Как заварить чай в термосе

Автор: 222222222222

КАК ЗАВАРИТЬ ЧАЙ В ТЕРМОСЕ? ЛУЧШИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Прошло уже более сотни лет с того момента, как был изобретён термос. И всё это время люди с удовольствием пользуются удобным устройством, постоянно совершенствуя его конструкцию. При современных ускоренных темпах жизни это особенно удобное приспособление. Однако существует несколько хитростей, для того чтобы у вас получился действительно насыщенный и вкусный напиток. Поделимся ими в нашей статье!

Каким должен быть термос?

Приготовление начинается с выбора правильной посуды достойного качества! Каким должен быть термос?

  1. Сделанным из высококачественного материала. Лучше отдать предпочтение стеклянным внутренностям, нежели металлическим. Хотя такие, чаще всего, встречаются в более старых моделях, но и сейчас их вполне можно найти при желании. Ведь железо со временем подвергается окислению, а это не только придаёт не лучший вкусовой оттенок, но и достаточно вредно!
  2. Обладающим оптимальным объёмом. Для одного человека вполне подойдёт литровый термос. Если им пользуется пара – полуторалитровый. Если людей больше, то лучше использовать несколько отдельных тар.
  3. Качественным. Главное в термосе – долгое сохранение температуры напитка. Дешёвое и некачественное устройство с этим не справится.
  4. Герметичным. Согласитесь, не очень-то приятно столкнуться с последствиями пропускающего жидкость сосуда в полной вещей сумке!

Советы по приготовлению

Мы собрали для вас общие рекомендации, помогающие в приготовления действительно вкусного чая:

  • 1) храните термос только в полностью сухом и чистом состоянии, иначе в нём может появиться устойчивый неприятный запах;
  • 2) на вкусовые качества напитка большое влияние оказывают характеристики используемой воды, особенно её жесткость, чай сделает более вкусным отфильтрованная или бутилированная вода;
  • 3) вопреки распространённому мнению, чай лучше не заваривать крутым кипятком, куда вкуснее он получается с 80-градусной жидкостью, то есть после закипания придётся выждать 5-10 минут;
  • 4) лучший напиток выходит из чайных листьев, не идущих ни в какое сравнение с пакетиками и гранулами;
  • 5) в термосе чай настаивается сильнее, поэтому при заваривании продукта требуется примерно на треть, если не вполовину, меньше;
  • 6) если напитком будут наслаждаться несколько человек, сахар лучше всыпать каждому индивидуально уже после разливания по чашкам, это же относится и к иным добавкам по вкусу;
  • 7) чай, настоянный в термосе, должен быть употреблён в течение дня, долго держать его там не стоит.

Завариваем чай в термосе

Для термоса подходят абсолютно все сорта чайного напитка. И всё же наиболее вкусно получаются те, которым для заваривания требуется больше времени. К таким можно отнести также травяные, ягодные и фруктовые настои.

Вкусный чёрный чай

Чёрный чай лучше всего подходит для термоса. Там он становится особенно насыщенным, крепким и ароматным. Есть несколько хитростей, чтобы напиток был ещё лучше!

  • Прогрейте посуду перед засыпанием заварки в течение 2-х минут.
  • Подготовьте смесь по своему личному вкусу. Есть немало любителей так называемого моно-чая, состоящего только из листьев, и всё же каждый любит аромат и привкус чего-то особенного: цедры, каких-то ягод, пряностей или фруктов. Поэкспериментируйте и подберите то, что придётся по душе именно вам!
  • Ополаскивайте заварку тёплой водой перед засыпанием в термос. Так она станет чище и ярче раскроет свой вкус.
  • Не заваривайте чай водой горячее девяноста градусов.
  • Хорошенько закройте термос и встряхните его. Так все составляющие лучше перемешаются между собой.
  • Через 15-20 минут напиток будет готов к употреблению.

Рецепт с имбирём

В период свирепствования простуды и вирусных инфекций имбирь и настои из него пользуются неизменно высокой популярностью! Говорят, что этот корень способен улучшать иммунитет и способствовать нормализации системы пищеварения у здоровых людей. Также ему приписывают влияние на снижение веса при условии регулярного употребления.

В завариваемый напиток имбирь рекомендуется добавлять в натёртом или мелко нарезанном виде. Всыпается он вместе с чайными листьями и заливается горячей водой. Для настаивания ему требуется больше времени – порядка получаса или чуть больше. После этого можно наслаждаться вкусом любимого напитка с лёгкой горячительной ноткой!

Рецепт с шиповником

Шиповник знаменит своими сильными иммунно моделирующими свойствами и приятными вкусовыми качествами.

Термос перед засыпанием листьев и ягод рекомендуется прогревать. На литровую ёмкость будет достаточно пятидесяти граммов ягод и четырёх ложек сахара. Такой напиток нуждается в длительном настаивании, особенно удобно оставлять его на ночь.

Рецепт травяного чая

Можно настоять таким способом чёрную листовую заварку с добавлением ромашки, календулы, облепихи, липы, чабреца, душицы, мяты, мелиссы, кипрея, лесных или садовых ягод, а также их листьев. А можно обойтись и вовсе без чая, подобрав растительные компоненты по своему вкусу. Для подбора оптимального именно для вас сочетания не бойтесь экспериментировать, и тогда вы обязательно найдёте наилучшие ингредиенты!

Рекомендации по завариванию зелёного чая

Термос пригоден и для заваривания зелёных сортов чая. Смешивать их между собой не стоит, иначе вкусовой букет напитка не раскроется полностью.

Несколько советов по завариванию:

  • 1) прогревание улучшит вкусовые качества приготавливаемого напитка;
  • 2) ополаскивание заварки повысит гигиеничность и раскроет вкус;
  • 3) для заваривания зелёных сортов непригодна вода горячее 85-ти градусов;
  • 4) перемешайте компоненты встряхиванием герметично закрытой тары;
  • 5) напиток будет готов к употреблению уже после 20-минутного настаивания.

Не худшим вариантом станет и заваривание в чайнике с последующим переливанием в термос.

Рецепт для очистки потемневшего термоса

Если вы постоянно пользуетесь термосом, то вскоре он окажется загрязнённым из-за появившегося налёта. Для очистки существует несколько элементарных способов. Один из них: залить в колбу очень горячую воду и засыпать около столовой ложки соды. После этого необходимо выдержать как минимум пятичасовую экспозицию, а затем тщательно помыть термос.

Заваривание чая в термосе – это удобный способ сохранить напиток свежим и горячим, взяв его в путешествие или на работу. Приготовьте его по нашим рецептам, и, уверены, вы не пожалеете!