Как приготовить какао
Какао – известный и любимый многими напиток. Он готовится из молотых какао-бобов на основе воды или молока. Умеренно сладкий и ароматный напиток зарядит энергией на весь день, поднимет настроение. В зависимости от пропорций используемых ингредиентов зависит вкус лакомства.
Какао на молоке
Простой рецепт с минимальным количеством продуктов. Чем выше жирность молока, тем гуще выходит текстура напитка.
Калорийность (на 100 г): 97 ккал.
Время приготовления: 15 минут.
Компоненты:
- Порошок какао – 80 г;
- молоко жирностью 3% – 1 литр;
- сахар – 100 гр.
Способ приготовления:
- Коровье молоко наливают в подготовленную кастрюльку и варят до кипения.
- Медленно засыпают сахар и порошок. Для их полного растворения требуется постоянное помешивание, чтобы предотвратить образование комочков.
- Варят в течение четырех минут, после чего огонь выключают, вновь перемешивают и оставляют томиться в течение получаса.
- Разливают по чашкам приготовленный какао и наслаждаются его шоколадным вкусом.
С маршмеллоу
Лакомство понравится и детям и взрослым. Вкус молочного какао с воздушным зефиром и шоколадной крошкой согреет в зимние вечера, наполнит вдохновением.
Калорийность: 115 ккал.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты (для одной порции):
- Молоко – 1 стакан;
- вода – 0, 5 стакана;
- сахарный песок – 2 ст. л;
- какао-порошок – 2 ч. л;
- маршмеллоу – 20 гр;
- корица – 1 щеп.
Пошаговый рецепт:
- В небольшую миску засыпают какао, измельченную корицу, сахарный песок. Подчеркнуть пикантность вкуса сможет щепотка соли.
- Вливают полстакана кипятка и быстро перемешивают сыпучие ингредиенты до однородного состояния. Важно избегать появление комочков.
- На среднем огне разогревают молоко до 90 градусов. Чтобы оно не пригорело, перед готовкой следует ополоснуть кастрюльку холодной водой. Не рекомендуется доводить молоко до закипания, чтобы предупредить образование молочной пенки.
- При первых признаках закипания молока огонь уменьшают. Тонкой струйкой вливают подготовленную смесь, не переставая помешивать.
- Напиток доводят до кипения, варят не менее минуты и снимают с огня.
- Разливают какао в чашки.
- Сверху каждой налитой порции добавляют кусочки маршмеллоу.
- После того как зефир немного подтает, создавая эффект тающего облака, его обсыпают тертым шоколадом.
Восхитительное какао с ярким вкусом приготовлен!
Рекомендация: При желании получить напиток большей жирности, можно полностью исключить из состава воду, заменив его только молоком.
Какао с мороженным
Оригинальный напиток с любым сортом мороженого и красивой подачей станет отличным способом демонстрации собственных кулинарных талантов. В восторге будут домочадцы, коллеги и друзья.
Калорийность: 177 ккал.
Время приготовления: 12 минут.
Ингредиенты:
- Тертые какао-бобы: 10 гр;
- сахар – 2 ст.л;
- молоко – 200 гр;
- брикет мороженого – 75 г;
- шоколад – 30 г.
Способ приготовления:
- Разогреть молоко.
- Всыпать тертые какао-бобы и хорошенько перемешать получившийся микс.
- Добавить сахар.
- Варить напиток 2 минуты, затем снять с огня. Дать настояться.
- Сверху выложить десертной ложкой мороженое.
- Посыпать шоколадной крошкой.
- При желании аппетитный десерт можно украсить листочком мяты.
На заметку: плотность и густота сваренного какао зависит от длительности его приготовления. Чем дольше процесс, тем более тягучим будет сваренный шоколадный напиток.
«Джейми Оливер»
Шоколадное одноименное какао по рецепту английского шеф-повара варится на несколько гостей.
Это настоящий фамильный рецепт, идеально подходящий для теплого семейного времяпровождения.
Калорийность: 223 ккал.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 литр;
- сахарная пудра – 4 ст. л;
- какао — порошок – 5 ст. л;
- кукурузная мука – 1,5 ст. л;
- темный шоколад – 100 г;
- корица – по вкусу;
- соль – 1/3 ч.л;
- сухое молоко – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Сначала варят полный объем молока, затем засыпают в него сухие ингредиенты. Это будет способствовать получению густого напитка.
- Перемешивают постоянно.
- При подсыпании морской соли может образоваться небольшая пенка, что считается нормой.
Подают ароматное какао «Джейми Оливер» в горячем виде. При желании хозяйка может добавить в напиток тертый шоколад или сироп из ванили.
Совет: можно сделать шоколадную стружку из молочного и темного шоколада.
С яичным желтком
Повысить питательную ценность, смягчить консистенцию приготовленного какао можно с помощью одного яичного желтка на 0,5 литра молока. Количество сухого какао и сахара регулируют по собственным предпочтениям.
Калорийность: 121 ккал.
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Яичный желток – 1 шт.;
- молоко – 0,5 л;
- сахарный песок – 1 ст.л;
- какао-порошок – 3 ст.л.
Поэтапное приготовление:
- В 100 мл молока перемешивают какао до исчезновения комочков.
- Добавляют остатки молока, венчиком взбивают в однородную пену.
- Доводят смесь до кипения.
- В керамической посуде растирают яичный желток с сахарной пудрой до получения белой массы, после чего отправляют ее в какао.
- Варят 1 минуту при непрерывном помешивании.
Когда напиток немного остынет, его можно подавать к столу.
Банановое какао
В промозглый день поможет согреться сытный тонизирующий какао. Рецепт отличается нестандартностью. Одним из компонентов напитка будет мякоть банана. Она придаст напитку насыщенности и сладости. Для получения однородной консистенции понадобится погружной блендер.
Калорийность: 133,2 ккал.
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Какао – 1 ст.л;
- молоко – 200 г;
- корица – 0, 5 ч.л;
- банановая мякоть – 100 г.
Способ варки:
- В чаше блендера измельчают банан, какао-бобы и корицу.
- Молоко нагревают на плите до нужной температуры, затем переливают его в чашу и взбивают в однородную смесь.
- Разливают теплое какао по чашкам.
Броне – какао
При массе вариантов приготовления напитка одно остается постоянным – всегда в качестве основы выступает жирное молоко или сливки.
Калорийность: 299 ккал.
Время готовки: 7 минут.
Кол – во порций: 1
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 1 ст. л;
- сухое какао (без сахара) – 3 ст. л;
- корица – по вкусу;
- вода – 50 мл;
- масло кокосовое – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- В ковшик наливают фильтрованную воду и кокосовое масло. Доводят на малом огне до кипения.
- При первых признаках закипания снимают посуду с огня.
- Добавляют масло, сухое какао и корицу.
- Включают погружной блендер, аккуратно помещают его в смесь и взбивают ее.
Приятный напиток с бархатным вкусом готов!
Знание нюансов и секретов приготовления оказывает сильное влияние на вкус приготовленного какао, превращая его в настоящее лакомство.