как заваривать чай пуэр
Чай пуэр – это один из самых старых рецептов благородных травяных напитков. Его необычный вкус удивляет также сильно, как и его лечебные свойства. Согласно древним легендам Китая, чай обладал магическими свойствами и мог наделять красотой и долголетием. Сейчас эти легенды обрели статус приятных сказок, но польза чая не отрицается, а лишь приводятся более весомые аргументы.
Виды пуэра
Классификация видов чая во многом завит от сырья, а точнее от различных листьев и методов сбора.
1. Зеленый пуэр
Листья чая собираются стандартным способом. Могут обрабатываться вручную или с помощью специальной техники. Сырье выглядит как крупные листья, окрас которых нечто среднее между зеленым и коричневым.
2. Черный
Отличается от других ускоренной процедурой создания. Для этого используются небольшие и темные листья. Готовый продукт получается достаточно насыщенным с ярко выраженным запахом. Те кто впервые пробуют данный сорт, отмечают что он горьковат и достаточно резкий.
3. Белый
Собирают белый пуэр точно так же как чай Шен. Выбираются листочки, на которых присутствует легкий налет, что отражается на вкусовых спектрах напитка. Отличается сильным травяным запахом с присутствием медовых ноток.
Некоторые подразделяют пуэр согласно тому, какой вид прессовки получает итоговый продукт (куб, лепешка). Форма, в которую будет спрессован пуэр, непосредственно влияет на его вкус.
Полезные свойства
Как уже отмечалось ранее, о полезных свойствах чая известно очень давно. Разберемся поподробнее с некоторыми из них:
Помощь для обмена веществ. Всем безуспешно худеющим и вечно сидящим на диетах надо взять на заметку приготовление этого прекрасного напитка. Он ускоряет обмен веществ и в целом положительно влияет на организм. Также он помогает снизить аппетит, и на вкус он очень даже неплох.
- Выводит токсины. Способствует нормализации работы печени, а также сердечно-сосудистой системы. Борется с негативным воздействием на организм табачных и алкогольных изделий.
Если человек большой поклонник жирных блюд или кулинарных изысков приготовленных в масле, то пуэр поможет ему нормализовать работу пищеварительной системы. Чувство тяжести уходит и остается лишь приятное чувство насыщения. - Снятие воспалений. Воспалительные процессы, которые уже присутствуют в организме, пойдут на спад после употребления пуэра. Стабильная работа всех пищеварительных систем благоприятно влияет на кожу: она становится чище, пропадают высыпания.
- Улучшение концентрации. Тонизирующее свойства пуэра помогают человеку лучше концентрировать внимание, что способствует улучшению памяти человека.
- Снимает усталость. В чае присутствует много витаминов разных групп, поэтому в зимнее время, когда организм ослаблен, принимать напиток нужно на регулярной основе.
Противопоказания
Как и любой другой продукт пуэр имеет свои значительные недостатки. В большинстве своем пуэр безвреден для употребления, но существуют группы людей, на которых напиток будет действовать негативно.
Людям, имеющим проблемы с давлением употреблять чай не рекомендуется, это опасно для организма. Обладая тонизирующими свойствами, пуэр поднимает артериальное давление.
Перед сном употреблять пуэр нельзя, он дает эффект аналогичный кофе, поэтому уснуть будет очень проблематично. А стабильный и здоровый сон как известно, залог долголетия.
Чай купленный на рынке или в другом месте, где нет ни маркировки и не указан состав, может негативно повлиять на организм. Никогда нельзя быть уверенными какие добавки закинули в этот чай. Это могут быть как остатки других трав, так и производственные отходы.
Не рекомендуется употреблять чай на голодный желудок, эффект может выйти непредсказуемый.
Правильно сохранить чай тоже надо уметь. Многие покупатели даже не задумываются об ответственном хранении, ведь чай кажется таким простым продуктом. Нельзя давать солнечным лучам напрямую воздействовать на чай. Пыль и влага так же не самые добрые друзья пуэра. Лучше всего его хранить в герметичной упаковке в темном и сухом месте. Если на листьях присутствует белый налет, то это не к добру, за исключением белого пуэра. Такой продукт ни в коем случае нельзя употреблять ни в каких количествах.
И самое главное, нужно знать как правильно заваривать чай, чтобы получить пользу от напитка и насладиться его вкусовыми качествами.
Как правильно заваривать пуэр?
Эффект чая пуэр отличается от обычного черного или зеленого чая. С ним приходит покой и расслабление. Конечно он не воздействует на организм так же сильно как алкоголь, его эффект близок выпитой чашке кофе по утрам.
Заваривать пуэр можно и на воде и на молоке.
Первым делом необходимо подобрать посуду. Глиняная посуда лучше подходит для приготовления напитка. Так же продаются специальные чайники для церемоний.
Берем емкость и заливаем в нее воду, доводим до кипения. Повторяем процесс два три раза с небольшим интервалом. Жидкость перед новым кипячением должна немного остыть, поэтому ее лучше перелить в другую посуду, а затем вернуть обратно. Все эти действия носят необязательный характер, они нужны для более яркого аромата и вкуса.
После того как вода закипит в третий раз надо сделать внутри нее воронку. Ложкой или лопаточкой интенсивно помешиваем жидкость, а затем высыпаем в центр воронки чай. Жидкость должна дойти до очень высокой температуры, но не кипеть, после чего она снимается с огня или плиты. Чай можно употреблять когда чаинки осядут.
Польза и вред
Микроэлементы, которые содержатся в чае благотворно влияют на организм, укрепляют иммунную систему человека. Комплексы аминокислот, которые можно обнаружить в одном из многочисленных сортов этого чая, влияют на работу отдельных органов, нормализуя ее и восстанавливая пробелы.
Существенного вреда этот чай нанести не может, он безопасен для аллергиков и его можно принимать часто не заботясь о количестве выпитого. Единственное, что нужно это знать как правильно хранить и вовремя понять, когда чай будет не пригоден для употребления.
Чай пуэр противопоказан при следующих особенностях человеческого организма:
- Беременным женщинам, или кормящим матерям;
- Людям страдающим от болезней мочеполовой системы;
- Людям, которые борются с бессонницами;
- Людям с глаукомой.