Грузинский чай

Автор: 222222222222

Грузинский чай: история, лучшие сорта, отзывы.

История происхождения

Первые чайные кусты по разным упоминаниям появились в Грузии в 1847 году, именно эту дату считают временем рождения грузинского чая. Привезённые из Китая семена поначалу рассаживались на малых территориях и служили больше украшением или добавкой к именитым китайским чаям. Но постепенно субтропический климат способствовал расширению плантаций чая, напиток приобрёл популярность. Во времена СССР чайные посадки занимали более 65 тысяч гектаров. Производство удостаивалось первых мест по качеству и составляло порядка 80% от всего рынка. Упадок совпал с временем распада Советского союза. Потеря рынков сбыта вела к закрытию и расформированию заводов, чайные плантации оказались совершенно заброшенными. На восстановление и реконструкцию в дальнейшем потребуется много времени и сил.

На сегодняшний день возрождающееся производство Грузии занимает около 20% рынка в стране. Появившиеся бренды становятся узнаваемыми и конкурентно способными.

Путь чайного листа

Как только куст напитывается солнцем и набирает силу, наступает время сбора (с мая по сентябрь). Бережно, вручную сорванные верхние три листочка складываются для будущего зелёного чая высшего сорта. Более жёсткие и тёмные листья — это основа чёрного байхового напитка. При этом сама процедура снятия зелёного урожая благоприятна для насаждений: обрыв и обрезка листвы способствуют омолаживанию и разрастанию куста.

Вся свежесобранная масса оправляется на фабрику, где процесс подготовки привычного вида чая может занимать до 36 часов. Чайное сырьё сушат при специальной температуре и обдувают потоками воздуха. Происходит подвяливание листа, который скручивают, придавая различную форму. Затем наступает важный этап — процесс окисления и испарения сока листьев. В зависимости от длительности и присутствия такой обработки, появляются различные сухие ароматные составы.

Сортовые виды

Весь разнообразный ряд чаёв делится на три категории по процессу обработки.

1. Ферментированный (привычные чёрные сорта)

2. Полуферментированный (фруктовый, жёлтый)

3. Неферментированный (в основном белый и зелёный).

Удивительно, но именно с одного куста при помощи различной степени подготовки сырья получаются такие разные по аромату, цвету и крепости напитки на любой вкус.

Зелёный

Для получения любого вида нежного зелёного чая листьям под действием температуры приостанавливают процесс окисления, придают форму и полностью просушивают. Чай может быть освежающим, цветочным, слегка терпким. Употребление зелёного напитка помогает снижению веса, укреплению иммунитета, замедляет процессы старения организма. Благотворно влияет на давление и сердечно-сосудистую систему, уменьшает сонливость. Кроме того, в одной чашке без добавок содержится всего калории.

Жёлтый

В изготовлении используются почки и свежие распустившиеся листики, что делает напиток редким и более ценным. Чтобы сохранить лёгкий аромат и светлый цвет, сырьё подвергают сушке на специальных стеллажах, слегка ворочая. Это позволяет сохранить максимальное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов. Мягкий тонизирующий настой помогает снять головные боли, спазмы, улучшает деятельность мозга.

Фруктовый

Сушеные цитрусовые или ягодные смеси придают яркую запоминающуюся нотку грузинским сортам. Знаменитые чайные сборы представлены тремя типами фруктовых наполнений.

  • С различными ягодами
  • Из дикорастущих плодов
  • Специально выращенные и тщательно подобранные (Фейхоа, лимоны, киви).

Освежающие напитки имеют неповторимый привкус, лучистый оттенок и богатый букет. Природные условия Грузии позволяют кустам благоухать без болезней, что помогает выращенному листу оставаться экологически чистым. Настои способствуют бодрости, повышают устойчивость к простудным заболеваниям и придают сил.

Черный

Сочный и деликатный букет образуется благодаря используемым мясистым листьям с тёмным цветом. Интенсивная просушка и более длительное окисление сока сырья делают напиток терпким со сладковатым послевкусием. Идеален для утреннего чаепития: наполняет яркими эмоциями и энергией, улучшает настроение.

Плиточный грузинский

Так называемая прессованная заварка в виде плиток или небольших кирпичиков. Используют фракции листьев, высевку, крошку и грубые побеги. В более дорогих вариантах добавляется цельный лист чёрного и зелёного чая. Такой настой любители зачастую заваривают с молоком (его должно быть 50 процентов от общего количества). В молочный настой добавляют специи и сливочное масло. Чай спрессованный более крепкий и насыщенный. Обладает целым рядом полезных свойств: нормализует водный баланс, улучшает работу щитовидной железы, наделён противомикробным действием и способствует повышению тонуса.

В разных чайных производствах прессуются плитки в виде сердца или гриба, с разнообразным тиснением дат и букв.

Несмотря на огромную пользу для организма, плиточный чай не рекомендуется пить беременным женщинам из-за насыщенности и крепости.

Особенности заваривания

Деликатный грузинский напиток не терпит спешки и требует особого подхода в приготовлении.

  • Заварку необходимо просеять. В зависимости от сорта, насыщенность и аромат могут испортить попадающиеся мелкие частички стебля и крошка.
  • Посуду для заваривания необходимо прогреть с помощью свечи или газовой горелки. Важно, чтобы в это время заварочная ёмкость оставалась сухой внутри.
  • Грузинский способ — это всегда применение специальной посуды для вина с широким дном и узким горлышком. Она весьма практична: чайные листья благодаря форме сосуда, при наливании в чашку останутся на дне. Прозрачность позволит рассмотреть все достоинства оттенка. Наливают чай часто в винные бокалы, которые позволяют не обжечься горячим настоем и не дадут выветриваться букету.
  • Заливают чаинки горячей, но не кипящей водой и оставляют на несколько минут. Некоторые сорта характеризуются яркой особенностью: вторая заварка будет темнее и немного слаще.
  • Рекомендуемые пропорции для приготовления: 2 чайные ложки напитка без верха на стакан воды.

Отзывы

Обожаю грузинский зелёный с фруктами. Отличный мягкий вкус, достойный и нежный напиток. Бодрит и поднимает настроение, легко пьется без сахара, заваривается достаточно быстро. Превосходно выводит из организма лишнюю жидкость, благодаря чему весь день ощущается лёгкость.

Екатерина. Иваново.

Привезли упаковку чая в качестве сувенира из Грузии. С тех пор отличный нежный аромат стал любимым. По словам родителей, этот чаёк будто возвращает в прошлое своим вкусом.

Алина. Москва.

Приобретённый грузинский байховый очень порадовал. Вкус насыщенный, настоящий. Никакой крошки и веточек. Органический и полезный. Рекомендую любителям нежных и лёгких чаёв.

Маргарита. Минск.