Хороший чай: советы эксперта, как выбрать качественный и вкусный сорт чайного напитка (производители, маркировки, критерии)
Как выбрать хороший чай.
В настоящем времени ароматный и вкусный чай приобрел славу во всём мире. Его пьют везде. Даже у некоторых народов чай стал символом гостеприимства и традиции. Существует специальные чайные ритуалы, соблюдение которого очень строго оценивается в некоторых народах. Ароматный, бодрящий и душистый чай, любимый напиток миллионов людей. Этот напиток источник настроения и бодрости. Есть некоторые сорта чаев, которые избавляют от болезней, выводит токсины и сжигает лишний жир.
Какие сорта бывают.
В мире существует очень много сортов чая. Чай бывает не только черным или зеленым, также есть виды пуэр, белый, улунг, красный и много других. Чайная плантация, это специальные выращенные растения из листков которых делают чай. Есть страны, например Китай, Индия, Турция которые выращивают и производят сорта очень высшего качества. Такие страны лидирует по объему производства и продажи данного напитка. В некоторых сортов имеется сладковатый привкус, но они полезны для здоровья человека. Чёрный или зеленый чай может быть крепким и ароматным. Может быть слегка горький вкус. У них красивый цвет. Они могут иметь в составе кофеин или танин. Такой напиток бодрит и наполняет энергией.
Какой сорт выбрать.
Сорта и видов чая разные, они выбираются в зависимости от предпочтенья вкуса или потребности здоровья каждого индивидуального человека. Например, если у человека имеется повышенное артериальное давление, то ему не рекомендуется пить чёрный чай. Так как в большинстве сортов данного напитка имеет кофеин и может повысить артериальное давление. Или например, есть сорта зеленого чая, которые наоборот снижает артериальное давление. Получается для каждого своё.
Какие самые популярные и дорогие сорта.
Номером один считается чай под названием Пуэр. Его выращивают в Китае. На этой плантации собирают вручную и собирают листья только верхних или нижних листочков. Технология производства дорогое и поэтому данный сорт считается очень дорогим. Его полезные качества — это очищение сосудов и снижения уровня холестерина в организме. Пуэр бывает несколько сортов. Например, дворцовый, гнездо, молочный и т.д. У разных сортов, разные вкусы. Но основа производства одинаковый. Просто разделяется они в зависимости от выращенных местах и начального сырья. Попробовать данный сорт можно и здесь. У нас в магазинах можно найти такой чай от 270 рублей за 100 грамм.
Самый богатый витаминами и минералами чай.
Номер второй по рейтингу среди чаев называется Мате. Этот напиток очень богат витаминами и минералами. Родина Южная Америка. Поэтому южноамериканцы не проводит и дня без употребления данного напитка. Для приготовления такого напитка используется листья, которые называется иерба. Они распускается в горячей воде, при температуре 95 градусов по цельсий. Листья имеет продолговатую форму. Ценность этого напитка в том что, оно обладает омолаживающим эффектом и богат витаминами группы В и С. Напиток имеет приятный аромат, при употреблении тонизирует и освежает. Его пьют через соломинку и длинном сосуде в остывшем состоянии. У него имеется несколько сортов, таких как например, Taragui с апельсином, Котидиана и т.д. Так как напиток подается в холодном виде, она особенно популярна в жарких странах. Также можно купить и здесь, цена которого начинается от 148 рублей за 40 грамм.
Белый чай.
Этот вид очень редкий и дорогой. Его собирают из молодых листочков. Фабрика располагается недалеко от плантации, так как листья очень хрупкие. Родина Китай. Ценность данного напитка в том что она среди чаев самый меньший подвергнутый к обработке. То есть она больше сохраняет природные свойства. Обладает сразу несколькими целебными качествами. У неё очень тонкий неповторимый нежный вкус. При изготовлении чай становится белый желтоватого цвета. Она считается источником молодости и здоровья. Имеет сорта Серебряные иглы, Блин, Белый пион и т.д.
Чай улун.
Необычное название чая переводится с Китайского как «чай черного дракона». Обработка, сушка, обжиг и сборка точно похож на обработку черного чая. Она не ферментируется. Листья похожи как на черный и зеленый чай одновременно.У улуна есть четыре сорта. Они Алишань, Хун Пао, Гуань Инь и молочный улун. Среди них самый известный и распространённый это молочный улун. Этот напиток имеет свой уникальный аромат и нежный бархатный вкус. По составу похожий как на чёрный и зеленый чай одновременно.
Имбирный чай.
Этот напиток очень популярен как сжигатель жиров и похудения. Само растение имбирь используют для сжигания жиров в организме. Напиток из этого расстения получается на вкус немножко горьковатый, обжигающий, а при употреблении согревает тело. Такой чай укрепляет иммунитет, снимает воспаление, полезень для дыхательных путей и кровообращения. Данный напиток употребляют с медом, в горячим или холодном состоянии. У него свой уникальный аромат.
Как приготовить имбирный чай.Берём корни имбиря и режем его на очень тонкие кусочки. Общее количество две столовой ложки. Все кусочки выкладываем на кострулю и сверху заливаем примерно 1-2 литра воды. Ставьте на огне до кипения. После скипения воды нужно варить ещё пять минут и снимать с огня. Далее берём лимон и режим его на две части. Одну часть режим по кусочкам на очень тонкие дольки. Этот лимон добавляем сверху в заваренную кастрюлю с имбирём. Далее закрываем плотно кастрюлю, чтобы она настаивалась. Через три часа наш чай готов к употреблению. При желании можно туда добавить мёда, но желательно без добавок. Данный напиток можно пить в течении всего дня, для похудения. Но не стоит слишком увлекаться, так как не стоит перегружать свое пищеварение.
Крупнолистовой черный чай.
Родина чёрного чая изначально считался Китай. Но она так распространилась, что стали выращивать чайную плантацию по всему миру. Особенно очень много этот чай пьют на востоке. Его невозможно спутать насыщенный вкус, аромат и цвет с другими. У чёрного чая очень много сортов. Но самые качественные сорта выращивают именно в Индии и Шри-Ланке. Потому что для самых высших сортов черного чая, идеальный климат это вышесказанные страны мира. Из особенностей такого напитка, очищения сосудов, а также тонизирует и защищает от инсульта. Он помогает работе мозга и при умственной активности. Готовый к употреблению черный чай бывает крупны листовой, среднелистовой, в гранулах и в пакетиках.
Как приготовить самый вкусный черный чай.Для приготовления такого напитка вам понадобится крупно листовой черный чай, сахар или мёд, апельсин, гвоздика и корица. Берём апельсин и моем. Далее берем терку и убираем слой до белой кожицы. Потом берем сок из мякоти. Сок проводим через сито, чтобы получить чистый сок без косточек. Берете стеклянную или керамическую посуду для заваривания напитка. В чайник оставляем 2 чайной ложки черного чая. Надо туда ещё добавить щепотку корицы и несколько гвоздик. Потом добавляем натертую кожицу апельсина. По вкусу добавьте сахар. Сверху наливайте кипеченую воду, но она должна быть около 90-95 градусов по цельсий. Закрывайте плотно крышку чтобы она томилась, ждете 15 минут и чай готов к употреблению. Важно перед употреблением данного напитка, нужно сначала в чашку добавить выжити апельсиновый сок до 1/3, а сверху наливать черный чай.
Интересные факты о чае.
В Азиатских странах чай используют при приготовлении разных блюд. То есть берут измельченный, сухой чай и добавляют как приправа к пище.
Если долго варить чай, то все его полезные свойства исчезают, а вместо них появляются алкалоиды. Они вредны для человеческого организма.