как хранить чай

Автор: 222222222222

Как хранить чай: инструкция.

Обычное чаепитие, ставшее привычной традицией в каждом доме, наделено огромной пользой.

1. Чай содержит витамины группы В, С, Р и различные аминокислоты.

2. Благоприятно воздействует на нервную систему.

3. Укрепляет стенки сосудов.

4. Понижает артериальное давление.

5. Помогает устранить тошноту.

6. Является мощным антиоксидантом.

7. Помогает в лечении простудных заболеваний.

8. Восстанавливает водный баланс в организме.

9. Служит неотъемлемым атрибутом при любой задушевной беседе.

Но не всегда удаётся сберечь полюбившийся сухой напиток. Кроме риска быть быстро выпитым гостями, при нарушении некоторых факторов хранения, он может утратить свои достоинства. Некоторые нюансы и секреты позволяют сделать хранение длительным без потери полезных веществ.

Свет

Попадающий в посуду с заваркой свет будет продолжать процессы окисления чайного листа, разрушая пигмент. Чаёк очень скоро станет пересохшим и потеряет первоначальный вкус. Рекомендуется использовать непрозрачную ёмкость, чтобы не подвергать повторной ферментации.

Влажность

Способность листа впитывать влагу из воздуха может привести к развитию плесени и микроорганизмов при хранении во влажной среде. Важно хранить смеси в помещении, где нет перепадов влажности либо позаботиться о герметичности упаковки.

Температура

Для коллекций с малой ферментацией предпочтительнее содержание при низких значениях (в холодильнике). Способность привыкать к условиям хранения испортит напиток при температурных перепадах (например, достать пакет с заваркой из холодильника и оставить на долгое время в тепле).

Тёмные сорта превосходно сохраняют свои качества при комнатном хранении в надлежащей таре.

Герметичность

Лист имеет пористую структуру и всего за несколько часов соседства с резко пахнущими продуктами способен напитаться их запахом. Плотные застёжки на упаковке либо крышки на посуде для хранения избавят от подобных неприятностей. Чайные смеси при частом контакте с воздухом могут лишиться первоначального цвета и приятного аромата. Благодаря грамотному подходу и герметичной таре можно продлить сохранность полюбившегося чая в неизменном виде.

Испорченный посторонними ароматами чай (либо с истёкшим сроком годности) можно использовать для устранения лишних запахов в холодильнике. Для подобных целей оставляют его в полотняном мешочке на полке.

Не все виды требуют герметичной тары, исключением служат пуэры. Понадобится свободная проветриваемая коробка. Бесконечный доступ свежего воздуха и постоянная ферментация делают его в разы вкуснее после такой длительной процедуры.

Варианты хранения

Залог успешной сохранности всех вкусовых достоинств — это правильно подобранная ёмкость. Важны детали: размер, плотность и материал, из которого она изготовлена. Чайная смесь не любит тесноты и лишних трений. Выбирать предпочтительнее посуду попросторнее, не допуская утрамбовывания чаинок.

Жестяная тара

Обычно более дорогие сорта упаковываются в фольгированный пакет, помещённый в жестяную банку. Подобная тара помогает отлично сохранить чай при условии содержания в темном и сухом месте, не лишая пакета. Пересыпанная смесь может окисляться и лишаться витаминов за счет нагрева банки. Кроме того, со временем железный привкус появится и у приготовленного напитка.

Стеклянная банка

Прозрачная посуда пригодна в случае постоянного нахождения в шкафу или выдвигающихся ящиках, где стенки банок будут менее подвержены солнечным лучам. Крышкам также следует уделить особое внимание. Идеально, если не будет силиконовых и резиновых прослоек для уплотнения. Со временем они также могут дополнять сборы посторонним привкусом.

Фарфоровая и керамическая посуда

Такая упаковка не издаёт своих амбре, не пропускает воздух и свет (при наличии плотных крышек). Специальные чайницы из фарфора и керамики отлично сберегают первозданность чайных смесей длительное время.

Распространенные ошибки

  • Недопустимо соседство чая со специями и кофе, это может кардинально поменять его вкус.
  • Нельзя держать сухой состав в пластмассе. Подобная тара вредна: стенки пропускают солнечный свет и чай напитывается запахом, издаваемым материалом.
  • Не стоит приобретать чай в прозрачной таре. Под воздействием света, если банка долго простояла на витрине, он мог утратить значительную часть пользы.
  • Одинаковую по цвету и стилю посуду с разными сортами желательно подписывать, исключая частые открывания крышки. Это позволит составу не выдыхаться.
  • Более капризные сорта (Белый, зелёный и жёлтый) лучше расфасовать по фольгированным пакетам для разового заваривания. Минимальный воздушный контакт даст возможность отдыха чаинкам для последующих чаепитий.

Сроки годности

Расположенным к выдержке при правильных условиях считаются пуэры и белые сорта. Вкусовые качества напитка способны дарить наслаждение чаепитием порядка пяти лет.

Зелёный чай будет свежим около шести месяцев, но холодное содержание способно продлить период сохранности до одного года.

Черные сборы выдерживают срок до двух лет, впоследствии свойства постепенно утрачиваются.

Продлить жизнь любимому напитку можно с помощью простых правил.

  • Размещать чайные сборы желательно подальше от солнечных лучей и отопительных приборов.
  • Ароматизированные составы во избежание обмена ароматами следует изолировать друг от друга.
  • Предпочтение для длительной сохранности лучше отдавать керамическому материалу, он не исказит вкус полюбившегося напитка.
  • Деревянные шкатулки и коробки хороши к использованию только без обработки. Чаи легко напитают посторонние шлейфы.
  • Приобретая листовой сорт, стоит обращать внимание не только на дату упаковки, но и сбора. Если разница будет минимальной, настой принесёт максимум пользы.
  • Пересыпая в другую посуду, обязательно следует помечать срок годности. Ведь продлить срок и забыть о нём — разные вещи.
  • Не стоит открывать тару с чаем во время приготовления сильно пахнущих блюд. Сроки не пострадают, а наслаждение полюбившимся букетом может быть испорчено.