Элитный чай

Автор: 222222222222

Существуют разные виды и сорта чая: от самого известного зеленого до черного чая, однако менее известны элитные сорта, такие как белый чай, Матча, улун и чай пуэр. Каждый из этих сортов чая на самом деле происходит от одного растения: Camellia sinensis. Что меняется в разнообразии видов и сортов чая, так это обработка листьев, различные способы скрутки, сушки и хранения.

Элитные сорта чая

Основные различия между разными типами и сортами чая связаны с обработкой чайных листьев:

  • зеленые чаи изготавливаются из не ферментированных на свежем воздухе чайных листьев, поэтому они остаются зелеными;
  • черный чай сделан из сильно ферментированных чайных листьев, которые затем чернеют;
  • самые редкие белые чаи состоят из части растения, в частности, почек листьев или тех маленьких листьев, которые еще не раскрылись, и которые будут подвергаться очень деликатной обработке;
  • улуны являются менее известным, но значительно более элитарным типом чая, листья которого ферментируются на полпути между листьями зеленого и черного чая, фактически имеют частичное окисление; на самом деле этот чай определяется как полуферментированным;
  • чай пуэр представляет собой еще более особенный элитный сорт, потому что он ферментируется или подвергается выдержке, и поэтому со временем он будет приобретать все большую и большую ценность.

Свойства элитных чаев

Разница между различными типами очень важна, потому что она напрямую влияет на свойства чая:

Элитный зеленый чай: отличный антиоксидант, работает как дренажное средство, потому что содержит кофеин и хорошо действует как очищающее средство. Черный чай: у него меньше свойств, чем у зеленого чая, потому что при ферментации листья теряют свои свойства, однако остается хорошим лимфодренажным средством, так как содержит кофеин.

Белый чай – в нем обычно меньше кофеина, поэтому его можно пить днем ​​или вечером. Улун или в некоторых переводах оолонг, находясь на полпути между зеленым и черным, обладает свойствами обоих, содержит меньше кофеина и меньше истощает нервную систему, но очень хорошо работает как жиросжигатель и его также можно пить во второй половине дня.

Пуэр очень хорошо работает как сжигатель жира и обычно содержит меньше кофеина.

Пуэр или король элитного чая

Это китайский чай, производимый почти исключительно в Юньнань со времен династии Тан. Это один из шести видов китайского ферментированного чая, так как листья после обработки прессуются и выдерживаются в течение нескольких лет, что придает пуэру его характерный вкус и аромат: землистый, влажный, с привкусом древесины и подлеска. Чай пуэр — единственный чай, который улучшается с возрастом, как и вино.

Основная характеристика чая пуэр заключается именно в том, что его можно употреблять сразу после производства, но, как правило, он продается через несколько лет после закладки на хранение, после периода старения в течение десятилетий, так называемой «ферментации», которая развивает вкус, органолептические ноты и невероятные свойства благодаря развитию микробной нагрузки, фундаментальной характеристики пуэра. Благодаря выдержке и последующей ферментации, улучшающей его свойства и вкус, чай Пуэр приобретает землистый, древесный, согревающий аромат, длительное послевкусие, но в то же время мягкий и сладкий основной вкус с не увеличенным содержанием теина.

Если вы сталкивались с этим чаем, то заметили его характерную форму: особенность чая пуэр заключается именно в том, как он обрабатывается, так как листья после процессов сушки и скручивания прессуются в разные формы: поэтому их можно купить плитками, печеньем или дисками, квадратами или грибами, каждый со своим особым названием. Эти формы способствуют консервации и позволяют ферментировать благодаря влажности, которая остается внутри формы.

Чай пуэр, который обрабатывается и выдерживается в течение многих лет перед употреблением, называется «сырым» или шен.

Купажированный чай

Существуют также другие типы и сорта чая, которые отличаются от оригинальных: они подвергаются дальнейшей обработке, обработке и переработке, чтобы дать жизнь так называемым переработанным чаям (по-китайски называемым цзай цзягун чалей 再 加 工 茶 类).

Ароматизированный чай – классический напиток с добавлением эссенций и ароматических веществ. Этот процесс происходит с добавлением эфирных масел, специй, фруктов и других ароматизаторов, благодаря чему получается действительно широкий ассортимент видов и сортов чая. Ароматизированный чай также производят в месте произвостания, где его заготавливают, используя в качестве основы чайные купажи.

Чай с запахом хвои

Копченый чай – это не что иное, как классический копченый напиток с дымком хвойных пород. Процесс осуществляется одновременно с сушкой листьев, поэтому в Китае он считается не переработкой, а вариацией основного процесса некоторых чаев. Самым известным копченым чаем на международном рынке является черный чай Лапсангсучонг, название которого происходит от диалекта или неправильного толкования китайского названия Чжэншань сяочжун и копченого желтого чая.

Прессованный чай

Прессованный чай — это любой тип чая, который подвергается прессованию и преобразованию в различные формы. Техника основана на классической сушке чая, который размягчается паром, а затем прессуется. В частности, производится в Китае из зеленого, постферментированного и черного чая.

Букет чая и цветов или вязанные чаи

Отдельную категорию составляют недавно созданные элитные сочетания чаев, которые сложно отнести к указанным выше типам. Речь идет о букете, идеальной композиции из чая и цветов, связанных в букет. Букет составляют из свежих листьев и цветов, связывают, уплотняют и сушат. Поистине радующие глаз в прозрачном стеклянном чайничке, они высоко ценятся за свой аромат. В России они продаются под названиями «чайные цветы», «чайный букет» или с другими придуманными названиями, выбранными импортерами и розничными торговцами.

Разница между просто элитным и ароматизированным чаем

Основное отличие заключается в разнообразии видов и сортов чая с нежными и индивидуальными оттенками для каждого из них. На самом деле, мы помним ноты лесного ореха в Лонг Цзин, или мускатные нотки высокогорного непальского чая, такого как Джун Чиябари, или невероятное разнообразие различных ароматов, которые может дать каждый чай Дарджилинг.