Что такое Габа чай
Габа чай
Если вы любитель чая, наверняка вам будет интересно узнать о новой разновидности этого полезного и ароматного напитка. Таким является Габа чай. Множество полезных свойств несет в себе гамма – аминомасляная кислота. Этот чай станет незаменимым как для утреннего ритуала и начала продуктивного дня, так и организации чаепития для гостей.
Интересная информация о чае
Чай Габа является ферментированным. Гамма – аминомасляная кислота содержится в нем в большом количестве, что и объясняет его название. Габа – аббревиатура этого полезного вещества. Вкус напитка этот ингредиент существенно изменять не будет, однако благотворное влияние на нервную систему вы однозначно заметите.
Напиток популярен несмотря на то, что открыт был совсем недавно. Его основная особенность в специальным образом обработанных чайных листьях. Так все компоненты сохраняются намного лучше.
Как правильно называть чай
Название Габа происходит от английской аббревиатуры одного из основных компонентов. Русской аббревиатурой является ГАМК. Это также является верным названием напитка. Произносить его как Габо неправильно, однако и такое название можно встретить.
История открытия
Прежде чем узнавать о полезных свойствах и других характеристиках, не менее интересно погрузиться в историю появления Габа чая как популярного напитка.
Технология начала разрабатываться еще в 1984 году в Японии. Во главе исследований был профессор Цусид. Основной целью было производить такой чай, в котором ГАМК будет в значительном количестве.
Для этого лист чая проходил ферментацию, к ингредиентам не поступал воздух. Так кислота глутаминовая совершала трансформацию в ГАМК. Уровень кофеина в чае, а также содержание катехинов оставались неизменными.
В 1987 году технологию усовершенствовали, занимался этим Национальный институт по изучению чая. Первое время лишь в Японии Габа чай производили и употребляли. Затем его вывели в продажу в других странах.
Усовершенствовали чай в 1990 году в Тайване, улучшенный вкус напитка оценили в Тайланде. Также в начале 2000-ных годов чай появился в магазинах Китая и Вьетнама. Наиболее распространенный вариант напитка в настоящее время – тот, который выпущен в Китае.
Характеристики чая
Форма чая Габа скрученная сферическая. Аромат тонкий и ненавязчивый, фруктовый с нотками меда. Вкус фруктовый, есть небольшая кислинка. Цвет напитка после заваривания разнообразен – золотистый или даже ярко – красный.
Вкусовые свойства будут во многом зависеть от того, какой тип обработки проходил чай. Особенность черных сортов в том, что они являются более терпкими, аромат яркий цветочный. Улун помимо фруктового аромата содержит элементы сливочных и медовых ароматов. Присутствует легкая терпкость, послевкусие древесное. Зеленые чаи имеют соответствующий зеленый оттенок, вкус мягкий, слегка терпкий, аромат стойкий, относится по типу к травяным.
Разновидности чая Габа
Для настоящих гурманов чая есть отличная новость – большое разнообразие чаев ГАМК позволяет экспериментировать с ароматами и вкусами. Существуют как японский, так и китайский и тайваньский варианты. Также есть зеленый, черный чай и улун.
Нельзя отнести Габа к сорту. Это особая технология, где создаются анаэробные условия, то есть без доступа кислорода. Так происходит процесс ферментации. При этом удалось получить всевозможные разновидности. Наиболее популярны в настоящее время чаи улун Алишань. К ним относятся:
- Цин Сян, имеющий хлебный, а также немного пряный вкус. Кислинка, похожая на яблочную либо шиповника, возрастает. В чае содержится от двухсот тридцати до двухсот сорока миллиграмм ГАМК на сто грамм.
- Для любителей фруктово – пряных вкусов с нотками карамели идеальный чай – Гуо Вэй. В ста граммах чая примерно сто восемьдесят миллиграмм ГАМК.
- Не менее сложный вкус имеет Гао Шань. Он фруктовый, имеет хлебные нотки и медовое послевкусие. На сто грамм продукта сто восемьдесят пять миллиграмм полезных веществ.
- Больше всего кислоты (двести семьдесят пять миллиграмм) содержит чай Ми Хуань. Имеет маслянистый вкус, хлебно – сладковатый.
Сбор чайных листьев
На острове Тайвань есть район, называющийся Алишань. Там в горах располагаются плантации. Это экологически чистая территория, где выращивают чайные растения. Туманы в сочетании с солнцем создают идеальные условия для них. Растения питает чистая вода горных родников.
Когда до сбора остается около десяти дней, листья необходимо специально затенять. И тогда с апреля по декабрь можно будет осуществлять сбор. Только по май удается собрать лучшие чайные листья, то есть с большим количеством эфирных масел. Важно сохранить все листья при сборе, поэтому он осуществляется вручную. Собираются верхние чайные листья.
Технологический процесс
Листья чая после сбора просушивают. Происходит это под солнечными лучами, на качественно вентилируемом пространстве. Ферментация происходит в контейнере из металла, из которого извлекают воздух. В анаэробных условиях, то есть без кислорода глутаминовая кислота переходит в ГАМК. Другие полезные вещества не изменяются.
После окончания ферментации проводится скручивание листьев и их расфасовка. Существуют как варианты чая в чистом виде, так и с добавлением цветочных, фруктовых и травяных композиций.
Полезные свойства чая
- улучшение мозгового кровообращения
- нормализация метаболизма
- устранение депрессии
- укрепление работы нервной системы
- улучшение мозговой деятельности
- нормализация сна
- облегчение симптомов при отравлении алкоголем
Противопоказания
Чай Габа необходимо дозировать. Передозировка чревата возникновением одышки, учащенным сердцебиением, тревожностью, лихорадкой и дрожью в ногах и руках. Противопоказаниями являются второй тип сахарного диабета, гипотония, а также почечная недостаточность. Беременным, а также кормящим женщинам стоит воздержаться от приема Габа чая.
Если у вас есть хронические заболевания и другие состояния, необходима консультация врача, прежде чем принимать такой чай.
Габа чай – экзотический напиток, способный улучшить состояние здоровья. Однако следует знать меру при его приеме. Большое разнообразие чаев позволит даже настоящему гурману найти что-то по душе. Любое чаепитие станет еще ярче с такой новинкой.