Эвкалиптовый чай: 10 отрицательных и полезных свойств целебного напитка из листьев эвкалипта + лучшие методы приготовления

Автор: 222222222222

В нашей стране лист эвкалипта хорошо известен как универсальный продукт здоровья. Эвкалиптовое масло входит в состав знаменитой вьетнамской «Звёздочки» (твёрдый бальзам «Золотая звезда», который втирают в виски и биоактивные точки при простуде, мигрени, а также для профилактики респираторных заболеваний). Эвкалипт широко используется в народе для ингаляций, отвар из листьев этого растения плескают на раскалённые камни в банях и саунах, чтобы насытить атмосферу восхитительным насыщенным ароматом и целительными эманациями.

Одной из форм использования листа эвкалипта является чай – замечательный целебный напиток, укрепляющий иммунитет, подавляющий вредные микроорганизмы, дарящий новые силы во время эпидемий.

Немного истории

Вечнозелёный эвкалипт – растение семейства Миртовых, родиной которого является Австралия. Оттуда оно распространилось по многим странам с мягким климатом. Сегодня это дерево можно встретить в Индии, Португалии, Испании, Абхазии, Индонезии, Новой Гвинее, Саудовской Аравии, некоторых странах Африки и Южной Америки. На территории России эвкалипт произрастает на черноморском побережье. Крупнейшим поставщиком сырья для аптек и чайных фабрик является Турция. Большой поток высушенных листьев идёт также из Сочи.

На территории Европы о целительном напитке из листа эвкалипта впервые узнали в XIX веке. Мореходы и исследователи новых земель заинтересовались удивительным напитком, обладающим ярким пряно-горьким вкусом и дурманящим ароматом. Было выяснено, что австралийские аборигены с помощью отвара из листа эвкалипта врачуют лихорадку и воспалительные процессы на кожных покровах, промывают раны.

Местные жители постоянно пили чай из листа эвкалипта, вдыхая ароматный пар. Целебное сырьё завезли в Европу, где оно стало использоваться в народной медицине. Позже лечебными свойствами листа эвкалипта заинтересовалась и официальная медицина, признав его высокую активность при лечении простуды и различных патологий органов дыхания.

Состав эвкалиптового чая

При заваривании листьев эвкалипта или порошка, полученного путём перемалывания сухих листьев, в воду переходят все активные соединения. В результате вы получаете насыщенный раствор таких компонентов:

  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • коричная кислота;
  • кумаровая кислота;
  • галлотанины;
  • микроэлементы – калий, селен, медь, кобальт, барий, железо, магний, цинк, никель.

Польза для организма

Благодаря содержанию множества полезных веществ, чай из листа эвкалипта обладает седативными, противовоспалительными, антибактериальными, иммуностимулирующими, заживляющими и анальгезирующими свойствами.

Перечислим позитивные для здоровья свойства эвкалиптового чая:

  1. Разжижает мокроту и способствует выведению её из лёгких и бронхов.
  2. Снимает спазмы.
  3. Убивает грибки, бактерии и вирусы.
  4. Очищает дыхательные пути, облегчая дыхание.
  5. Понижает уровень сахара в крови, активизирует выработку инсулина.
  6. Способствует регенерации повреждённых тканей.
  7. Создаёт неприемлемые условия для кишечных паразитов.
  8. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  9. Снижает напряжение, позволяет расслабиться.

Противопоказания

Несмотря на тотальную пользу напитка, нужно с большой осторожностью пользоваться этим снадобьем, если вы ощущаете неприятие, которое может свидетельствовать о наличии непереносимости каких-нибудь компонентов, входящих в состав. Пар, исходящий от чая, перенасыщен ароматическими маслами, которые могут спровоцировать удушающий кашель. Часть людей имеет аллергию на растительные препараты из Миртовых. Кроме того, при передозировке могут наблюдаться тошнота, аритмия, диарея и даже судороги.

Врачи не рекомендуют женщинам пить эвкалиптовый чай во время беременности. В этот период не стоит полагаться на предыдущий опыт использования растительных препаратов. Тяжёлая аллергия может внезапно развиться даже в том случае, если ранее эвкалипт переносился хорошо. К тому же для плода чай из листа эвкалипта небезопасен, так как может повлиять на развитие печени и почек.

Во время кормления грудью эвкалипт также может навредить. Активные вещества из листвы вечнозелёного дерева проникнут в молоко, изменят его свойства, ввиду чего малыш может отказаться от груди. Не исключена также аллергическая реакция.

Маленьким детям эвкалиптовый чай противопоказан. Есть немало случаев, когда этот напиток провоцировал нарушения сердечной деятельности и одышку. Только с двухлетнего возраста при простуде ребёнку можно предложить половину чайной ложечки эвкалиптового чая. Но и тогда следует внимательно отслеживать результат использования снадобья. Если появилась сыпь на коже, приём чая нужно немедленно прекратить. Если же аллергия отсутствует, можно медленно повышать дозу до 100 мл в сутки. А с шестилетнего возраста ребёнку можно предлагать чашку напитка в день, разбивая её на 3 приёма. И только с 12 лет эвкалиптовый чай может использоваться «по взрослой норме».

Если вы худеете

Напиток из заваренных листьев эвкалипта может способствовать снижению массы тела. Благодаря насыщенному аромату, притупляется чувство голода, некоторые компоненты чая предотвращают развитие невроза, вызванного необходимостью ограничивать себя в пище. Кроме того, активные вещества в составе напитка ускоряют метаболизм и нормализуют работу ЖКТ.

При похудении чай можно пить по чашке два раза в день, избегая калорийных подсластителей в виде сахара или мёда.

Использование при разных заболеваниях

Основным достоинством продукта и в народной, и в официальной медицине считается способность подавлять болезнетворные инфекции. Но напиток также может использоваться в качестве иммуномодулятора, успокоительного и противовоспалительного средства.

  1. При диабете эвкалиптовый чай снижает уровень сахара и стимулирует производство собственного инсулина.
  2. При пониженной кислотности чай из эвкалипта активизирует выработку ферментов, снижает воспаление слизистой желудка.
  3. При отравлении эвкалипт работает как детоксикатор, подавляя к тому же деятельность вредных бактерий, попавших в кишечник.
  4. При простуде, гриппе, бронхите, воспалении лёгких эвкалиптовый чай в сочетании с ингаляциями устранит резкий кашель, снизит температуру тела, воспрепятствует распространению инфекции, облегчит дыхание.
  5. При ангине, стоматите и дурном запахе изо рта напиток уберёт боль, заживит небольшие раны и эрозии, подавит бактерии, освежит дыхание.

Как использовать

Чтобы приготовить эвкалиптовый чай, можно использовать несколько классических рецептов:

  1. В аптеках продаётся сухой измельчённый лист в пачках. Нужно взять 1 ст. ложку и залить 0,5 л горячей воды (не выше 70 градусов), настоять полчаса и процедить.
  2. Можно также в отделе чаёв найти порошкообразный лист эвкалипта, которого требуется всего 1 чайная ложка, чтобы приготовить насыщенный полезный напиток.
  3. Можно заваривать измельчённые листья или порошок, смешав с заваркой чёрного чая в равных частях.

Если нет диабета, эвкалиптовый чай можно подсластить ложкой натурального мёда.

Совет! Не стоит заваривать эвкалиптовый чай крутым кипятком, поскольку при этом некоторые полезные соединения распадаются на простые элементы. Без снижения пользы чай из листа эвкалипта можно получить, используя горячую воду, достигшую температуры 70 градусов.