Как заваривать чай

Автор: 222222222222

 

Как заваривать чай: пошаговая инструкция

Вот уже много лет почти все любят чай, но не умеют его правильно готовить. Но, если следовать пошаговой инструкции чай можно превратить в божественный чайный напиток.

Существует немало рецептов приготовления ароматного чая. С разной степенью настаивания. Но стоит отметить самые популярные.

Какая вода применяется

Самым лучшим вариантом для заваривания чая служит кристальная родниковая вода. Но не у каждого есть возможность использовать именно природные источники для питьевой воды. Если особенно приходится проживать в городской среде. И пользоваться только водопроводной водой. Но тут на помощь приходит обычная фильтрация с помощью которой можно увеличить вкусовые качества. Или путем выстаивания в течение длительного времени.

Жёсткую воду с большим количеством микроэлементов использовать не стоит для приготовления чая. Однако не у каждого в наличии имеется прибор для определения процента жёсткости. Поэтому для приготовления вкусного чайного напитка ее необходимо немного смягчить.

Для этого понадобиться ингредиенты, которые всегда можно найти на кухне. Достаточно просто добавить немного соли, пищевой соды или сахарного песка(это примерно где — то щепотка того или иного компонента) в жёсткую воду. Очистить и смягчить её таким способом.

Как люди готовят чай

Для хорошей эффективности люди часто используют намолотый крупный чайный лист. Посуду выбирают из жаропрочного стекла, фарфора, глины. С применением горелки или плиты. Предварительно промывают лист чая и замачивают на небольшой промежуток времени. Затем ставят на плитку и ждут, когда он закипит. Снимают с плитки и выстаивают 5 — 10 минут. Вполне простой способ для всех.

Весь процесс приготовления чёрного чая

Только в хорошо вычищенном чайнике получается вкусный чай.

  • Чайник с водой ставят на плитку. Дожидаются когда он закипит. Затем снимают с огня, ставят на некоторое время остывать до 80-85 градусов на стол.
  • Заварной чайничек ополаскивают пару раз кипятком.(Это необходимо, чтобы он немного прогрелся).
  • В согретый заварной чайничек добавляют примерно 1 ч л сухого сырья. Для любителей более крепкого напитка, добавляют ещё 1 ч л сухого чая. Это придаст чайному напитку крепкий вкус. Оставляют его выстаиваться.
  • Как только чай разбухнет, переходят к следующей процедуре. В заварной чайничек доливают немного остывшей воды до горлышка. Закрывают крышкой. Сверху накидывают небольшое полотенце или салфетку.
  • Настаивают ещё несколько минут. Приблизительно для листового сорта чая — 5 минут, для мелких – более 4 минут. При более длительном времени настаивания, его вкус может испортиться.
  • По истечению этого времени, снова доливают в заварной чайничек воду. Снова прикрывают его крышкой и накидывают бумажным полотенцем.
  • Последнее, что нужно сделать в самом конце, это снова долить воду до верха. Такая тройная заливка позволяет медленно остывать жидкости.

Верный признак правильного заварного чая образовавшиеся пленка. В которой собраны полезные вещества. Размешать ее можно будет только в конце всего процесса заваривания чая.

Приготовление зелёного сорта чая

Поэтапное приготовления чайного напитка полностью совпадает с настаиванием чёрного чая. Единственное их отличие, разный промежуток времени настаивания в пределах 8-10 минут. Разный этап заливки — не более 3-4 раз. Сам процесс выглядит так:первый раз заливают кипяток примерно 1 см, второй после 3-4 минуты на половину чайника, третий спустя 2-3 минуты – до горлышка, через 2 минуты – доверху.

Приготовление красного и белого чая

Для заваривания красных и белых сортов чая, существуют два варианта приготовления:

Первый этап:

  • Сильно разогреть чайник.
  • Засыпать 3-4 грамма красного чая. Оставить так на 2 минуты.
  • Залить кипятком на 2-2,5 см. Выстоять 1 минуту и долить чайник на половину водой. Оставить так на 2 минут и залить его до горлышка (почти). Оставить так приблизительно на 4 минуты.

Второй этап:

  • Разогреть сильно заварник.
  • Засыпать 3 ч л чая, залить кипячёной водой до верха и заварить (настаивая) 3 минуты, поливая чайник снаружи остатками воды.

Для более изысканного вкуса англичане советуют выстаивать чай при температуре 85 градусов. Именно так появляется приятный на запах и вкус чай.

Способ приготовления жёлтого чая

В правильном заваривании желтого чая есть небольшое сокращение процесса приготовления по времени. Не требует длительного ожидания. Заваривается сразу. Применять его можно сразу же после первой минуты заваривания. И использовать многократно. Употреблять также после 2 и 3 заливки. После 3-4 минут. Что делает его удобным в повседневности людей. С наименьшей затратой времени на его приготовления.

Следуя некоторым принципам вполне можно будет легко приготовить такой чай, который принесет ощутимую пользу человеку.

Правильно приготовить чай в кружке

Это считается самым простым способом. Для него подходит любой стакан из стекла или кружка. Предварительно нагретые.

В кружку засыпают примерно 3 — 4 грамма чая или чайные специальные пакетики.

Заливают кипятком. Выстаивают некоторое время.

Пьют мелкими глотками. Затем снова доливают и снова настаивают.

Такой напиток очень ароматен на запах и приятен на вкус. Он очень практичный и удобный.

Помимо всего прочего в него можно добавить дольки любых фруктов или ягод для более насыщенного вкуса.

Или же некоторые пряные травы. Будь то ромашка или мята.

Эффективность

Известно, что чай имеет не только возбуждающие свойства, но и успокаивающие. При соблюдении особых правил, можно чувствовать себя всегда в тонусе.

Успокаивающий эффект можно добиться если выпевать стакан чая после 2 минут приготовления. А для эффекта бодрящего кофе — после 5 минут. Для тех, кто не любит запах крепкого чая стоит его употреблять — спустя 6 минут(за этот промежуток времени он теряет эффективность).

Для тех, кто хочет получить от чая бодрящий и целебный эффект стоит пить чай спустя только 15 минут после настаивания.