Что входит в состав черного чая

Автор: 222222222222

Черный чай – вкусный, знакомый с детства напиток. Изучением его состава занимаются ученые в течение нескольких столетий. За это время стали известны сотни различных химических веществ, содержащихся в чае.

Химический состав черного чая

В химическом составе черного чая можно выделить две группы элементов: растворимых и не растворимых в воде. Водорастворимая часть – это вещества, которые при заваривании переходят в настой. От количества этих веществ зависит вкус и аромат чая. Для заготовления чайного сырья используют листья молодых побегов чайного дерева. Их еще называют флеши. На нижней стороне флеши находятся белые реснички, которые при ферментации придают листочкам золотистый цвет. Большое количество золотистых чаинок указывает на высокое качество продукта.

Химические вещества, содержащиеся в черном чае:

  • белковые;
  • дубильные;
  • минеральные;
  • пектиновые;
  • углеводы;
  • жиры;
  • ферменты;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • пигменты;
  • смолистые вещества.

Дубильные вещества

К ним относят сложные химические соединения, называемые чайный танин, или теотанин. Дубильные вещества придают готовому напитку терпкость, немного вяжущий вкус. При окислении (ферментации) эти вещества преобразуются в другие химические соединения, которые наделяют напиток характерным ароматом. В черном чае содержание дубильных веществ меньше, чем в зеленом. Содержание теотанина больше у высших чайных сортов, чем у чая среднего и низкого качества.

Дубильные вещества укрепляют стенки сосудов, стабилизируют артериальное давление и оказывают бактерицидное и антимикробное действие. Поэтому чай рекомендуют пить при простуде и гриппе. Усилить целебное действие чая можно, добавив в теплый напиток мед и лимон.

Белковые вещества

Белковые вещества являются важными компонентами в черном чае. Они участвуют в создании новых аминокислот в процессе окисления (ферментации) чайных листьев. Содержание белков влияет на вкус и цвет напитка. Большое количество белков у низко сортовых чаев. Белки, содержащиеся в черном чае, можно разделить на следующие группы:

  • глютелины;
  • альбулины.

В зеленом чае больше альбулинов, а черный чай лидирует по содержанию глютелинов. Глютелины растворяются в щелочи. Альбулины – водорастворимые соединения. Количество белков увеличивается примерно на 10% после переработки чайных листьев.

Жиры

Содержание жиров в черном чае низкое по сравнению с другими веществам. Можно выделить следующие виды:

  • фосфорный жир;
  • липиды.

Углеводы

Углеводы в чае представлены простыми сахарами и полисахаридами. Большое содержание углеводов указывает на низкий сорт чая. Большая часть углеводов не растворяется, например, крахмал, целлюлоза и демицеллюлоза. Они не приносят никакой пользы организму.

Приносят существенную пользу организму и водорастворимые углеводы:

  • мальтоза;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза.

Алкалоиды

Алкалоиды являются важными составляющими чая. К ним относятся:

  • кофеин;
  • теобромин;
  • теофиллин.

Кофеин, взаимодействуя с танином, образует таннат кофеина. Это вещество действует на организм гораздо мягче чистого кофеина, содержащегося в кофе. Теофиллин и теобрамин обладают сосудорасширяющим и мочегонным свойствами. Благодаря этим соединение чай обладают тонизирующими, бодрящими свойствами.

Органические кислоты

Представители органических кислот в черном чае:

  • щавелевая кислота;
  • янтарная кислота;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота.

Они участвуют в биохимических процессах таких, как биосинтез алкалоидов, аминокислот. Органические кислоты выступают в роли ароматических веществ, хотя сами аромата не имеют. Большую пользу они приносят желудочно-кишечному тракту: стимулируют выделение желудочного сока, стабилизируют пищеварение, кислотность желудка, улучшают перистальтику кишечника, уменьшают риск возникновения некоторых заболеваний.

Эфирные масла

Эфирных масел в чае содержится совсем немного (меньше 1%). Они служат для формирования аромата напитка. В процессе переработки чайного сырья теряется 70% эфирных масел, но образуются новые. Кроме того, они обладают противовоспалительным действием. Поэтому при простуде и гриппе рекомендуют пить черный чай.

Минеральные и пектиновые вещества

Черный чай содержит почти 6% минеральных веществ. Кремний, фтор, марганец, йод, калий и магний полезны для сердца, сосудов и нервной системы. Пектины обладают консервирующими свойствами. Они покрывают поверхность чаинок и препятствуют попаданию влаги. Пектины защищают слизистую оболочку желудка и снижают уровень холестерина в крови.

Витамины

Черный чай содержит много витаминов. В сухом продукте их содержится около одного процента. Витамины можно разделить на два вида:

  • Водорастворимые витамины. К ним относятся витамины С, В1, В2, В3,В5, В11. Эти витамины полностью переходят в готовый напиток.
  • Жирорастворимые витамины. Они не растворимы в воде. К ним относят витамины А, Е, К.

Водорастворимые витамины несут большую пользу для всего организма:

  • Витамин С влияет на прочность сосудов, укрепляет костную ткань, повышает защитные свойства организма, способствует очищению от вредных веществ. В свежем чайном листе витамина С содержится даже больше, чем в лимоне. Но при переработке большая его часть разрушается.
  • Витамин В1 положительно влияет на нервную систему человека, служит защитой организма от действия токсичных веществ.
  • Витамин В2 улучшает состояние кожи, слизистых оболочек, благотворно действует на печень.
  • Витамин В3 нормализует уровень холестерина.
  • Витамин В5 нормализует жировой обмен. Он является действующим средством для лечения артрита и некоторых болезней сердца.
  • Витамин В11 оказывает поддержку сердцу и сосудам, очищает организм от вредных веществ.

Вредные вещества в черном чае

Для того, чтобы употребление чая приносило только пользу, нужно следовать следующим рекомендациям:

  • Кофеин в больших количествах может вызывать привыкание, повышать артериальное давление. Поэтому употребление чая в неограниченных количествах не рекомендуется.
  • Заваренный черный чай нельзя кипятить. При кипячении чай теряет свой аромат и вкус. Кроме того, он становится значительно крепче.
  • Нужно пить свежезаваренный чай. При длительном хранении заварки в ней образуются токсические вещества.

Нельзя употреблять просроченный продукт. Эфирные масла теряют свои свойства и делают напиток темным и неароматным.

Содержание в чае полезных веществ зависит от качественного сырья и соблюдения всех правил переработки, а так же от условий хранения и транспортировки.