Как приготовить чай с имбирем

Автор: 222222222222

Имбирь – о его целебных свойствах можно написать целую книгу. Издавна эту пряность, применяют не только при заболеваниях, но и для профилактики, в сезон простуд, а также для приготовления блюд.

Как имбирь появился в России

Изначально, родиной имбиря, считалась Южная Азия. Именно оттуда, в средневековье, имбирь начали активно ввозить в страны. В России же, сушеный имбирь появился только в 15 веке. Первые мысли об имбире, появились после путешествий по морям. Оттуда же, привезли и рецептуру удивительного чай, с лимоном, медом и имбирем. Чуть позже, его начали добавлять в сбитень, распространяя на улочках города. В дальнейшем, пряность начали добавлять в исконно русское блюдо – пряник.

В 1917 году, после революции, имбирь, загадочно исчез, и вернулся только ближе к 2000 годам. Вернувшись, его применяли только в качестве приправ в восточной кухне, и только недавно, имбирь стали активно использовать как в сухом, так и свежий, нарезанный корень, для приготовления чай.

Состав имбиря

Имбирь, богат множеством химических элементов. Имеет острый, обжигающий вкус, благодаря элементу гингеролу. Научно доказано, что данное вещество, помогает людям с тошнотой избавиться от недуга, также, его активно используют при желании похудеть с пользой для организма. Имбирь, содержит множество масел в составе, благодаря которым его активно используют и в парфюмерии:

· цинеола;

· борнеола;

· цитраль;

· бисаболен.

Эти масла не только снимают воспаление и обладают антисептическими свойствами. Линаоол, хорошо влияет на сосудистую и нервную систему, отлично успокаивает, помогает работе сердца. Корень имбиря, содержит в себе массу витаминов B и C, аскорбиновую кислоту. Витамин B, полезен в лечении язвы желудка и сахарном диабете. Витамин B2, помогает вылечить патологии щитовидка и желудочно – кишечного тракта.

Активно имбирь используют в Китае, где он является лекарством от переохлаждения и стресса. Свежий имбирь, используют при лечении кашля и пищевом расстройстве.

Рецепты чай с имбирем

Конкретных рецептов, для приготовления чая нет, но есть несколько советов, которые помогут раскрыть его вкус:

1. Корень имбиря необходимо выбрать крепкий, по возможности свежий, без следов плесени и темных пятнышек.

2. Тщательно промывать корни.

3. В сушеном виде, будет чувствоваться острее, свежий наоборот – пряный, мягче, с ноткой сладости.

4. В посуде из металла, лучше имбирь не готовить, может произойти химическая реакция. Лучшим материалом будет стекло и керамика.

Простейший и популярный рецепт – чай с имбирем, дольками лимона и медком, который является самым популярным. Для приготовления понадобится:

· свежий имбирь – 2 ст. ложки;

· лимон – 4 кусочка и более;

· мед цветочный или липовый – 2 ст. ложки.

· вода – 1 литр.

Приготовление: свежий, перетертый имбирь, заварить с кипятком и оставить на 10 минут. Как чай настоится, добавить дольки лимона и медок, разлив по чашкам. Пить рекомендуется теплым.

Для тонизирующего эффекта и похудения, используют зеленый чай, добавляю к имбирю палочку корицы. Для такого чая необходимы ингредиенты:

· имбирь – 2 ст. ложки;

· зеленый чай – 10 грамм;

· корица – 1 палочка;

· вода – 1 литр;

· сахар или мед – по вкусу.

Приготовление: натертый имбирь и палочку корицы, заливают кипятком, оставляя на 15 минут. После, разливают по чашкам, добавляя ложечку сахара или медок, по вкусу. Подают теплым или прохладным.

Удивительный чай, для поддержания сил после болезни. Рецепт пришел в Россию из Бразилии, и обладает удивительным целебным, тонизирующим свойством. Для приготовления чай, необходимы продукты:

· корень имбиря свежий – 1 ч. ложка;

· куркума – 0.3 ч. ложка;

· масло слив. – 1 ч. ложка;

· мед липовый – 1 ч. ложка.

Приготовление: для начала, смешиваем все компоненты. Имбирный корень, натирают мелко, превращая в кашицу. Перемешивают с куркумой и растопленным, сливочным маслом. Заливают стакан горячей водой, добавляя медок. Оставляют настояться пару минут. Пьют горячим, во время или после болезни.

Еще один необычный рецепт чая – имбирный с молоком. Для приготовления, понадобятся следующие ингредиенты:

· черный чай – 2 ст. ложки;

· молоко – 150 мл;

· имбирь свежий – пару кружочков;

· вода – 250 мл литра.

Приготовление: на огонь, необходимо поставить воду и молоко, оставить кипятиться. После, добавить чай и имбирь, оставить настаиваться на 15 минут. Добавляем медок или сахар – по вкусу, пьем теплым. Такой чай обладает мягким, молочным вкусом, который отлично поможет справиться с кашлем и иными симптомами простуды.

Противопоказания для употребления имбирного напитка

Такой чай противопоказан при обострившихся желудочно – кишечных заболеваниях, а также:

· эфирные масла в составе – обостряют язвенную болезнь желудка, не рекомендован в периоде обострения кишечных заболеваний;

· не рекомендуется людям, с патологиями желчного пузыря, так как вещество гингерола, происходит активная выработка желчи;

· запрещено при повышенном давлении;

· с осторожностью людям, со склонностями к аллергии.

Польза имбирного чая для мужчин и женщин

Имбирь, активно используется для восстановления потенции. Микроэлементы в составе, содержат афродизиак и мужской гормон – тестостерон. Главное применять его осторожно, с учетом противопоказаний. На здоровье женщины, имбирь влияет аналогично мужскому. Чай способствует циркуляции крови, обеспечивая хорошее кровообращение в органах малого таза. В период беременности, чай с имбирем активно помогает при тошноте и рвоте.

Можно ли имбирь деткам

Детям до 3 лет, имбирный чай давать не рекомендуется, так как он имеет специфический, острый вкус. На не сформировавшийся, детский организм, может пагубно отразиться имбирь как в свежем виде, так и в чае. Особенно губительно будет действовать имбирь на желудок и кишечник, а также вызовет кожных покровов. Достигнув 4 лет, можно вводить разбавленный имбирный чай в детский рацион, сочетая его с медом и дольками лимона. Особенно полезен он будет в осенний период, когда начинается сезон простуд и вирусных заболеваний. Полезен имбирь в эфирном масле, которое используется для профилактики уничтожения бактерий в детской.