Индийский чай Ассам
Чай Ассам
Индийский чай Ассам всегда позиционируется как отдельный, особенный сорт. Это сразу заметно по нежному, медово-пряному аромату напитка. Но ценность этого чая гораздо больше, так как он является особым растением-эндемиком, которое произрастает только в определенных областях Индии и Бирмы. Именно здесь свои плантации основали англичане, которые первыми открыли всю ценность этого сорта чая.
История чая
Чай Ассам создал настоящую революцию в этой части сельского хозяйства. До открытия этого вида чая все сырье для такого напитка выращивалось исключительно в Китае. Именно там его закупали англичане и другие европейские страны. Однако в 1823 году английский предприниматель Роберт Брюс обнаружил интересное растение, листья которого были похожи на чайные. Растение представляло из себя нечто среднее между деревом и кустарником и было более чем высоким, по сравнению с обычным чайным кустарником в Китае.
Жители штата Ассам, где и было обнаружено дерево, рассказали о том, что его листья действительно используются ими для создания терпкого и вкусного напитка. После проведенных исследований было выявлено множество важных нюансов:
- растение относится к роду камелиевых, так же, как и все сорта чая, но к другому виду;
- листья пригодны для создания напитка, так же, как и листья китайских кустарников;
- напиток из этих листьев обладает терпким, приятным вкусом, нежным ароматом и тонизирующим действием;
- для возделывания в качестве сельскохозяйственной культуры дикие деревья не подходят, но возможна их отдельное культивирование на плантациях.
Так как к этому времени политическая ситуация с Китаем сильно осложнилась, а Индия была колонией Англии, то было принято решение опробовать создание плантаций с этим видом растения. С 1839 года чай Ассам стал официально поставляться в Англию в качестве сырья для напитков. Именно этот сорт чая стал настоящим, знаменитым английским чаем.
Особенности выращивания
Так как дерево Ассам в естественных условиях вырастает до 20 метров, то чтобы сделать возможным промышленный сбор листиков этого растения, его рост искусственным образом замедляют. На плантациях высота растения достигает не более 2 метров.
Чай выращивается в северных районах Индии в одноименном штате Ассам и в соседних штатах как на равнине, так и в горных районах. Сырье, произведенное в горных районах, считается наиболее чистым и дорогим.
Особенности выращивания чая Ассам в Индии:
- Сбор урожая происходит только вручную. Машинный способ сбор здесь физически невозможен.
- Все почвы в районе выращивания чая хорошо увлажняются естественным образом, так как здесь находится бассейн реки Брахмапутра.
- Благодаря своему плодородию и естественным процессам возобновления питательных веществ, почва не нуждается в удобрении. Химикаты здесь не применяются.
- Сбор урожая производится 2 раза в год, а на некоторых плантациях и 3 раза в год.
Благодаря таким условиям, чай Ассам до сих пор остается одним из самых вкусных и полезных сортов.
Полезные свойства
Ассам отличается множеством полезных свойств не только среди китайских собратьев, но и среди индийских сортов. Чай является наиболее полезным прежде всего из-за способа выращивания – все полезные элементы, которые растения получает из почвы, концентрируются в ней естественным образом, без химикатов. Большое количество солнца и влаги круглый год также обеспечивает высокую скорость химических реакций в растении, а значит, высокий синтез витаминов, ферментов, аминокислот и других полезных веществ.
В чае Ассам содержатся такие полезные вещества:
- витамины С и Б;
- кофеин;
- дубильные вещества, в том числе танины;
- антиоксиданты;
- фенолы;
- микроэлементы: кальций, калий, фосфор, азот, цинк, сера, селен и другие;
- фитоэстрогены;
- эфирные масла;
- аминокислоты.
Благодаря наличию фитоэстрогенов, чай благотворно влияет на женское здоровье, особенно при сбое цикла или в период менопаузы. Он также положительно сказывается и на мужской силе. Кроме того, чай бодрит, как и все подобные напитки. Он стимулирует работу головного мозга, усиливая концентрацию внимания.
Регулярное употребление этого сорта чая благотворно действует на сосуды, сердце, кишечник и желудок. Благодаря витаминам и ферментам, содержащимся в напитке, ускоряется обмен веществ, в результате чего улучшается общее состояние организма.
Вкус и аромат чая
Листья чая Ассам содержат больше кофеина и танинов, нежели листья китайских сортов чая. Из-за этого напиток Ассам получается более крепким и бодрящим. От обычных цейлонских сортов он отличается терпким солодовым вкусом и пряно-цветочным ароматом, за которые так ценится английский чай. По сравнению с китайскими чаями Ассам по вкусу стоит ближе к сорту пэур.
Цвет напитка может быть разным: от нежного золотистого до ярко-красного и темно-коричневого. Цвет зависит от ферментации листьев чая, срока сбора урожая и крепости самой заварки.
Виды чая Ассам
Название Ассам говорит прежде всего о сырье, из которого сделан тот или иной вид чая. Сам вид напитка зависит от того, когда листики собирались и как они ферментировались. Выделяют несколько видов напитка Ассам:
- Gold — наиболее дорогой чай из второй очереди сбора урожая. Изготавливается только из молодых листьев почек.
- Мангалам премиум – второй по дороговизне и качеству сорт чая, для которого также собираются только нежные листики почек.
- Бари – сорт с приятным, ярким вкусом солода.
- Хармутти – вид с ярко выраженным терпким вкусом.
- Мокалбари – сорт с мягким вкусом и медовыми, фруктовыми оттенками. Этот сорт чая наиболее популярен, и обычно именно он ассоциируется с названием Ассам.
- Дижу – чай насыщенного фруктового вкуса с ярким золотистым цветом напитка.
- Райданг – сорт из листьев средней спелости с сильным терпким вкусом, близким к коньячному.
- Джамгури – сорт из зрелых листьев со вкусом сухих фруктов. Напиток имеет яркий рубиновый цвет.
При выборе чая Ассам следует обратить внимание на маркировку сорта, которая обычно указывается на упаковке.
Как правильно заваривать
Заваривается чай Ассам обычным способом. Примерный расчет заварки – 1 чайная ложка на 1 чашечку. Более крепким чай делать не стоит, так как сама заварка является весьма насыщенной.
Заваривают чай Ассам в следующем порядке:
- Прогревают заварочный чайник кипятком.
- Засыпают необходимое количество заварки.
- Заливают кипятком.
- Настаивают при закрытой крышке 3-5 минут.
- Разливают по чашкам.
Чай, который настаивался более 30 минут, пить не стоит, так как заварка будет слишком крепкой, что не полезно для организма.
Уже несколько минут настаивания в горячей воде полностью раскрывают благородный и изысканный аромат и вкус этого напитка, за который его так полюбили англичане.