Цейлонский чай

Автор: 222222222222

Цейлонский чай

Остров Шри-Ланка (в прошлом Цейлон) издавна известен своим замечательным чаем. Благодаря географическому положению, влажному тропическому климату и горному ландшафту остров является идеальным местом для выращивания чайных растений и сбора урожая круглый год. Шри-Ланка находится на третьем месте в мире по чайному производству, уступая лишь Китаю и Индии. Доля цейлонского чая на мировом рынке составляет 23%.

Развитие чайной отрасли

Производство чая на Шри-Ланке началось относительно недавно, в конце XIX века. До этого в стране выращивали кофейные и коричные деревья. Со временем производить корицу стало убыточно, а кофейные плантации погибли от грибковых болезней.

Первые саженцы камелии китайской (Camellia sinensis), или чайного куста были завезены на остров Цейлон в 1824 году из Китая и высажены в Королевском ботаническом саду Перадения. В 1839 году на Цейлон доставили чайные кусты из индийского штата Ассам.

Именно этот индийский сорт чая использовал англичанин Джеймс Тейлор, заложивший в 1867 году первую плантацию чая размером 8 га. И уже в 1891 году в Англию прибыла первая партия цейлонского чая.

Томас Липтон, известный владелец сети бакалейных магазинов в Великобритании, в 1890 году скупает на Цейлоне несколько плантаций чая и строит собственные предприятия по его переработке. Предприимчивый бизнесмен быстро наладил торговлю качественным чаем по недорогой цене, доставляя его на собственных кораблях и широко рекламируя отличный напиток. Вскоре чай сэра Томаса Липтона стал продаваться и в США, заняв значительное место среди чайных брендов.

К 1965 году цейлонский чай завоёвывает популярность во всём мире наряду с индийским. Сейчас он поставляется в 145 стран, в том числе во все страны СНГ.

Особенности чая из Шри-Ланки

Под чайные плантации на острове отведено больше 200000 га на южных равнинах и горных склонах, где выращиваются разные сорта чёрного и зелёного чая. Предпочтение отдаётся производству чёрного чая, который изготавливается по традиционной технологии и славится отменным качеством.

Вкус цейлонского чая очень приятный, насыщенный и терпкий. Свежеприготовленный напиток имеет характерный нежный аромат и янтарный оттенок.

В основном на острове изготавливается чай листовой («ортодокс»). Гранулированный чай, улун и другие разновидности занимают малую долю. Весь чай со Шри-Ланки обозначен символом – львом, держащим в лапе меч. Это своеобразный знак качества, подтверждающий, что чай был выращен и произведён здесь.

Процесс сбора урожая

На Шри-Ланке чай собирают только женщины. Принято считать, что женские руки мало повреждают растение во время срывания листочков, и оно быстрее восстанавливается.

Работы начинаются рано утром, как только рассеивается туман. Это тяжёлый и однообразный труд, требующий соблюдения качественных требований. За день каждая сборщица срывает 20-30 кг чайного листа, который также вручную перебирается и сортируется.

Полезные свойства

Цейлонский чай – ценный по своим качествам напиток, получивший высокую оценку экспертов:

  • Укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вирусами и инфекциями.
  • Оказывает лёгкий мочегонный эффект, способствует выведению из организма лишней жидкости и шлаков; благотворно влияет на работу почек.
  • Положительно воздействует на нервную систему, успокаивает, убирает чувство тревоги, восстанавливает силы.
  • Улучшает состояние кровеносных сосудов.
  • Тонизирует организм, наполняет энергией и положительными эмоциями.

Категории

В зависимости от расположения плантаций чай на острове разделяют на три разновидности:

  • Равнинный. Выращивается на высоте до 600 м над морем и составляет 54% всех площадей. Отличается повышенной терпкостью, крепким настоем и насыщенным тёмным оттенком.
  • Средне-возвышенный. Высота произрастания на уровне 600-1200 м, на его долю приходится 19%. Качество этого чая лучше равнинных сортов, вкус мягче и ярче. Оттенок настоя тёмно-янтарный.
  • Высокогорный. Чай экстра-класса. Растёт на высоте 1200 м и выше. Занимает 27% всего объёма. Чаи, выращенные на высокогорье, имеют бархатисто-терпкий вкус, ярко выраженный аромат и золотисто-янтарный цвет.

Основные регионы возделывания

На острове Шри-Ланка существует семь основных районов с плантациями чая, каждый из которых имеет свои ландшафт, природные и климатические особенности. Поэтому растущий на них чай имеет свои уникальные свойства.

  • Нувара Элия. Самая высоко расположенная местность. Находится на высоте 2400-2800 м. Чай с района Нувара Элия считается самым элитным в мире. Ценится за изысканный, немного терпкий вкус с вяжущим эффектом. Имеет тонкий аромат эвкалипта, мяты и кипариса. За яркий золотистый цвет настоя его прозвали «шампанским» среди цейлонских чаёв.
  • Уда Пусселлава. Раскинулся на горных склонах восточной стороны острова на высоте 1600-1800 м. Чайный напиток с этого региона обладает средней крепостью и мягким вкусом.
  • Димбула. Район с высотой 1050-1650 м славится чайными кустами с мелкими листьями, из которых получают качественный чай с ярким и насыщенным вкусом.
  • Ува. Занимает среднее высокогорье 900-1500 м. С чайных растений района Ува производят множество сортов чая с различными вкусами, которые часто используют в купажах.
  • Канди. Высота плантаций – 600-1200 м. Напиток с этой местности получается медно-коричневым, достаточно крепким, с бархатным привкусом и свежим ароматом. Хорошо сочетается с молоком.
  • Сабарагамува. Широко раскинувшаяся территория чайных плантаций на высоте от самого берега моря до 800 м над ним. Такой разброс высоты дал множество вкусовых вариаций чайного напитка. В регионе Сабарагамува чайный куст быстро растёт, лист удлинённый, после обработки становится тёмно-коричневым, легко скручивается. Заваренный чай имеет коричневато-красный цвет, сладковатый выраженный вкус, но слабый аромат.
  • Рухуна. Низко расположившаяся местность на высоте до 600 м. Из-за почвы, богатой марганцем и калием, листья чайных растений имеют тёмно-зелёный цвет. После переработки они чернеют, при заваривании дают тёмно-коричневый настой. Чаи района Рухуна относятся к самым крепким в мире. Отличаются терпким вкусом с цветочным оттенком.

Полезные советы

  • — Посуду для чаепития подогревают, просто обдав её кипятком. Так чай лучше раскроет все свои полезные свойства.
  • — Для заваривания чая лучше использовать чайник, сделанный из натуральных материалов: фарфора, керамики, стекла.
  • — Хранить чай нужно в герметично закрытой ёмкости вдали от источников света в сухом месте.
  • — Не стоит настаивать напиток более 5 минут. Так чай может потерять во вкусе и аромате.