Черный вьетнамский чай
Черный вьетнамский чай
Самый известный и популярный на земном шаре напиток – чай, известный человечеству с давних времён. В настоящее время чай выращивают в 40 странах, а в мировых масштабах производят и экспортируют этот напиток Китай, Шри-Ланка, Индия, Турция, Индонезия, Япония, Иран, Кения, Аргентина и Вьетнам.
История чая во Вьетнаме
Вьетнам входит в десятку стран-лидеров производителей чая и занимает среди них седьмое место. Климатические условия страны идеально подходят для возделывания чайных плантаций, которые раскинулись по всей стране, но основная их часть находится в северных провинциях. Именно в северной части страны, на границе с Китаем, более 2 тысяч лет назад начали выращивать первые чайные кустарники. Считается, что их завезли сюда из «Золотого треугольника» — территории, охватывающей горные районы Лаоса, Мьянмы и Таиланда.
В древнем Вьетнаме, так же, как и в Китае чай долгое время применяли как лекарство. В V-VI веках он приобретает особую ценность. Употреблять целебный напиток разрешалось только аристократам и монахам.
В продажу чай поступил к началу X столетия. Тогда же начался и его первый экспорт. В 1882 году французские колонизаторы создали первые во Вьетнаме плантации чая и построили фабрики по его переработке. Чайное производство развивалось быстрыми темпами, и через полвека наладился постоянный экспорт в страны Европы и Африки.
Чайная индустрия сегодня
На данный момент вьетнамское чайное производство продолжает развиваться быстрыми темпами. Плантации общей площадью 80000 гектаров, расположенные в 34 провинциях, ежегодно производят более 90000 тонн чая. Во Вьетнаме сложилась следующая индустрия чая:
- — чай чёрный – 60%;
- — чай зелёный – 35%;
- — другие разновидности (улун, артишоковый, имбирный, цветочный и т. д.) – 5%.
Причём сами жители Вьетнама чёрный чай мало употребляют, он производится большей частью на экспорт в другие страны: Россию, Пакистан, Тайвань, США и другие.
Уникальность чёрного вьетнамского чая
Выращенный на плантациях северных провинций на горных склонах высотой не более 1000 метров, вьетнамский чёрный чай имеет терпкий и горьковатый вкус, пряный аромат высокогорных трав и цветочно-фруктовое послевкусие. Содержит большое количество кофеина, может заменять собой утренний кофе, хорошо сочетается с молоком.
Укрепляет иммунитет, уменьшает вероятность заболеваний сердца и сосудов, оказывает благотворное действие на пищеварительную систему, прекрасно тонизирует и бодрит.
Разновидности чёрного чая
Хотя чёрный чай из Вьетнама не так известен и распространён, как зелёный, он отличается очень высоким качеством. Как правило, на мировой рынок поставляется крупнолистовой чёрный чай. Он может быть одного сорта либо состоять из купажированного сырья, может иметь цветочные и травяные добавки. Выпускается вьетнамский чёрный чай следующих вариантов:
- Чёрный чай байховый – самый распространённый вид, состоит из отдельных чаинок, не связанных между собой, по-другому называется рассыпной. На его производство идут два верхних молодых листочка чайного куста. Байховый чай считается очень полезным.
- Чёрный чай гранулированный производится по особой технологии: на завершающем этапе чайный лист режется и скручивается в гранулы. Используются не только первая пара листочков, но и третий, и четвёртый. При таком способе обработки сырья получается мало отходов. Гранулированный чай быстро заваривается, отличается насыщенным цветом, крепостью, ярким ароматом. Считается, чем меньше размер гранул, тем качество чая выше.
- Чёрный чай пуэр – древнейший элитный вид чая. Имеет уникальную технологию производства, которая заключается в сложной обработке и длительной ферментации сырья. Чай пуэр выпускается в виде спрессованных лепёшек, кирпичиков, квадратов и других форм, что позволяет ему храниться долгое время. С увеличением срока хранения полезные свойства чая только улучшаются. В чае пуэр содержится значительное количество активных компонентов, придающих ему неповторимый глубокий вкус.
Как производится чёрный чай
Процесс производства чёрного вьетнамского чая происходит по традиционным технологиям и делится на такие этапы:
- Сбор урожая. Производится вручную практически всем населением страны.
- Фиксация. Представляет собой пропаривание свежих листьев около 2 минут. Листочки становятся мягкими и упругими, перестают пахнуть зеленью.
- Завяливание. Происходит на специальных сетчатых стеллажах в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе. Во время этого процесса масса чайного листа сокращается до 62-64%.
- Скручивание. Проводится с помощью роллеров — механизмов, нарушающих целостность листовой пластины. Стадия скручивания способствует началу окислительного процесса в чайных листочках.
- Ферментация. Сложный биохимический процесс. Чай перемещается в тёмные и прохладные помещения с температурой 15 градусов и влажностью 90%, где постепенно приобретает характерный тёмно-коричневый цвет и присущий определённому сорту аромат. В этот момент ферментация прекращается.
- Сушка. Чайное сырьё высушивается потоками горячего воздуха в больших печах, пока его влажность не уменьшится до 5-7%. Далее чай быстро охлаждается, сортируется и упаковывается.
Заваривание чая по-вьетнамски
Чай во Вьетнаме является частью национальной культуры, поэтому вьетнамцы придерживаются особенных традиций при употреблении этого напитка:
- Для чая используется специальная керамическая или фарфоровая посуда: миниатюрные заварочный чайничек, чашечки и блюдца.
- Перед завариванием чая чайничек обязательно обдаётся кипятком для прогревания.
- В тёплый чайник помещают 10 г чая, заливают кипящей водой на половину пальца, вращают чайник круговыми движениями и через 20 секунд воду сливают. Таким образом чай ополаскивается от пыли и начинает раскрываться.
- Чайные листья повторно заливаются 300 миллилитрами горячей воды и выдерживаются около 2 минут.
- Чай разливается по чашечкам и пьётся маленькими глотками. Во Вьетнаме принято не допивать 1-2 глотка чая, тем самым выказывая хозяевам уважение.
- Одну и ту же заварку вьетнамского чёрного чая используют до 5 раз.