Имбирный чай
Имбирь – универсальное растение, с давних времён оно используется не только в кулинарии в качестве приправы, но и в медицине как средство для лечения многих заболеваний. Особенной популярностью пользуется чай из корня этого растения. Какими полезными свойствами обладает напиток, и как правильно его готовить?
Что за растение, имбирь?
Имбирь – это травянистое, вечнозелёное растение, внешне похожее на камыш. Оно, так же как куркума и кардамон, относится к семейству имбирных. Растение любит тёплый, жаркий и влажный климат. Неспроста его историческая родина – Юго-Восточная Азия.
Корень имбиря с давних времён употребляют в пищу. Но в чистом виде не каждому он по вкусу, слишком уж острый, пряный и жгучий. За счёт этих качеств часто применяется как специя. На рынке его можно встретить как в свежем виде, так и в сухом, молотым в порошок. Ещё его маринуют и подают к рыбным и мясным блюдам. Также он входит в состав различных соусов и лимонадов.
Но именно в свежем корне содержится максимальная целительная сила, поэтому из него часто готовят лечебный чай. Растение согревает, вызывает повышенное потоотделение и применяется как жаропонижающее средство при простуде.
Химический состав
Это растение широко распространилось по всему миру как лекарственное средство. Оно легко усваивается организмом и отличается низкой калорийностью. Корень имеет комплексный, но сложный химический состав. Он содержит большое количество витамина С, Е, К, РР и группы В, минералы, такие как селен, медь, железо, фосфор, кальций, цинк, натрий, калий, а ещё полиненасыщенные жирные кислоты, что делает его поистине уникальным растением. В его состав также входят жиры и белки, а вода и углеводы составляют его основу.
При каких болезнях помогает
Применение корня эффективно не только в сезон простуды и гриппа. Спектр лечебных свойств широк, среди них можно выделить такое действие, как:
1. Обезболивающее.
2. Спазмолитическое.
3. Тонизирующее.
4. Потогонное.
5. Рассасывающее
6. Заживляющее.
7. Ветрогонное.
Беременным женщинам и ослабленным больным растение помогает справиться с тошнотой, слабостью, рвотой и головокружениями, а также служит отличной профилактикой против онкологических заболеваний.
Для пищеварения
Расстройства желудочно-кишечного тракта можно легко устранить, применяя имбирь. Пряность помогает от вздутия, усиливает выработку желудочных соков, что способствует хорошему пищеварению. Помогает в работе поджелудочной железы и усиливает обмен веществ.
ОРВИ и грипп
Разумеется, вылечить эти заболевания одним лишь имбирём невозможно. Но он прекрасно подойдёт в качестве дополнения к общей методике. Корень поможет сгладить тяжёлое течение заболевания, облегчить проявление симптомов, а ещё согреет, смягчит и снимет воспалительный процесс.
Для похудения
Имбирь разгоняет метаболизм, таким образом происходит активное расщепление жиров, выводятся шлаки, организм очищается от мусора и лишнего веса. Тело подтягивается, и человеку становится приятно видеть своё отражение в зеркале. Но нужно понимать, что, запивая калорийные тортики чаем с имбирём, похудеть не получится. Польза будет только при комплексном подходе: спорт, питание и полезный имбирный чай обязательно сделают своё благое дело.
Проблемы с сердцем
Регулярное употребление корня в пищу послужит отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Имбирь разжижает кровь и противостоит образованию сгустков, снижает давление и защищает сердце от инфаркта.
Противопоказания
В целом, имбирь хорошо переносится организмом. Но так как его состав богат на различный элементы, то людям, склонным к аллергическим реакциям, следует быть осторожными. Аллергия часто проявляется в виде сыпи и зудящих покраснений, заложенности носа и покашливаний. Особенно это касается астматиков.
Польза имбирного чая
Многим корень полюбился за специфический, пряный и нежный аромат. И всё это благодаря тому, что корневища содержат много ароматического масла. После того как люди стали добавлять эту приправу в чай, то ощутили благоприятное воздействие на все системы организма, а именно:
1. Имбирный напиток отлично снимает головную, зубную и мышечную боль.
2. Снижает уровень «плохого» холестерина, препятствует образованию бляшек.
3. Помогает беременным при токсикозе, больным при химиотерапии, а ещё при морской болезни.
4. Насыщает, снимает чувство голода, помогает побороть лишний вес.
5. Эффективно снижает высокий сахар, облегчая симптомы сахарного диабета.
Корень имбиря хорошо сочетается с чёрным и зелёным чаем, входит в различные лекарственные сборы. Это даёт возможность выбрать для себя оптимальный вариант вкуса и пить напиток с наслаждением.
Рецепты приготовления имбирного напитка
Чай из имбиря поможет согреться в непогоду, приведёт мышцы в тонус и прояснит ум.
С лимоном и мёдом
Цитрус смягчает остроту корня и делает напиток более приятным, ну а мёд, понятное дело, придаёт сладость и насыщает отвар витаминами.
Что потребуется:
• лимон – ½ штуки;
• имбирь – кусочек 3×4 см;
• вода – 2 стакана;
• мёд – 1 ст. ложка.
Как приготовить:
1. Лимон хорошо вымыть под напором горячей воды.
2. Нарезать тонкими ломтиками.
3. Имбирь очистить от кожицы, промыть и натереть на мелкой тёрке.
4. Соединить составляющие в кастрюльке и залить водой.
5. Нагреть до 90 градусов и снять с огня.
6. Дать настояться в течение 7-10 минут.
7. Чай готов!
В готовый и остывший до тёплого состояния напиток добавить мёд, и хорошо перемешать.
С корицей и куркумой
В результате приготовления получается пряный напиток, сочного и жизнерадостного цвета.
Что понадобится:
• имбирь – 5 см;
• корица – 1 палочка;
• вода – 800 мл;
• куркума – 3-5 гр;
• сахар – по вкусу;
• сок лайма – 50 мл.
Способ приготовления:
1. Воду вскипятить.
2. Добавить измельчённый имбирь и остальные специи.
3. Варить около пяти минут и снять с огня.
4. Влить цитрусовый сок и немного настоять напиток.
5. Ввести сахар и хорошо перемешать.
Этот чай бодрит и придаёт энергии, а значит, пить его следует в первой половине дня.