Черный китайский чай Шу пуэр

Автор: 222222222222

Черный китайский чай Шу пуэр: польза и вред, эффект

О чае из поднебесной есть много разных мнений и мифов. Кроме того, недооценивается его польза для организма. Рассмотрим что такое Пуэр, как его пить и каким эффектом он обладает.

Виды и производство Пуэра

Чай делают из листьев юньнаньского чайного древа, которое растет в южной части страны. При изготовлении листья проходят ферментацию максимального уровня — это специальная обработка, которой подвергается любой чай. Но в случае с Пуэром процесс может длиться десятками лет — все зависит от вида чая.

Шен — можно сказать элитный чай, ферментация которого занимает десятки лет. Шен Пуэр со временем становится только лучше, а молодой, возрастом 2-3 года, горчит и резок для желудка. Именно этот чай берет свое начало больше двух тысяч лет назад, но и заваривать его нужно со знанием дела.

Шу — появился в 70-80 годах 19 века и стал ответом на запросы рынка. Шен не получится производить в промышленных масштабах, да и цена у него будет намного выше, поэтому изготавливать решили по ускоренной технологии — искусственной ферментацией. Шу набирает зрелость за 50-60 дней не уступаю по вкусу, тогда как Шену на это требуется 15 лет.

Чем полезен Шу Пуэр

Чай считается природным энергетиком — чашка Пуэра утром отлично тонизирует и с лихвой заменяет кофе. Но это не единственная польза:

Теин — именно он бодрит и повышает настроение. Это щадящий аналог кофеина, после которого не клонит резко в сон, как только у организма закончаться силы. Также в отличие от кофеина, теин не имеет свойство накапливаться и действует долго, постепенно наращивая эффект.

Хорошо действует на артериальное давление — тот же теин расслабляет мышцы сердца, избавляя его от спазмов, снижая аритмию и расширяя сосуды. От этого давление наоборот приходит в норму, но гипертоникам следует пить чай с осторожностью.

Полезен для желудка — Пуэр содержит витамины, преимущественно группы B, которые показаны при желудочных заболеваниях и проблемах с печенью. Ферментированный чай нормализует кислотность, способствует лучшему усвоению жирной пищи. На голодный желудок чай нежелательно пить, так как они активизирует работу желудка.

Антиоксидант — также в Пуэре есть витамины Е и С, которые сохраняют молодость клеткам организма.

Правила заваривания

Шу Пуэр не требователен к воде и посуде, но главное условие для заварки — крутой кипяток. Чай отдает вкус только в горячей воде, но кипятить его не надо. Далее рассмотрим приемлемый способ заварки и для Шен Пуэра — правильно заваривая Шу также можно добиться отличного вкуса и подготовиться к более дорогой версии напитка, чтобы его не испортить.

Чайник — классически это должен быть глиняный, исинский заварник. Приобретать лучше набором, с сливником и чашками.

Вода — для Пуэра используется только чистая вода, прошедшая фильтрацию. Можно купить качественную бутилированную.

Температура — Шу Пуэр заливают кипящей водой, но Шен можно получить только при 90-95 цельсия. Шен можно немного дольше подержать в воде, чтобы получить насыщенный вкус, но если совершить ошибку он будет горчить.

Количество чая — расчет нужно делать на каждые 150 мл воды около 6-8 гр чая.

Время — Пуэр бывает рассыпной и прессованный. Второй отличается формой прессовки и размером брикета, которые также влияют на вкус.

По тому же вкусу можно научиться заваривать Пуэр. Если такой чай не подходит, то доливаем воды чтобы убрать горечь или заливаем обратно в чайник, чтобы настоять до кондиции.

Процесс заваривания:

  1. Греем всю посуду кипятком.
  2. Помещаем чай в чайник.
  3. Заливаем 1 раз на 10 секунд, сливаем заварку — это смоет чайную пыль и раскроет листки. Можно промывать 2 раза.
  4. Третий кипяток будет заварочным — ждать нужно от 20 до 30 секунд.
  5. Получив нужную насыщенность чая, сливаем его в чахай (сливник) и можно пить.
  6. Процедуру с одним чаем можно повторять до 10 раз и больше — до того, как чай перестанет давать нужный вкус. Время заваривания с каждый разом увеличивается.

Хранение

Чтобы Пуэр не испортился, нужно соблюдать ряд правил.

Так, обязательным условием является сухость — во влажной среде чай испортится и потеряет вкус, может начаться окисление и даже плесень.

Не нужно укутывать чай в целлофан — храните в своей бумажной упаковке, чтобы чай проветривался.

Не греть и не охлаждать — Пуэр любит комнатную температуру.

Как и любой другой чай, Пуэр может впитать запахи, пыль, испортиться на солнце.

Идеальное место для Пуэра — книжный шкаф, одинокая полка вдали от специй и других пахучих веществ.

Мифы о Пуэре

Чай готовят закапывая в почву

Вкус Пуэра землистый и терпкий, но это никак не связано с этим мнением. Чай готовят выдерживая на специальных площадках.

Прессованный — настоящий Пуэр

Блины и квадраты из чая удобнее перевозить, но вкус от этого не зависит.

Пуэр действует как наркотик

Чай не содержит ничего близкого к таким веществам — каждый описывает свое состояние по своему.Но при этом Пуэр обладает сильным тонизирующим эффектом. Также чай может расслабить, в качественный Шен может подарить необычные ощущения, которые усиливаются у людей с хорошим восприятием собственных ощущений. Чувство эйфории от Пуэра зависит не только от заваривания, но и атмосферы чаепития, круга друзей и многих других факторов. И каждый любит Пуэр за свое особое состояние, которое он дарит в той или иной обстановке.

Главные критерий хорошего чая — выдержка

Время ферментации конечно играют огромную роль, но сырья для чая не менее важно. Шен Пуэр зависим от выдержки и от сырья, у Шу Пуэра главную роль играет сырье, потому что время ускоряется искусственной ферментацией.

Шу и Шен собирают с разных деревьев

Это разные виды Пуэра, но сырье может быть абсолютно одинаковым. Чаи отличаются только способом обработки, от которой в свою очередь зависит время получения качественного чая, его вкус и свойства.

Пуэр — отличный чай для утра и продолжительного дня. Он бодрит, полезен для организма и не ведет к плохим последствиям, а самое главное — способствует хорошему настроению.