Имбирный чай

Автор: 222222222222

Имбирь – универсальное растение, с давних времён оно используется не только в кулинарии в качестве приправы, но и в медицине как средство для лечения многих заболеваний. Особенной популярностью пользуется чай из корня этого растения. Какими полезными свойствами обладает напиток, и как правильно его готовить?

Что за растение, имбирь?

Имбирь – это травянистое, вечнозелёное растение, внешне похожее на камыш. Оно, так же как куркума и кардамон, относится к семейству имбирных. Растение любит тёплый, жаркий и влажный климат. Неспроста его историческая родина – Юго-Восточная Азия.

Корень имбиря с давних времён употребляют в пищу. Но в чистом виде не каждому он по вкусу, слишком уж острый, пряный и жгучий. За счёт этих качеств часто применяется как специя. На рынке его можно встретить как в свежем виде, так и в сухом, молотым в порошок. Ещё его маринуют и подают к рыбным и мясным блюдам. Также он входит в состав различных соусов и лимонадов.

Но именно в свежем корне содержится максимальная целительная сила, поэтому из него часто готовят лечебный чай. Растение согревает, вызывает повышенное потоотделение и применяется как жаропонижающее средство при простуде.

Химический состав

Это растение широко распространилось по всему миру как лекарственное средство. Оно легко усваивается организмом и отличается низкой калорийностью. Корень имеет комплексный, но сложный химический состав. Он содержит большое количество витамина С, Е, К, РР и группы В, минералы, такие как селен, медь, железо, фосфор, кальций, цинк, натрий, калий, а ещё полиненасыщенные жирные кислоты, что делает его поистине уникальным растением. В его состав также входят жиры и белки, а вода и углеводы составляют его основу.

При каких болезнях помогает

Применение корня эффективно не только в сезон простуды и гриппа. Спектр лечебных свойств широк, среди них можно выделить такое действие, как:

1. Обезболивающее.

2. Спазмолитическое.

3. Тонизирующее.

4. Потогонное.

5. Рассасывающее

6. Заживляющее.

7. Ветрогонное.

Беременным женщинам и ослабленным больным растение помогает справиться с тошнотой, слабостью, рвотой и головокружениями, а также служит отличной профилактикой против онкологических заболеваний.

Для пищеварения

Расстройства желудочно-кишечного тракта можно легко устранить, применяя имбирь. Пряность помогает от вздутия, усиливает выработку желудочных соков, что способствует хорошему пищеварению. Помогает в работе поджелудочной железы и усиливает обмен веществ.

ОРВИ и грипп

Разумеется, вылечить эти заболевания одним лишь имбирём невозможно. Но он прекрасно подойдёт в качестве дополнения к общей методике. Корень поможет сгладить тяжёлое течение заболевания, облегчить проявление симптомов, а ещё согреет, смягчит и снимет воспалительный процесс.

Для похудения

Имбирь разгоняет метаболизм, таким образом происходит активное расщепление жиров, выводятся шлаки, организм очищается от мусора и лишнего веса. Тело подтягивается, и человеку становится приятно видеть своё отражение в зеркале. Но нужно понимать, что, запивая калорийные тортики чаем с имбирём, похудеть не получится. Польза будет только при комплексном подходе: спорт, питание и полезный имбирный чай обязательно сделают своё благое дело.

Проблемы с сердцем

Регулярное употребление корня в пищу послужит отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Имбирь разжижает кровь и противостоит образованию сгустков, снижает давление и защищает сердце от инфаркта.

Противопоказания

В целом, имбирь хорошо переносится организмом. Но так как его состав богат на различный элементы, то людям, склонным к аллергическим реакциям, следует быть осторожными. Аллергия часто проявляется в виде сыпи и зудящих покраснений, заложенности носа и покашливаний. Особенно это касается астматиков.

Польза имбирного чая

Многим корень полюбился за специфический, пряный и нежный аромат. И всё это благодаря тому, что корневища содержат много ароматического масла. После того как люди стали добавлять эту приправу в чай, то ощутили благоприятное воздействие на все системы организма, а именно:

1. Имбирный напиток отлично снимает головную, зубную и мышечную боль.

2. Снижает уровень «плохого» холестерина, препятствует образованию бляшек.

3. Помогает беременным при токсикозе, больным при химиотерапии, а ещё при морской болезни.

4. Насыщает, снимает чувство голода, помогает побороть лишний вес.

5. Эффективно снижает высокий сахар, облегчая симптомы сахарного диабета.

Корень имбиря хорошо сочетается с чёрным и зелёным чаем, входит в различные лекарственные сборы. Это даёт возможность выбрать для себя оптимальный вариант вкуса и пить напиток с наслаждением.

Рецепты приготовления имбирного напитка

Чай из имбиря поможет согреться в непогоду, приведёт мышцы в тонус и прояснит ум.

С лимоном и мёдом

Цитрус смягчает остроту корня и делает напиток более приятным, ну а мёд, понятное дело, придаёт сладость и насыщает отвар витаминами.

Что потребуется:

• лимон – ½ штуки;

• имбирь – кусочек 3×4 см;

• вода – 2 стакана;

• мёд – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

1. Лимон хорошо вымыть под напором горячей воды.

2. Нарезать тонкими ломтиками.

3. Имбирь очистить от кожицы, промыть и натереть на мелкой тёрке.

4. Соединить составляющие в кастрюльке и залить водой.

5. Нагреть до 90 градусов и снять с огня.

6. Дать настояться в течение 7-10 минут.

7. Чай готов!

В готовый и остывший до тёплого состояния напиток добавить мёд, и хорошо перемешать.

С корицей и куркумой

В результате приготовления получается пряный напиток, сочного и жизнерадостного цвета.

Что понадобится:

• имбирь – 5 см;

• корица – 1 палочка;

• вода – 800 мл;

• куркума – 3-5 гр;

• сахар – по вкусу;

• сок лайма – 50 мл.

Способ приготовления:

1. Воду вскипятить.

2. Добавить измельчённый имбирь и остальные специи.

3. Варить около пяти минут и снять с огня.

4. Влить цитрусовый сок и немного настоять напиток.

5. Ввести сахар и хорошо перемешать.

Этот чай бодрит и придаёт энергии, а значит, пить его следует в первой половине дня.