холодный зеленый чай
Холодный зеленый чай: кулинарный рецепт
В летнее время холодный зеленый прекрасная альтернатива газировке. Такой чай очень полезен, так как содержит массу витаминов и минеральных веществ. Фиточай приготовленный в домашних условиях является низкокалорийным продуктом. Рецептов зеленого чая различное множество. Ведь, для приготовления освежающего напитка можно использовать лекарственные травы, фрукты и ягоды.
Польза и вред фиточая
В зеленом чае присутствует два основных компонента: кофеин, который оказывает тонизирующее воздействие на организм и катехин. Польза и вред напитка зависит от крепости заваривания травяной смеси и температуры. Крепко заваренный горячи зеленый чай оказывает на организм тонизирующее воздействие, повышает давление и заряжает энергией. Слабо заваренный охлажденный фиточай понижает давление, оказывая расслабляющий эффект на организм. Кипяток способствует выделению огромного количества кофеина. Крепко заваренный охлажденный чай будет оказывать тонизирующее действие. Свойства зеленого чая зависит от используемых трав и крепости заваривания. Польза фиточая в том, что он способен:
— стабилизировать работу органов пищеварения;
— ускорить метаболизм;
— расщеплять жиры.
Нюансы приготовления
Существуют рекомендации по приготовлению этого целебного напитка:
1. Правильно рассчитать количество сухой смеси для заваривания поможет правило: одна чайная ложка заварки на один стакан воды.
2. В зависимости от вида чая, его можно заваривать кипятком или горячей водой, температура которой не превышает 70оС.
3. Для нормальной заварки чая требуется не менее пяти минут. Залить смесь кипятком и дать настояться в течение пяти минут. После чего чай нужно процедить и охладить.
4. Вместо сахара лучше всего использовать мед. Сахар нейтрализует действие некоторых полезных веществ, а польза меда очевидна.
5. Добавлять фрукты и ягоды в зеленый чай следует руководствуясь личными предпочтениями. Можно добавлять пряности. Польза пряностей известна с давних времен.
Классический рецепт
Для приготовления классического холодного чая, потребуется:
— семьсот миллилитров воды;
— три чайные ложки зеленого чая;
— один лимон среднего размера;
— одна столовая ложка сахара или меда;
— несколько веточек перечной мяты;
— восемь кубиков льда.
Процесс приготовления:
1. Необходимо довести воду до кипения.
2. В подготовленную емкость налить немного кипятка, чтобы прогреть стенки посуды.
3. После прогрева, жидкость вылить из емкости. Засыпать зеленый чай, залить его кипятком.
4. Добавить в чай сахар или мед. Напиток должен остыть при комнатной температуре.
5. Поставить чай в холодильник. Подавать освежающий напиток следует с кубиками льда, мятой и лимоном.
Зеленый чай с пряностями
Этот фиточай обладает приятным оригинальным вкусом и оказывает положительное влияние на иммунную систему. Для приготовления, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
— три-четыре звездочки аниса;
— немного корицы;
— пять горошин черного перца;
— листовой зеленый чай.
Алгоритм действий:
1. Смешать все ингредиенты, поместив их в заварочный чайник с учетом того, что на один стакан напитка требуется одна чайная ложка смеси.
2. Залить травянисто-пряную смесь кипятком. Дать настояться в течение пяти минут.
3. Охладить чай. Можно добавить мед и кубики льда.
Клубничный напиток
Для приготовления вкуснейшего холодного напитка, потребуется:
— один литр воды;
— четыре чайные ложки зеленого чая;
— 150 граммов свежей клубники;
— один лайм;
— столовая ложка сахара или меда;
— две ветки перечной мяты.
Алгоритм действий:
1. Листовой зеленый чай залить кипятком. Оставить на десять минут для настаивания.
2. В настой положить сахар или мед. Оставить напиток, чтобы остыл.
3. Разрезанную пополам клубнику, ветки мяты и дольки лайма добавить в чай.
4. Тщательно перемешать получившуюся смесь и поставить в холодильник.
5. Употреблять освежающий напиток можно спустя пару часов.
Персиковый чай
Для приготовления этого освежающего коктейля нужно использовать только самые спелые персики. Чтобы приготовить чай, понадобится:
— 800 миллилитров питьевой воды;
— четыре чайные ложки черного чая;
— три персика;
— сахар или мед;
— пол-лимона;
— восемь кубиков льда;
— веточка перечной мяты.
Процесс приготовления:
1. Заварить черный чай обычным способом.
2. Добавить сахар или мед. Тщательно перемешать напиток.
3. Добавить лимон, нарезанный на дольки.
4. Сделать пюре из нескольких персиков при помощи блендера.
5. Один персик нарезать дольками.
6. Персиковое пюре добавить в охлажденный чай и тщательно перемешать.
7. Добавить в напиток веточку мяты, лед и нарезанный персик.
Со смородиновыми листьями
Этот чай имеет чарующий аромат, весьма полезен и прекрасно освежает в знойный день. Для его приготовления понадобится:
— листья смородины;
— листья вишни;
— перечная мята;
— немного имбиря;
— мед;
— лимон и вода.
Алгоритм действий:
1. Заварить листья смородины, вишни и мяты крутым кипятком. Количество листьев должно быть из расчета два листика на кружку чая.
2. Оставить фиточай для настаивания на десять минут.
3. Добавить мед, имбирь и дольки лимона.
4. Поставить напиток в холодильник.
Мятный чай с ромашкой
Для приготовления полезного фиточая, потребуется:
— литр воды;
— три столовые ложки перечной мяты;
— две столовые ложки лаванды;
— полторы столовые ложки ромашки.
Процесс приготовления:
1. Смесь листьев положить в емкость.
2. Залить кипятком, и охладить при комнатной температуре.
3. Настаивать чай следует в течение шести часов.
4. Процедить полезный настой. Подавать можно с добавлением меда, лимона или пряностей.
С черникой
Для приготовления полезного и вкусного чая, потребуется:
— шестьсот миллилитров кипятка;
— две чайные ложки черной чайной смеси;
— сто граммов черники;
— спелый лимон;
— столовая ложка меда.
Алгоритм действий:
1. Чайную смесь следует заварить крутым кипятком. Оставить чай для настаивания и охлаждения.
2. Лимонный сок смешать, с растертой в кашицу, черникой. Получившуюся смесь томить на медленном огне в течение десяти минут.
3. Положить в чай чернично-лимонную смесь, мед.
4. Чай можно подавать со льдом.
Мятный каркаде
Несложно приготовить каркаде с мятой, имея под рукой следующие ингредиенты:
— четыре чайные ложки каркаде;
— три чайные ложки перечной мяты;
— 800 миллилитров воды;
— 400 миллилитров яблочного сока;
— кубики льда.
Процесс приготовления:
1. Каркаде смешать с мятой в емкости для заваривания чая.
2. Залить смесь крутым кипятком. Дать отстояться в течение десяти минут.
3. Когда напиток остынет, добавить в него яблочный сок и кубики льда. Вкуснейший напиток готов!
Апельсиновый чай
В жаркий летний день можно приготовить чай из красной смородины с добавлением апельсинового сока. Для этого потребуется:
— литр холодной воды;
— четыре маленькие ложки зеленого чая;
— 150 граммов красной смородины;
— один апельсин;
— четыре чайные ложки сахарного песка или меда.
Способ приготовления напитка:
1. Заварить травяную зеленую смесь обычным способом. Оставить минут на десять для настаивания.
2. Выдавить в настой апельсиновый сок. Положить ягоды красной смородины, сахар или мед.
3. Подавать чай можно с кубиками льда.