как пить зеленый чай
Зелёный чай: общие сведения и рецепты приготовления
«Какой чай предпочитаете? Чёрный? Зелёный? Может, розовый или белый?» Сегодня подобными вопросами уже невозможно никого удивить. Хотя ещё до относительно недавнего времени далеко не каждому человеку было известно такое количество видов чая, как сейчас. Да и о свойствах этого напитка мало кто задумывался. Сегодня же, к счастью, в обществе всё сильнее укореняется привычка заботиться о своём здоровье, поэтому многие люди активно интересуются тем, какие положительные и отрицательные эффекты оказывают на организм те или иные продукты питания. И чай, конечно, не является исключением. А учитывая огромное разнообразие сортов, потребуется время, чтобы досконально разобраться в свойствах этого напитка и выбрать для себя те его виды, которые оказывали бы благотворное влияние на организм и, разумеется, приходились бы по вкусу.
В предлагаемой статье речь пойдёт о зелёном чае: о его пользе и вреде, о том, как правильно его заваривать и пить.
Благотворные свойства зелёного чая
Полезные свойства этого чрезвычайно популярного в настоящее время напитка являются давно доказанным фактом и не оспариваются ни народной, ни официальной медициной. В зависимости от желаемых эффектов, его применение может быть внутренним либо наружным, а также, конечно же, комбинированным. О пользе этого замечательного чая наслышаны многие, однако мало кому известен весь спектр его целебных эффектов.
Итак, зелёный чай:
- улучшает деятельность головного мозга, способствует усилению мыслительных процессов;
- обладает тонизирующим действием;
- способствует снижению артериального давления, в связи с чем рекомендован гипертоникам;
- нормализует работу всех органов желудочно-кишечного тракта, помогает при расстройстве желудка;
- предотвращает развитие желчнокаменной и мочекаменной болезни;
- замедляет прогрессирование опухолей, способствует предотвращению онкологических заболеваний;
- снижает уровень холестерина, очищает кровеносные сосуды и делает их стенки более эластичными;
- способствует похудению, снижает чувство голода;
- помогает очищению организма от токсинов;
- обладает противовоспалительным и бактерицидным действием;
- превосходно очищает кожу и повышает её тонус;
- способствует более быстрому заживлению ран.
Противопоказания к употреблению
Наверное, нет ни одного продукта питания, который был бы полезен всем без исключения. Так и зелёный чай, при всей своей пользе, имеет противопоказания к употреблению.
- От употребления зелёного чая следует воздержаться людям, страдающим бессонницей. Это связано с содержанием в его составе кофеина, возбуждающе действующего на нервную систему. По этой же причине данный напиток не рекомендован людям, имеющим проблемы с психикой.
- Зелёный чай противопоказан гипотоникам, поскольку способствует снижению артериального давления.
- Не рекомендуется употребление большого количества данного напитка лицам, имеющим заболевания сердечно — сосудистой системы.
- В связи с его влиянием на кислотность желудка, от употребления зелёного чая следует отказаться людям, страдающим язвенной болезнью желудка.
- Данный напиток не следует употреблять при лихорадке, поскольку он может способствовать повышению температуры тела, усугубляя тем самым общее состояние.
- Зелёный чай противопоказан при беременности.
Общие рекомендации по употреблению
Как известно, любое, даже самое безобидное вещество, может в случае передозировки нанести вред. Зелёный чай не является исключением. Не следует употреблять его более трёх — четырёх чашек в день. Такого количества вполне достаточно, чтобы чай подарил организму своё благотворное воздействие.
Благодаря содержанию кофеина и теина в составе зелёного чая, он оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему. По этой причине следует воздержаться от употребления данного напитка в вечернее время суток и перед сном, чтобы избежать проблем с засыпанием. Лучшее время, когда можно насладиться этим напитком без вреда для ночного отдыха — до 17 — 18 часов вечера.
Следует помнить, что полезными свойствами обладает исключительно свежезаваренный чай. Если напиток был приготовлен более тридцати минут назад — в нём образуется слишком большое количество пуринов. Лучше воздержаться от его употребления и заварить свежий.
Зелёный чай несовместим с алкогольными напитками. При их взаимодействии в организме образуются альдегиды, которые оказывают крайне неблагоприятное воздействие на почки.
Правила заваривания зелёного чая
Наиболее подходящая посуда для заваривания — из фарфора или глины. Заварочный чайник перед засыпанием в него заварки нужно прогреть. Сделать это можно с помощью горячей воды, либо подержав чайник над открытым огнём. В прогретый чайник насыпают заварку из расчёта — одна чайная ложка на одну чашку.
Некоторые предпочитают не использовать заварочный чайник, а готовить чай непосредственно в чашках. Такой вариант заваривания допустим, однако чашки также должны быть предварительно прогретыми.
Влияет ли на качество напитка используемая для его приготовления вода? Без сомнения, влияет. Воду для приготовления чая желательно использовать родниковую, это — наилучший вариант. Однако такая возможность имеется не у всех и не всегда, поэтому вместо воды из родника можно взять обычную водопроводную, но предварительно отфильтрованную или отстоянную воду.
Ни в коем случае нельзя заливать заварку кипятком! Это приведёт к тому, что кипяток разрушит полезные вещества в составе чая, и напиток потеряет все свои целебные свойства. Вода для заваривания должна иметь температуру около 80 — 90 градусов. Время заваривания зелёного чая — около трёх — четырёх минут.
Большинство современных рекомендаций сходятся в том, что повторно использовать заварку можно не более двух раз. Однако в традициях китайских чайных церемоний зелёный чай заваривают до семи раз. При этом вкус напитка с каждым разом несколько изменяется. Если заварка используется повторно, время настаивания необходимо несколько увеличить.
Классический рецепт
В прогретый заварочный чайник засыпают необходимое количество заварки. Закрывают чайник крышкой и сверху накрывают полотенцем, ждут одну — две минуты. Заливают в чайник горячую воду на одну треть от всего объёма, ждут ещё две — три минуты. Затем доливают в чайник горячую воду доверху. После этого разливают напиток по чашкам, предварительно ополоснув их горячей водой, чтобы чай не остывал слишком быстро. Подают к столу с мёдом и сухофруктами.
Зелёный чай с молоком
Такой напиток прекрасно очищает организм от токсинов, а также способствует похудению. Существует два наиболее распространённых способа приготовления зелёного чая с молоком.
Рецепт 1.
Горячую воду смешивают с подогретым молоком в соотношении 1:1. Полученная смесь должна иметь температуру, близкую к рекомендованной. Разбавленным таким образом молоком заливают листья зелёного чая, ждут три — четыре минуты, затем разливают по чашкам. Чай, заваренный по этому рецепту, будет иметь необычный бело — зеленоватый оттенок.
Рецепт 2.
В этом рецепте приготовления вода не используется. Листья зелёного чая заливают непосредственно подогретым молоком и настаивают три — четыре минуты, после чего разливают напиток по чашкам. Особенность чая, приготовленного по этому рецепту, в его выраженном и очень приятном молочном вкусе.
Витаминный напиток с зелёным чаем
Этот напиток можно использовать для профилактики и лечения витаминной недостаточности. В предварительно прогретый заварочный чайник засыпают зелёный чай и добавляют к нему одну — две столовые ложки ягод шиповника. Далее заваривают по классическому рецепту. Очень важно, чтобы температура воды не превышала рекомендованную, иначе напиток потеряет свои витаминные свойства. По желанию можно добавить в такой чай некоторое количество других ягод или несколько долек лимона.
Приятного чаепития!