Как приготовить какао

Автор: 222222222222

Какао – известный и любимый многими напиток. Он готовится из молотых какао-бобов на основе воды или молока. Умеренно сладкий и ароматный напиток зарядит энергией на весь день, поднимет настроение. В зависимости от пропорций используемых ингредиентов зависит вкус лакомства.

Какао на молоке

Простой рецепт с минимальным количеством продуктов. Чем выше жирность молока, тем гуще выходит текстура напитка.

Калорийность (на 100 г): 97 ккал.

Время приготовления: 15 минут.

Компоненты:

  • Порошок какао – 80 г;
  • молоко жирностью 3% – 1 литр;
  • сахар – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Коровье молоко наливают в подготовленную кастрюльку и варят до кипения.
  2. Медленно засыпают сахар и порошок. Для их полного растворения требуется постоянное помешивание, чтобы предотвратить образование комочков.
  3. Варят в течение четырех минут, после чего огонь выключают, вновь перемешивают и оставляют томиться в течение получаса.
  4. Разливают по чашкам приготовленный какао и наслаждаются его шоколадным вкусом.

С маршмеллоу

Лакомство понравится и детям и взрослым. Вкус молочного какао с воздушным зефиром и шоколадной крошкой согреет в зимние вечера, наполнит вдохновением.

Калорийность: 115 ккал.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты (для одной порции):

  • Молоко – 1 стакан;
  • вода – 0, 5 стакана;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • какао-порошок – 2 ч. л;
  • маршмеллоу – 20 гр;
  • корица – 1 щеп.

Пошаговый рецепт:

  1. В небольшую миску засыпают какао, измельченную корицу, сахарный песок. Подчеркнуть пикантность вкуса сможет щепотка соли.
  2. Вливают полстакана кипятка и быстро перемешивают сыпучие ингредиенты до однородного состояния. Важно избегать появление комочков.
  3. На среднем огне разогревают молоко до 90 градусов. Чтобы оно не пригорело, перед готовкой следует ополоснуть кастрюльку холодной водой. Не рекомендуется доводить молоко до закипания, чтобы предупредить образование молочной пенки.
  4. При первых признаках закипания молока огонь уменьшают. Тонкой струйкой вливают подготовленную смесь, не переставая помешивать.
  5. Напиток доводят до кипения, варят не менее минуты и снимают с огня.
  6. Разливают какао в чашки.
  7. Сверху каждой налитой порции добавляют кусочки маршмеллоу.
  8. После того как зефир немного подтает, создавая эффект тающего облака, его обсыпают тертым шоколадом.

Восхитительное какао с ярким вкусом приготовлен!

Рекомендация: При желании получить напиток большей жирности, можно полностью исключить из состава воду, заменив его только молоком.

Какао с мороженным

Оригинальный напиток с любым сортом мороженого и красивой подачей станет отличным способом демонстрации собственных кулинарных талантов. В восторге будут домочадцы, коллеги и друзья.

Калорийность: 177 ккал.

Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты:

  • Тертые какао-бобы: 10 гр;
  • сахар – 2 ст.л;
  • молоко – 200 гр;
  • брикет мороженого – 75 г;
  • шоколад – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Разогреть молоко.
  2. Всыпать тертые какао-бобы и хорошенько перемешать получившийся микс.
  3. Добавить сахар.
  4. Варить напиток 2 минуты, затем снять с огня. Дать настояться.
  5. Сверху выложить десертной ложкой мороженое.
  6. Посыпать шоколадной крошкой.
  7. При желании аппетитный десерт можно украсить листочком мяты.

На заметку: плотность и густота сваренного какао зависит от длительности его приготовления. Чем дольше процесс, тем более тягучим будет сваренный шоколадный напиток.

«Джейми Оливер»

Шоколадное одноименное какао по рецепту английского шеф-повара варится на несколько гостей.

Это настоящий фамильный рецепт, идеально подходящий для теплого семейного времяпровождения.

Калорийность: 223 ккал.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр;
  • сахарная пудра – 4 ст. л;
  • какао — порошок – 5 ст. л;
  • кукурузная мука – 1,5 ст. л;
  • темный шоколад – 100 г;
  • корица – по вкусу;
  • соль – 1/3 ч.л;
  • сухое молоко – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сначала варят полный объем молока, затем засыпают в него сухие ингредиенты. Это будет способствовать получению густого напитка.
  2. Перемешивают постоянно.
  3. При подсыпании морской соли может образоваться небольшая пенка, что считается нормой.

Подают ароматное какао «Джейми Оливер» в горячем виде. При желании хозяйка может добавить в напиток тертый шоколад или сироп из ванили.

Совет: можно сделать шоколадную стружку из молочного и темного шоколада.

С яичным желтком

Повысить питательную ценность, смягчить консистенцию приготовленного какао можно с помощью одного яичного желтка на 0,5 литра молока. Количество сухого какао и сахара регулируют по собственным предпочтениям.

Калорийность: 121 ккал.

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Яичный желток – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахарный песок – 1 ст.л;
  • какао-порошок – 3 ст.л.

Поэтапное приготовление:

  1. В 100 мл молока перемешивают какао до исчезновения комочков.
  2. Добавляют остатки молока, венчиком взбивают в однородную пену.
  3. Доводят смесь до кипения.
  4. В керамической посуде растирают яичный желток с сахарной пудрой до получения белой массы, после чего отправляют ее в какао.
  5. Варят 1 минуту при непрерывном помешивании.

Когда напиток немного остынет, его можно подавать к столу.

Банановое какао

В промозглый день поможет согреться сытный тонизирующий какао. Рецепт отличается нестандартностью. Одним из компонентов напитка будет мякоть банана. Она придаст напитку насыщенности и сладости. Для получения однородной консистенции понадобится погружной блендер.

Калорийность: 133,2 ккал.

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Какао – 1 ст.л;
  • молоко – 200 г;
  • корица – 0, 5 ч.л;
  • банановая мякоть – 100 г.

Способ варки:

  1. В чаше блендера измельчают банан, какао-бобы и корицу.
  2. Молоко нагревают на плите до нужной температуры, затем переливают его в чашу и взбивают в однородную смесь.
  3. Разливают теплое какао по чашкам.

Броне – какао

При массе вариантов приготовления напитка одно остается постоянным – всегда в качестве основы выступает жирное молоко или сливки.

Калорийность: 299 ккал.

Время готовки: 7 минут.

Кол – во порций: 1

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 1 ст. л;
  • сухое какао (без сахара) – 3 ст. л;
  • корица – по вкусу;
  • вода – 50 мл;
  • масло кокосовое – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В ковшик наливают фильтрованную воду и кокосовое масло. Доводят на малом огне до кипения.
  2. При первых признаках закипания снимают посуду с огня.
  3. Добавляют масло, сухое какао и корицу.
  4. Включают погружной блендер, аккуратно помещают его в смесь и взбивают ее.

Приятный напиток с бархатным вкусом готов!

Знание нюансов и секретов приготовления оказывает сильное влияние на вкус приготовленного какао, превращая его в настоящее лакомство.