как правильно заваривать зеленый чай

Автор: 222222222222

Зеленый чай используется людьми для приготовления вкусных и полезных напитков на протяжении нескольких тысячелетий. За это время накоплены интересные способы, используя которые, можно в полной мере раскрыть всю гамму ароматных и бодрящих свойств напитка.

Особенности зеленого чая

Традиционно в европейских странах употребляется больше черного чая, с чем связан большой ассортимент его видов в продаже. Общее количество зеленого листа, по отношению к черным сортам, составляет около ¼ доли от всей чайной продукции. В отличие от ферментированного черного чая, обработка свежих листьев зеленого состоит из минимального количества процессов. Благодаря небольшому технологическому вмешательству, высушенный продукт содержит намного больше полезных веществ и витаминов.

Полезное и вредное воздействие напитка

В чашке чистой заварки зеленых листьев, без добавления сахара и сливок, содержится всего 3 калории. Содержание кофеина в не ферментированном листе немного ниже, чем в черном чае, но все равно достаточное, чтобы оказать характерное возбуждающее действие. Однако, на гипертоников и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями зеленый чай действует намного мягче и не вызывает резких перепадов состояния.

Напиток хорошо применять в случае инфекционных и вирусных заболеваний, так как он тонизирует, улучшает общее состояние, а также активно выводит токсины и тяжелые металлы из организма. Эту способность зеленого чая используют беременные женщины при токсикозах, но злоупотреблять напитком не следует, так как при постоянном употреблении, он выводит также кальций, который необходим для формирования будущего ребенка. В настоянном питье содержится большое количество флавинов, витамина С, теанина, катехина, аминокислот и углеводов. При регулярном употреблении напитка из зеленых листьев, можно привести в норму избыточный вес, понизить давление, а также повысить иммунитет и улучшить память.

Вкусовые качества и аромат

Если правильно заваривать зеленые листья качественного зеленого чая, без искусственных добавок, то он раскрывает собственный сложный букет, в котором присутствуют цветочные, травяные и фруктовые нотки. В процессе настаивания, напиток проходит несколько фаз, в течение которых из сухого листа постепенно выходят все новые компоненты, от первого поверхностного вкуса, до его базовых составляющих. Поэтому на заварку зеленых листьев отводится больше времени, чем для черных, а рецептура и порядок приготовления напоминают восточные чайные церемонии.

Выбор качественного сырья для заварки

Качество чая во многом зависит от региональных особенностей его выращивания, к которым относятся:

  • геологический и химический состав почв на местности;
  • высота расположения плантаций над уровнем моря;
  • удаленность от вредных промышленных выбросов;
  • технологии ухода за кустами и сбора листьев.

Лучшие сорта зеленого чая выращивают в Китае, поэтому множество известных названий связано с традициями этой страны. Среди самых распространенных и востребованных разновидностей продукция под поэтическими наименованиями, такими как императорский «Колодец дракона», к «Ворсистые пики», с их классическим вкусом, «Изумрудные спирали весны» — из золотой коллекции. Классический китайский напиток отличается омолаживающим, укрепляющим и очищающим действием.

Популярностью у европейского потребителя пользуется жасминовая категория чайной продукции, которая содержит сушеные ароматные цветки, придающие напитку нежный аромат. Он особенно полезен в качестве питья, утоляющего жажду в жаркие летние дни, когда необходимо одновременно расслабиться и взбодриться, наслаждаясь чашечкой горячего и вкусного чая.

Многие кафе и бары предлагают коктейли на основе охлажденной настойки зеленых листьев. Приобретая данный продукт, надо знать, что хороший зеленый чай выглядит, как небольшие сушеные розочки темно-зеленого цвета, которые при заваривании полностью раскрываются в целые листики. Необходимо поинтересоваться также сроком годности, так как долгое хранение пагубно влияет на качество сушеного сырья.

Правильный способ заварки

Для получения полноценного и крепкого напитка, лучше всего использовать чайники из чугуна или других металлов, которые легко подогревать на огне. В горячий чайник надо засыпать от 4 до 8 грамм сухих листьев, в расчете на каждые 100 грамм кипяченой воды. Жидкость для заваривания должна быть немного остывшей, в пределах 80-85 градусов, когда ее заливают в подготовленный чайник с сухим листом. Время настаивания напитка составляет от 5 до 7 минут, в зависимости от сорта. Затем готовый чай можно разлить по чашкам, а в распаренную заварку долить горячей воды, чтобы сразу получить еще одну порцию. Причем, вторая заварка настоящего зеленого чая всегда бывает крепче и ароматнее первой.

Знатоки употребляют свежий зеленый чай без сахара и других вкусовых добавок, но можно подать к чаю цукаты, пастилу, орехи, мармелад или сушеные фрукты.

Факторы, влияющие на качество напитка

В процессе приготовления зеленого чая нет второстепенных деталей, так как соблюдение всех условий одинаково влияет на результат, среди них:

  • качество и количество сушеного сырья;
  • температура и чистота воды;
  • время заваривания листьев.

Для получения полноценного напитка, без посторонних привкусов, можно использовать родниковую, колодезную, бутилированную или отфильтрованную воду. Фарфоровый чайник для заварки можно согреть, обдав предварительно кипятком, чтобы сразу положить в него порцию листьев и залить кипяченой водой, остывшей до 85 градусов. Через несколько минут настаивания горячий напиток готов к употреблению.

Качественный зеленый чай можно заваривать даже 5-6 раз, и листочки будут все быстрее отдавать свои вкусовые и полезные свойства горячей воде. При этом, время повторных завариваний должно быть короче первого, чтобы в напитке не появлялся привкус горечи. Английский, также как индийский, способ приготовления напитка состоит в добавлении молока в чашку или использовании его вместо горячей воды, для заваривания в глубоком чайнике.