблюдение определенной последовательности и пропорций гарантирует удовольствие от традиционного напитка английских аристократов.

Готовый заваренный чай должен получиться солнечно-янтарного цвета с медово-лимонным привкусом.

  • Перед тем, как засыпать чай в заварник, нужно несколько раз обдать его изнутри кипятком. Таким образом, прогреются стенки емкости, что улучшит вкусовые качества чая.
  • На 200 мл воды нужно 1 ч.л. чая, если использовать больше, то напиток получится горьким и вязким, меньше – вкус будет слабый.
  • Заваривать чай необходимо кипятком. Время заваривания выбирать индивидуально, учитывая, чем дольше, тем более терпким получается вкус. Оптимальным считается 7-10 минут.
  • Чай в заварнике должен храниться не более 4 часов, потом он становится невкусным и теряет полезные свойства.

Эрл Грэй хорошо сочетается молоком, сахар лучше не добавлять, а заменить его натуральным медом.

Хранение чая

Натуральный чай с бергамотом содержит эфирные масла, поэтому его не стоит хранить в распакованной упаковке производителя. Чай быстро потеряет свой аромат и полезные свойства. Настоящие ценители предпочитают его пересыпать в специальные полотняные мешочки. Однако вполне подойдут стеклянные или металлические емкости, главное крышка должна плотно закрываться.

Выбирая место чая на кухонных полках обязательно нужно обратить внимание на соседей. Рядом не должно быть кофе, специй или каких-либо продуктов с активными ароматами.

Польза чая с бергамотом

Считается, что в день полезно употребить не более 4 чашек чая Эрл Грэй. Это поможет организму быть в хорошем тонусе, поддержит иммунитет.

Уникальность этого сорта чая в том, что он одновременно успокаивает и тонизирует, кроме этого он:

  • нормализует артериальное давление,
  • снижает холестерин,
  • улучшает работу органов ЖКТ,
  • способствует ранозаживлению,
  • улучшает психоэмоциональное состояние.

Единственным противопоказанием может стать аллергическая реакция при употреблении большого количества натурального эфирного масла, поэтому при склонности к аллергии нужна консультация врача.