Домашний чай: как приготовить своими руками? Подборка легких и вкусных рецептов напитка с фруктами, мятой, молоком, облепихой

Автор: 222222222222

Популярные рецепты приготовления домашнего чая

Чай — один из самых любимых напитков, который можно распить в кругу друзей, знакомых и родных. Здесь есть два варианта: купить уже готовый напиток или постараться приготовить его самостоятельно. Второй способ предпочтителен, так как вы гарантировано получите не только вкусный, но и полезный напиток. А благодаря большому количеству рецептов есть возможность каждый день радовать себя и родных удивительно вкусным чаем.

Ягодный чай

Для его приготовления нужно запастись следующими продуктами:

  • клюквой;
  • апельсином;
  • сахаром;
  • корицей;
  • гвоздикой;
  • заварным черным чаем.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Если использовать ягоды в замороженном виде, то необходимо их оставить на некоторое время, чтобы они оттаяли.
  2. Если же плоды свежие, то их тщательно помыть, размять вилкой и протереть при помощи сита.
  3. Отфильтровать сок, а остальное переложить в емкость.
  4. Залить отжимки водой, а когда она закипит, то уменьшить огонь и проварить напиток 2-3 минуты.
  5. Готовый чай отфильтровать, внести сахар и прочие пряности.
  6. Дать напитку настояться 1 час. Перед чаепитием нужно заварить черный листовой чай и добавить к нему отфильтрованный отвар.

Фруктовый напиток

В этом рецепте необходимы следующие ингредиенты:

  • зеленый заварной чай;
  • апельсин;
  • лимон;
  • корица – 2 палочки;
  • звездочка бадьяна;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • мята.

Порядок действий следующий:

  1. Цитрусы помыть, порезать на две половинки.
  2. Порубить листья мяты.
  3. Сложить все ингредиенты в чайник, залить горячей водой и оставить на 10 минут.
  4. По желанию в готовый чай можно внести мед.

Имбирный чай

Имбирь – невероятно полезен для человеческого организма, так как он улучшает помыть, улучшает работу ЖКТ, помогает при радикулите, разжижает кровь и купирует головную боль.

Для приготовления напитка потребуется:

  • корень имбиря – 40 г;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • черный заварной чай – 2 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Имбирь почистить, мелко нарубить.
  2. Все сложить в емкость, добавить остальные продукты и дождаться кипячения.
  3. После дать настояться напитку 10-20 минут.

Ромашковый чай

Этот напиток можно отнести к природным антисептикам. Как известно, ромашка славится уникальными целебными свойствами:

  • купирует воспалительный процесс;
  • дезинфицирует;
  • снимает боль;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • нормализует сон.

Чтобы приготовить ромашковый напиток, необходимо залить 8 г травы горячей водой, поставить емкость на плиту и довести до кипения. Сразу выключить, чтобы вода не кипела, так как в кипятке ромашка утратит около 70% всех полезных свойств. Пить чай можно спустя 15 минут в теплом виде.

Чай по-вьетнамски

Рецепт предполагает подготовку следующих продуктов:

  • заварной черный чай;
  • сахар;
  • апельсин;
  • ананас;
  • персик;
  • ром.

Порядок действий следующий:

  1. Заварить черный чай, внести сахара.
  2. Остывший напиток разлить по чашкам и добавить пару кубиков льда.
  3. Фрукты порезать кубиками, сбрызнуть ромом, подождать 10 минут, а после добавить в чай.
  4. Употреблять напиток лучше холодным, разбавив газировкой.

Облепиховое-имбирный чай

Потребуется следующий набор продуктов:

  • плоды облепихи;
  • имбирь;
  • апельсин – 2 шт.;
  • мед;
  • молотая корица – 0,5 ч.л.

Порядок действий:

  1. Очистить и натереть корень имбиря.
  2. Соединить с плодами облепихи и залить кипятком.
  3. Взбить все блендером и отфильтровать через марлю.
  4. Внести сок апельсинов, мед и корицу.
  5. Подождать 5 минут и можно наслаждаться удивительным вкусом напитка.

Копорский чай

Особенность этого напитка в том, что в нем содержится намного меньше кофеина, чем в классическом черном.

Необходимые ингредиенты:

  • листья иван-чая и кипрейника;
  • вода.

Процесс создания напитка выглядит так:

  1. Сырье помыть и разложить для просушки.
  2. Далее листья нужно скрутить, уложив их между ладонями. Делать это, пока не появится сок, а сами листики не потемнеют.
  3. Помятое сырье уложить в емкость, прикрыть влажным полотенцем и установить сверху гнет. Так листья должны простоять около суток.
  4. Сырье измельчить при помощи мясорубки, затем поместить его на противень, поместить в духовой шкаф и держать там полчаса при температуре 100 градусов.
  5. Готовые листья можно залить кипятком, настоять 5 минут, а любители сладкого могут добавить в напиток мед.

Двухслойный чай

Для этого напитка нужны такие ингредиенты:

  • черный заварной чай;
  • сахар;
  • лимон;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Заварить в чайнике чай и оставить на 5-7 минут.
  2. В это время в стакане горячей воды развезти 6 ч.л. сахара.
  3. Разлить сладкую воду по чашкам, добавить туда по дольке цитруса и налить заварившейся чай.

Из-за разной плотности эти две жидкости не смешиваются, в результате чего получается двухслойный чай.

Вишневый грог

Этот напиток не только обладает приятным ароматом, но и согреет вас.

Необходимые ингредиенты:

  • вишня – 160 г;
  • черный заварной чай – 2 ч.л.;
  • вода – 2 стакана;
  • бадьян – 2 шт.;
  • корица – 2 шт.;
  • ром – 4 ст.л.;
  • сахарный песок – 40 г.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Лучше взять чай, чтобы в его составе были такие ингредиенты, как клюква, ананас, лепестки роз. Плоды вишни подойдут, как свежие, так и замороженные.
  2. В кастрюлю поместить чай, ягоды (взять половину), корицу и бадьян.
  3. Залить водой и установить на огонь. Как только вода закипит, емкость снять с плиты. Добавить в смесь ром и сахар. Лучше использовать коричневый сахар, так как он придаст напитку карамельный вкус.
  4. Оставшиеся плоды добавить в кружки с уже разлитым чаем.

Калмыцкий чай

Этот напиток отлично подойдет как для семейного, так и праздничного чаепития.

Только нужно подготовить следующие продукты:

  • черный и зеленый заварной чай – по 2 ч.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • молоко (с высокой жирностью) – 1 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Смешать зеленый и черный чай, внести соль с сахаром, перемешать.
  2. Добавить воду, установить на плиту. Постоянно помешивая смесь, внеси молоко. А когда смесь начнет закипать, сразу же выключить огонь.
  3. В конце приготовления добавить сливочное масло и все хорошенько перемешать.
  4. Перед подачей напитка его нужно отфильтровать через сито.