Как заваривать и пить чай Матча
Приготовление чая Матча несложное, не особо трудоемкое и не требует специальных навыков. Это мелкодисперсный порошок, который следует тщательно размешать в воде. Для этой цели можно использовать как традиционный бамбуковый венчик (часэн или тясэн), так и электрический вспениватель молока.
Многовековые традиции приготовления
Традиционный метод приготовления чая Матча восходит к японской чайной церемонии (чаною). Для приготовления напитка нам понадобится:
- чашка матчаван;
- бамбуковый венчик часэн;
- бамбуковая ложка тяшаку.
Хотя традиционная японская чайная церемония — это часовой ритуал, приготовление матча дома занимает всего минуту.
Чтобы приготовить идеальный чай Матча, конечно, важно иметь отличный основной ингредиент и некоторое специальное оборудование. Сначала вам понадобится чашка, называемая матчаван, которая должна быть горячей и сухой. Настоящий чай Матча ни в коем случае нельзя пить в обычной кружке. Вместо классической металлической ложки следует использовать тяшаку — своего рода мерную ложку, которой измеряют количество чая. Для легкого матча, усучи, достаточно 1-2 чайных ложек порошка, а для более крепкого, коича, до трех.
Вода, налитая в чашку, должна быть горячей максимум до 80° градусов и должна быстро смешиваться с порошком, устраняя все комочки. Для этого используется очень маленький деревянный венчик, часэн, который пропускает воздух, делая верхний слой чая слегка пенистым. Движение, подходящее для смешивания порошка и жидкости, не круговое, а должно быть нарисовано что-то вроде буквы W.
Не следует добавлять сахар или другие подсластители. Чай матча должен быть теплым и натуральным. Вы можете использовать порошок чая маття, чтобы приготовить множество сладких и соленых напитков. Матча похож на кофе: одни предпочитают пить его в очень разбавленном виде, другие предпочитают меньше воды и более насыщенный вкус. Вместо воды можно смешать матча с соком или молоком (лучше всего миндальным, кокосовым и соевым).
Самым известным рецептом на основе матча является, безусловно, маття латте, о котором мы уже рассказывали в недавней статье. Превосходен как в горячем, так и в замороженном смузи. Но будьте осторожны, у него нежный вкус, но сильно отличающийся от вкуса классического чая. Только для настоящих ценителей жанра. Очень известен тирамису с чаем матча, в котором савоярди обмакивают в чай, а вместо какао десерт украшают щепоткой зеленого порошка. Тесто для пончиков и бисквитов, обогащенное порошком чая матча, также превосходно. Попробуйте также в сочетании с темным шоколадом.
Матча также можно приготовить в шейкере, горячим и холодным, или добавить в бутылку с минеральной водой. Просто налейте внутрь порцию чая матча и энергично встряхните несколько раз!
История и полезные свойства чая матча
Уже более 1000 лет чай Матча используется китайскими даосами и японскими дзен-буддийскими монахами как средство поддержания покоя и ясности ума во время долгих часов медитации. Сегодня известно, что за эти нервно-психические процессы отвечает L-теанин, аминокислота, содержащаяся в листьях, используемых для производства матча. L-теанин стимулирует излучение альфа-волн в мозге, которые влияют на наше самочувствие и вызывают чувство расслабления и покоя, не вызывая сонливости. L-теанин помогает вызвать состояние бдительного расслабления, подобное тому, которое достигается с помощью медитации. В традиционном порошкообразном Матча в четыре раза больше L-теанина (39 мг на порцию), чем в пакетированном зеленом чае.
Чайный ритуал
На Востоке чай как напиток распространился на столетия раньше, чем в Европе. Чайная церемония берет свое начало в буддийских монастырях, где употребление этого напитка имело двойную цель: не дать монахам уснуть во время долгих часов медитации и помочь им во внутреннем поиске себя. Для дзэнских монахов чайная церемония сравнима с искусством, а значит, с живописью и поэзией. Ритуал пронизан глубокой духовностью и через ежедневно повторяемые жесты приводит к покою и внутреннему осознанию.
Вся церемония руководствуется четырьмя основополагающими принципами: гармония, уважение, чистота и спокойствие. Эти столпы ритуала являются не только основой ритуала, но и отправной точкой, которой через него хотят достичь.
Три момента чайной церемонии
Церемония делится на три части: кайсэки (легкая еда), коитя (плотная) и усуча (легкая). После выполнения всех ритуальных практик участники должны встать на колени на татами в отведенном им месте. Только после этого «чайный мастер» предложит первую легкую закуску, обычно сладкую, чтобы смягчить горечь напитка.
Затем последует дегустация. Матчаван, единую для всех гостей, необходимо трижды повернуть в ладони, чтобы она оказалась лицом к внутреннему убранству получателя. Тот, кому подают, должен видеть главное украшение на внешней стороне чашки и, в свою очередь, должен вращать ее, чтобы не пить со стороны украшения.
Небольшие и осторожные жесты, сопровождающие этот священный ритуал, направлены на то, чтобы отдать дань уважения драгоценному напитку, символу внутреннего спокойствия и духовности.
Медитация, уважение и гармония – неотъемлемые элементы чайной церемонии. Ритуал, зародившийся в буддийских монастырях, затем распространился по всему миру, а также был принят в западном обществе.
Сражаясь с самураями, японцы пили матча перед экспедицией в качестве натурального энергетического средства. Матча содержит большое количество L-теанина и других питательных веществ, положительно влияющих на иммунитет. Уровень энергии после употребления чашки матча может сохраняться более 6 часов. Несмотря на содержание кофеина в Матча, его употребление не приводит к побочным эффектам, характерным для употребления кофе, таким как гиперактивность, высокое кровяное давление и нервозность. Ощущение прилива энергии более устойчиво, чем при стимуляции кофе, так как кофеин распределяется в крови в регулярных дозах.
Зеленый чай Матча ускоряет обмен веществ в организме, заставляя его сжигать жир в 4 раза быстрее. В отличие от многих диет, доступных на рынке, Матча является натуральной пищевой добавкой, которая не вызывает никаких побочных эффектов, таких как учащение пульса или повышение артериального давления.