История чая

Автор: 222222222222

Сейчас практически в каждом магазине есть огромный выбор чая. Каждый покупатель сможет подобрать напиток по вкусу. Чёрный, зелёный, белый, красный, чайная смесь – это всё о чае.

Также стоит отметить, что все сорта абсолютно разные! К примеру, каркаде имеет ярко-красный оттенок и кисловато-сладкий вкус. Большинство сортов зелёного чая отличаются не только травянистым ароматом и золотистым цветом, но и кофеином, который содержится в этом напитке. Количество этого вещества зависит от способа выращивания и обработки чайных листьев. Безусловно, в других сортах тоже есть кофеин, но всё же в зелёном его больше всего.

Чай – это не только приятный напиток, но и прекрасное лекарство для здоровья. Многие исследователи доказали, что такой напиток помогает бороться с некоторыми болезнями. К примеру, заболевания сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, онкология и т.д.

Полезных свойств довольно много… Но откуда же взялся этот чай? Наверное, многие догадываются, что напиток пришёл к нам ещё с древних времён. Но не все знают, кто его придумал и как он стал популярен. Самое время об этом рассказать!

Место рождения: Китай

История чая началась с китайского императора Шунь Нуна, который много времени уделял медицине. Изначально смесь из трав использовали в качестве лекарства, так как она обладала целебными свойствами. Кстати, пользу чая император обнаружил совершенно случайно! После тяжёлого дня он решил вскипятить воду на костре. Мужчина не заметил, как в чашу упали листья с дерева, и выпил всё содержимое. Как только император опустошил ёмкость, усталость исчезла, а силы вернулись. Организм будто вновь наполнился энергией!

Дальнейшая судьба чая

После своего открытия император решил более тщательно изучить новый напиток! В первую очередь, он планировал использовать его в лечебных целях.

Китайцы сразу же начали выращивать растения, с помощью которых можно было сделать чай, ведь этот напиток мог подарить человеку бодрость, энергию, а также улучшить зрение и самочувствие.

С каждым годом популярность росла. Люди начали разрабатывать различные технологии посадки и обработки растений. Таким образом, чайный напиток стал неотъемлемой частью китайской культуры. Пожалуй, даже сейчас Китай у многих ассоциируется с чаем.

Чуть позже растения начали выращивать и в других местах: Япония, Корея, Ближний Восток. Со временем популярность чая разлетелась по всему миру.

Специальный набор для церемонии

С 1981 года китайцы начали использовать набор для чайной территории. Потом о нём узнали жители других стран. Сейчас уже практически невозможно представить чайную церемонию без специальных «инструментов» и посуды. Представители буддизма и даосизма уверены, что эти предметы крайне необходимы. С помощью них намного легче расслабить ум и настроиться на чаепитие.

В современных наборах количество предметов может отличаться, но в любом случае самыми главными по-прежнему остаются пиалы, чахай и гайвани.

Теперь следует объяснить, как они выглядят.

  • Пиала – небольшая ёмкость для чая. В большинстве случаев материалом для изготовления служит глина либо фарфор.
  • Чахай – маленький чайник (иногда кувшин), который нужен для разлития чая по пиалам.
  • Гайвани – ещё один чайник, который нужен для заварки. Во многих современных наборах он стеклянный, но классический вариант изготавливают из глины.

Это всё, что необходимо для проведения стандартной чайной церемонии. Остальные предметы приобретать вовсе не обязательно, но для более серьёзного ритуала они точно пригодятся.

  • Щипцы – нужны для мытья посуды и других действий с пиалами.
  • Совок – с помощью него можно добавить сухую смесь в чайник.
  • Игла – прочищать носик гайвани.
  • Воронка – нужна, чтобы удерживать чайные листья в чайнике.
  • Кисточка – необходима для удаления подтёков на чайничках и остальной посуде.

Материалы для изготовления набора

Обычно такие наборы изготавливают из традиционных материалов: глина, дерево, бамбук.

Глиняный – самый дорогой. Иногда посуда из такого набора может быть необычной и оригинальной: в форме животных или сказочных персонажей.

Деревянный – отличный вариант для домашнего пользования. Относительно невысокая цена и долговечность – преимущества такого материала.

Бамбуковый – самый дешёвый. Подходит для чайной церемонии на природе и туристических походов.

Также стоит отметить, что большинство наборов покрывают каллиграфической росписью или различными рисунками. Изготавливают такую посуду либо на заводах, либо в творческих мастерских.

Перед приобретением чайного набора следует обратить внимание на сколы и трещины. По мнению китайцев, такие недостатки могут принести неудачу.

Английский ритуал

Этот обряд остаётся неизменным на протяжении долгих лет. Даже вполне обычное мероприятие может стать поводом для проведения английской чайной церемонии.

  1. В чайник наливают воду (только пресную или чистую).
  2. В отдельную посуду насыпают сухую смесь и заливают её.
  3. Напиток должен постоять минут 5, не больше.
  4. Затем разливают чай с помощью специальной ложки.

Как правило, на официальном чаепитии у каждого гостя должен быть определённый набор: чашка и тарелочка из фарфора, щипцы для рафинада и ложечка.

Чайная церемония в Японии

Вы уже знаете, что родиной чая является Китай, но и в Японии данный напиток стал весьма популярным. Большинство восточных стран с древнейших времён стали использовать чай в лечебных целях, но японцы нашли ему и другое применение.

В Японии напиток появился примерно в XIII веке. Один японских монарх очень долго путешествовал. Когда пришло время возвращаться домой, он решил привезти на родину семена чайного дерева. Такой подарок он преподнёс и другим буддистам, которые по достоинству оценили этот знак внимания. Они использовали чай для своих медитаций, чтобы расслабить своё тело и разум и полностью «уйти» от этого мира.

Чай тоже стал частью японской культуры. В XV веке чайная церемония стала религиозным культом. Его должна была соблюдать та девушка, которая стремится выйти замуж. До сих пор напиток считают одним из способов расслабиться и восстановить энергетический баланс.