Черный чай с чабрецом: где растет и как собирают чабрец, что можно добавлять в чай, химический и витаминный состав напитка
Вряд ли найдётся человек, не слышавший о чабреце или тимьяне, но не все знают, что это разные названия одного растения. Многие любят душистый чай с чабрецом, а хозяйки знакомы с тимьяном как с приправой в кулинарии. Это далеко не все достоинства чабреца. Растение обладает полезными лекарственными свойствами, которые используются с древних времён.
Содержание
1. Краткое описание чабреца
2. Интересные исторические факты
3. Заготовка и хранение
4. Химический состав
5. Где используется
6. Полезные лечебные свойства
7. Противопоказания
8. Рецепты чёрного чая с чабрецом
8.1. Классический рецепт чёрного чая с чабрецом
8.2. С чабрецом и молоком
8.3. С чабрецом и мелиссой
8.4. С чабрецом и мятой
9. Рекомендации
Краткое описание чабреца
Чабрец или тимьян эфиромасличное растение семейства яснотковых. Невысокий полукустарник с мелкими листьями и розовыми или лиловыми цветами. Растёт практически везде, кроме тропиков. В России встречается примерно 170 видов чабреца, который растёт в разных экосистемах — лесах, степях и даже на скалах (не растёт на болотистых почвах). Из — за разнообразия видов и районов произрастания чабрец имеет множество названий — тимьян, богородская трава, боровой перец, чебарка, жадобник, фимиамник и много других названий.
Интересные исторические факты
Противовоспалительные свойства чабреца использовали шумеры ещё в 3 веке до н. э., прикладывая к ранам.
В Древней Греции тимьян называли фимиамник и использовали для благовония в ритуальных обрядах.
Древнеримские целители изготавливали снадобья и тонизирующие напитки. Считалось, что они помогают лечить многие недуги.
Персидский врачеватель Авиценна тоже использовал целебные свойства чабреца.
В Средние века готовили настойку с тимьяном для рыцарей.
В Библии написано, что Иисус родился на подстилке из тимьяна.
На Руси в праздник Успения Богородицы украшали храмы веточками чабреца, который называли «богородская трава».
Заготовка и хранение
Лучшее время заготовки чабреца на зиму — период массового цветения с мая до середины августа. Собирают цветы и молодые побеги, срезая острым ножом или серпом. Заготавливать чабрец для сушки надо в солнечный день с 8 до 17 часов, чтобы не было росы на кустиках.
Это интересно.
В старину на Руси считалось, что чабрец, собранный на праздники Троицы и Успения Богородицы, обладает особенно сильными магическими и целебными свойствами.
Собранное сырьё сушат под навесом или в проветриваемом помещении. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей. Собранное сырьё раскладывают на бумагу или натуральную ткань, сверху накрывают марлей от пыли и насекомых. Можно развесить на верёвке пучками. Ежедневно надо ворошить для равномерного просушивания.
При благоприятных погодных условиях заготовленное сырьё высохнет за 5-7 дней.
Внимание.
Не рекомендуется сушить в духовке или сушилке. При таком способе сушки испаряются эфирные масла, снижаются полезные свойства. Лучше сушить естественным способом.
Хранить желательно в герметичных стеклянных или керамических банках. Некоторые специалисты советуют хранить в холщовых мешочках. Полезные свойства в высушенном сборе сохраняются 2 года. Специалисты не советуют слишком мелко крошить заготовленный чабрец, в крупных фракциях дольше сохраняются аромат и польза.
Химический состав
В чабреце такое количество полезных веществ, что с ним может соперничать далеко не каждое лекарственное растение.
Эфирные масла, за счёт них у чабреца такой душистый аромат.
Микроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, железо, марганец, селен.
Органические кислоты — фолиевая, аскорбиновая, олеиновая.
Витамины группы В, С, Е, РР, особенно важно содержание витамина К, участвующего в процессе кроветворения.
Дубильные вещества.
Камедь.
Антиоксиданты и флавоноиды.
Карвакрол и тимол.
Такое разнообразие полезных веществ делает чабрец уникальным лекарственным помощником в профилактике и лечении многих заболеваний.
Где используется
Кроме всем знакомого чая с чабрецом известно и другое применение этого удивительно полезного растения. Лечебные свойства тимьяна признаны официальной медициной.
Фармакология — экстракт из листьев входит в состав многих лекарственных препаратов. Например, всем известная детская микстура от кашля «Пертуссин».
Народная медицина — травяные сборы, настойки, мази, отвары, компрессы.
Кулинария — хозяйкам хорошо известна приправа тимьян для мясных блюд, соусов.
Парфюмерия — используют эфирные масла чабреца для создания ароматов.
Пчеловодство — тимьян отличный медонос, выделяет нектар даже в засушливое лето. Из нектара, собранного с цветов чабреца, получается очень душистый мёд.
Полезные лечебные свойства
Употребление чая с чабрецом помогает при многих заболеваниях, хронической усталости и стрессах.
Профилактика и лечение простудных заболеваний.
Укрепление иммунитета.
Нормализует давление, укрепляет сосуды, снимает спазмы.
Успокаивающее и тонизирующее действие в стрессовых ситуациях.
Отхаркивающее свойство — разжижает и выводит мокроту при сильном кашле.
Болеутоляющее при головных, мышечных и суставных болях.
При заболеваниях ЖКТ (только не в острой фазе), восстанавливает слизистую, лечит диарею.
Противовоспалительное и антибактериальное свойство. Примочки и компрессы помогают при лечении дерматитов и гнойных ран.
Полезен для мужчин при лечении простатита, заболеваниях мочеполовой системы, повышает потенцию. Очищает лёгкие курильщиков.
Для женщин полезен в лечении гинекологических, воспалительных заболеваний.
Травяной чай с тимьяном мягко избавляет от паразитов в кишечнике, печени и крови.
Противопоказания
При огромной пользе чабреца применять его надо с учётом состояния здоровья и индивидуальной переносимости.
Не рекомендуется чай с чабрецом при некоторых заболеваниях.
Инфаркт миокарда.
Щитовидка.
Острая почечная и печёночная недостаточность.
Язвенная болезнь ЖКТ в период обострения.
Аллергия и индивидуальная непереносимость.
Беременность (с осторожностью).
Не рекомендуется во время менструации, так как может усилить кровотечение.
Не желательно давать детям, а если давать, то в разбавленном виде. До 3-х лет лучше воздержаться от чай с тимьяном.
Внимание!
При появлении тошноты, рвоты, высыпаний на коже необходимо немедленно прекратить приём напитков с тимьяном. Наблюдать за состоянием здоровья. В дальнейшем сократить или полностью исключить такие напитки из рациона.
Рецепты чёрного чая с чабрецом
Чабрец можно заваривать без добавок (травяной чай) или выбрать состав по своему вкусу. Можно взять несколько разных трав, добавить зелёный или чёрный чай. Всё зависит от ваших предпочтений.
Чёрный чай сам по себе обладает большим набором полезных веществ, заваривая его с чабрецом, вы усиливаете полезное действие обоих компонентов.
Классический рецепт чёрного чая с чабрецом
Для приготовления понадобится по 1 столовой ложке сухого чабреца и чёрного чая любимого сорта, 500 мл кипятка.
Обдать заварочный чайник кипятком. Всыпать 1 столовую ложку (или несколько веточек) чабреца. Налить кипяток так, чтобы чабрец был полностью залит. Дать настояться 3-5 минут. Добавить сухую заварку чёрного чая, долить оставшийся кипяток. Накрыть чайник салфеткой и оставить для настаивания на 15-20 минут.
Чай, приготовленный по такому рецепту, тонизирует, повышает иммунитет.
С чабрецом и молоком
Чай заваривают по классическому рецепту. Готовый напиток пьют с молоком. Полезен для кормящих мам, увеличивает лактацию. Пить рекомендуется горячим перед кормлением грудью.
На заметку.
В чашку сначала наливают горячее молоко, затем добавляют чай с чабрецом, а не наоборот. Знатоки утверждают, что так напиток получается вкуснее и ароматнее.
С чабрецом и мелиссой
Для напитка взять 1 столовую ложку чёрного чая, по 1 чайной ложке чабреца и мелиссы. Травы смешать, положить на дно ошпаренного кипятком чайника. Залить небольшим количеством кипятка. Через 5 минут засыпать чайную заварку и долить остальной кипяток. Дать настояться.
Такой чай помогает восстановить силы при затяжной усталости и депрессии.
С чабрецом и мятой
Вместо мелиссы берут мяту и заваривают чай как в предыдущем рецепте. Рекомендуется пить при проблемах ЖКТ, заболевании горла и простуде. Эффект усиливается, если готовый чай пить с молоком.
Рекомендации
Состав и количество ингредиентов можно менять по своему вкусу, например добавить душицу или шиповник. Поскольку чабрец является лекарственным растением необходимо знать меру. При появлении первых признаков аллергии, необходимо на время прекратить пить чай с чабрецом или уменьшить его потребление.