Гречишный чай
Гречишный чай отличается тонким, десертным, ни с чем несравнимым ароматом. Напиток пользуется популярностью в Поднебесной. Китайцы ценят его не только за вкусовые качества, но и за массу положительных свойств. Так в чем же заключается польза, что такого содержится в составе? Вся информация в статье.
Чай из гречки: что это?
На самом деле к гречневой крупе этот чай не относится, при том что сходство присутствует. Отвар готовят из семян травянистой медоносной травы.
Гречиха татарская или чёрная гречка относится к семейству гречишных. Произрастает в Северной Америке, распространена в Евразии и встречается в регионах России. Так как скот не поедает это растение за счёт содержания горьких эфирных масел, то оно сильно разрастается и встречается повсеместно: у дорог, в огородах и на обрывах. Распространяется как сорная трава. Семена часто заносятся в зерновые поля и попадают на сельскохозяйственную территорию. Это пагубно сказывается на культурных породах, вызывая полегание, затрудняя уборку урожая и ухудшая качество сена.
Описание
Растение этого сорта отличается крепким, ветвистым и гладким стеблем. В высоту способно вырастать до 80 сантиметров. Листья сердцевидной формы, с заострённым кончиком. Соцветия собраны в зонтики по 4-6 цветков. Располагаются на верхушке стебля. Цветёт гречиха с июля по август, а плоды появляются в сентябре. Ядра мелкие, темно-коричневого цвета, размер не превышает 5 мм. С одного растения можно собрать до 1500 семян. Чёрная гречиха отличается от обыкновенной жизнестойкостью, устойчивостью к заморозкам и высокой урожайностью.
Полезные свойства
В своём составе растение содержит комплекс полезных элементов, которые положительно сказываются на всех системах организма.
Чёрная гречка богата железом, йодом, содержит селен, витамины группы В, Е, РР, содержит яблочную, щавелевую и аскорбиновую кислоту. Полезно растение при:
• сахарном диабете;
• заболеваниях головного мозга;
• нарушениях в сердечно-сосудистой системе;
• онкологии;
• гипертонической болезни.
Растение содержит много белка и минимальное количество углеводов, которые долго перевариваются и усваиваются организмом. Это делает гречиху татарскую полезной для худеющих.
Польза чая
В Китае ядра гречихи используют для приготовления целебного чая, который к тому же отличается высокими вкусовыми качествами.
Регулярное употребление напитка поможет искоренить болезни на начальном этапе развития и сгладить их проявление, например:
1. Снизить показатели «плохого» холестерина в крови.
2. Нормализовать уровень сахара.
3. Стабилизировать артериальное давление.
4. Укрепить иммунитет.
5. Исключить тромбообразование.
6. Омолодить и очистить организм.
7. Избавить от лишнего веса.
Отвар насытит клетки и ткани витаминами, микроэлементами и послужит хорошей профилактикой авитаминоза, анемии, атеросклероза, вирусных и простудных заболеваний.
Противопоказания
Гречишный чай обычно хорошо усваивается и переносится человеком. Но в некоторых случаях, например, при склонности к аллергическим реакциям, непереносимости отдельных элементов и при обострении гастрита его приём стоит ограничить, а то и вовсе прекратить.
В любом случае перед употреблением необходимо убедиться в пригодности семян для заваривания, они должны быть свежими и без следов химической обработки.
Как производят
Сегодня гречишный чай на рынке встречается трёх видов, это:
• обжаренный;
• гранулированный;
• светлый.
Все они отличаются не только вкусом и насыщенностью, но и технологией производства. Так, светлый чай продаётся просто очищенным от шелухи, обжаренный имеет тёмный, приятный цвет и быстро заваривается, самый востребованный вид – гранулированный – перемалывается в муку и при заваривании даёт самый насыщенный цвет и ярко выраженный вкус.
Традиционно производят чай в Китае, Тайване и Японии. Так как климат в этих странах различается, то и чай будет незначительно, но отличаться по вкусу. Гречишный напиток не попадает в единую ценовую категорию, как правило, стоимость варьируется от 300 рублей за 100 грамм до 3000 за 1 килограмм продукта. Разумеется, что, чем дороже чай, тем он качественней, чище и полезнее.
Вкусовые качества
Гречишный чай многих привлекает своим вкусом и ароматом. Сладость мёда и ванили мягко балансируют с лёгкой горчинкой солода и выраженным хлебным привкусом. Цвет отличается в зависимости от вида чая, он может быть светло-жёлтым, янтарным и коричневым. Чем темнее напиток, тем более глубоким и насыщенным вкусом он обладает. В составе не содержится кофеин, а это значит, что приём чая при отсутствии явных противопоказаний не ограничен.
Как заваривать
Для того чтобы получить максимальную пользу и наслаждение от аромата и вкуса продукта, следует знать, как правильно его заваривать. Рецептура приготовления проста и понятна каждому:
1. Всыпать 1 чайную ложку семян в чашку.
2. Залить горячей водой и дать настояться некоторое время.
3. Примечательно то, что зёрна можно заваривать три раза за одни сутки, а после съесть, что будет не менее полезным употребления отвара.
Важно: Температура жидкости для заваривания не должна превышать 90 градусов, в противном случае все полезные вещества погибнут под воздействием кипятка. Для точного определения желательно применить специальный термометр. Но если его не оказалось, то следует наблюдать за пузырьками, после того как их много образовалось на стенках посуды, значит вода готова.
Принимать напиток рекомендуется по следующей схеме:
1. В течение месяца напиток можно употреблять каждый день по три чашки.
2. Сделать перерыв на 14 дней.
3. Повторить тридцатидневный приём.
Таким образом, можно напитать организм витаминами, оздоровиться и омолодиться.
Напиток из гречихи для беременных
Многих интересует, можно ли пить гречишный отвар беременным и кормящим матерям. Как утверждают специалисты в области здорового питания, не только можно, но и нужно. Он помогает справиться с тошнотой и рвотой и способствует правильному развитию плода. Продукт эффективно выводит лишнюю жидкость, устраняя отёки, и снижает артериальное давление. Преимущество напитка в том, что он не содержит вредного глютена, который способствует развитию аллергических реакций.