Домашний чай: как приготовить своими руками? Подборка легких и вкусных рецептов напитка с фруктами, мятой, молоком, облепихой
Популярные рецепты приготовления домашнего чая
Чай — один из самых любимых напитков, который можно распить в кругу друзей, знакомых и родных. Здесь есть два варианта: купить уже готовый напиток или постараться приготовить его самостоятельно. Второй способ предпочтителен, так как вы гарантировано получите не только вкусный, но и полезный напиток. А благодаря большому количеству рецептов есть возможность каждый день радовать себя и родных удивительно вкусным чаем.
Ягодный чай
Для его приготовления нужно запастись следующими продуктами:
- клюквой;
- апельсином;
- сахаром;
- корицей;
- гвоздикой;
- заварным черным чаем.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Если использовать ягоды в замороженном виде, то необходимо их оставить на некоторое время, чтобы они оттаяли.
- Если же плоды свежие, то их тщательно помыть, размять вилкой и протереть при помощи сита.
- Отфильтровать сок, а остальное переложить в емкость.
- Залить отжимки водой, а когда она закипит, то уменьшить огонь и проварить напиток 2-3 минуты.
- Готовый чай отфильтровать, внести сахар и прочие пряности.
- Дать напитку настояться 1 час. Перед чаепитием нужно заварить черный листовой чай и добавить к нему отфильтрованный отвар.
Фруктовый напиток
В этом рецепте необходимы следующие ингредиенты:
- зеленый заварной чай;
- апельсин;
- лимон;
- корица – 2 палочки;
- звездочка бадьяна;
- гвоздика – 2 шт.;
- мята.
Порядок действий следующий:
- Цитрусы помыть, порезать на две половинки.
- Порубить листья мяты.
- Сложить все ингредиенты в чайник, залить горячей водой и оставить на 10 минут.
- По желанию в готовый чай можно внести мед.
Имбирный чай
Имбирь – невероятно полезен для человеческого организма, так как он улучшает помыть, улучшает работу ЖКТ, помогает при радикулите, разжижает кровь и купирует головную боль.
Для приготовления напитка потребуется:
- корень имбиря – 40 г;
- вода – 500 мл;
- молоко – 500 мл;
- черный заварной чай – 2 ст.л.;
- сахар – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Имбирь почистить, мелко нарубить.
- Все сложить в емкость, добавить остальные продукты и дождаться кипячения.
- После дать настояться напитку 10-20 минут.
Ромашковый чай
Этот напиток можно отнести к природным антисептикам. Как известно, ромашка славится уникальными целебными свойствами:
- купирует воспалительный процесс;
- дезинфицирует;
- снимает боль;
- уничтожает патогенные микроорганизмы;
- нормализует сон.
Чтобы приготовить ромашковый напиток, необходимо залить 8 г травы горячей водой, поставить емкость на плиту и довести до кипения. Сразу выключить, чтобы вода не кипела, так как в кипятке ромашка утратит около 70% всех полезных свойств. Пить чай можно спустя 15 минут в теплом виде.
Чай по-вьетнамски
Рецепт предполагает подготовку следующих продуктов:
- заварной черный чай;
- сахар;
- апельсин;
- ананас;
- персик;
- ром.
Порядок действий следующий:
- Заварить черный чай, внести сахара.
- Остывший напиток разлить по чашкам и добавить пару кубиков льда.
- Фрукты порезать кубиками, сбрызнуть ромом, подождать 10 минут, а после добавить в чай.
- Употреблять напиток лучше холодным, разбавив газировкой.
Облепиховое-имбирный чай
Потребуется следующий набор продуктов:
- плоды облепихи;
- имбирь;
- апельсин – 2 шт.;
- мед;
- молотая корица – 0,5 ч.л.
Порядок действий:
- Очистить и натереть корень имбиря.
- Соединить с плодами облепихи и залить кипятком.
- Взбить все блендером и отфильтровать через марлю.
- Внести сок апельсинов, мед и корицу.
- Подождать 5 минут и можно наслаждаться удивительным вкусом напитка.
Копорский чай
Особенность этого напитка в том, что в нем содержится намного меньше кофеина, чем в классическом черном.
Необходимые ингредиенты:
- листья иван-чая и кипрейника;
- вода.
Процесс создания напитка выглядит так:
- Сырье помыть и разложить для просушки.
- Далее листья нужно скрутить, уложив их между ладонями. Делать это, пока не появится сок, а сами листики не потемнеют.
- Помятое сырье уложить в емкость, прикрыть влажным полотенцем и установить сверху гнет. Так листья должны простоять около суток.
- Сырье измельчить при помощи мясорубки, затем поместить его на противень, поместить в духовой шкаф и держать там полчаса при температуре 100 градусов.
- Готовые листья можно залить кипятком, настоять 5 минут, а любители сладкого могут добавить в напиток мед.
Двухслойный чай
Для этого напитка нужны такие ингредиенты:
- черный заварной чай;
- сахар;
- лимон;
- вода.
Процесс приготовления:
- Заварить в чайнике чай и оставить на 5-7 минут.
- В это время в стакане горячей воды развезти 6 ч.л. сахара.
- Разлить сладкую воду по чашкам, добавить туда по дольке цитруса и налить заварившейся чай.
Из-за разной плотности эти две жидкости не смешиваются, в результате чего получается двухслойный чай.
Вишневый грог
Этот напиток не только обладает приятным ароматом, но и согреет вас.
Необходимые ингредиенты:
- вишня – 160 г;
- черный заварной чай – 2 ч.л.;
- вода – 2 стакана;
- бадьян – 2 шт.;
- корица – 2 шт.;
- ром – 4 ст.л.;
- сахарный песок – 40 г.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Лучше взять чай, чтобы в его составе были такие ингредиенты, как клюква, ананас, лепестки роз. Плоды вишни подойдут, как свежие, так и замороженные.
- В кастрюлю поместить чай, ягоды (взять половину), корицу и бадьян.
- Залить водой и установить на огонь. Как только вода закипит, емкость снять с плиты. Добавить в смесь ром и сахар. Лучше использовать коричневый сахар, так как он придаст напитку карамельный вкус.
- Оставшиеся плоды добавить в кружки с уже разлитым чаем.
Калмыцкий чай
Этот напиток отлично подойдет как для семейного, так и праздничного чаепития.
Только нужно подготовить следующие продукты:
- черный и зеленый заварной чай – по 2 ч.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 2 ч.л.;
- молоко (с высокой жирностью) – 1 л;
- сливочное масло – 30 г;
- вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Смешать зеленый и черный чай, внести соль с сахаром, перемешать.
- Добавить воду, установить на плиту. Постоянно помешивая смесь, внеси молоко. А когда смесь начнет закипать, сразу же выключить огонь.
- В конце приготовления добавить сливочное масло и все хорошенько перемешать.
- Перед подачей напитка его нужно отфильтровать через сито.