Как заваривать зеленый чай

Автор: 222222222222

Для производства китайского зеленого чая используется сырье высшего качества. В него, как правило, практически никогда не вносятся ароматизаторы. Исключением можно назвать лишь те виды чая, в которых имеются натуральные жасминовые лепестки. Заварку для этого напитка никогда не расфасовывают по пакетам, поскольку выглядит она очень привлекательно. Чай чересчур прекрасен внешне, поэтому никто не осмеливается спрятать его красоту. Знаменит китайский зеленый чай своей огромной пользой – он обладает куда большим набором свойств, чем купажированный, продающийся в супермаркетах. Именно поэтому и пить его следует по-особенному. Нельзя попросту залить заварку горячей прокипяченной водой – высококачественный чай требует к себе особого подхода.

О том, как правильно заваривается зеленый чай, вы сможете узнать из данной статьи. Все правила и рекомендации, данные здесь, можно применять практически к любому виду напитка высокого качества.

Чем полезен?

Как уже было сказано выше, зеленый чай обладает множеством положительных качеств. Причем информация эта была точно доказана специалистами науки, которые проводили большое количество исследований. Напиток этот улучшает работоспособность мозга, обладает омолаживающим действием, оказывает помощь в сбрасывании лишних килограммов и нормализации веса, понижает риски образования онкологических заболеваний и диабета 2 типа, избавляет от противного запаха изо рта, укрепляюще воздействует на сердце и сосуды, а также годится для излечения от псориаза.

Помимо перечисленных выше свойств имеются и другие. Так, например, зеленый чай может повысить количество дофамина, который является гормоном счастья. Напиток также успокаивающе воздействует не нервную систему, улучшает внимание, память и общее состояние организма.

Правильное заваривание

Рекомендации

Чтобы получить максимальное количество вкуса, приятного запаха и полезных свойств, необходимо воспользоваться следующими советами:

  • В воде не должны содержаться какие-либо жесткие примеси – подобное негативно влияет на итоговые вкусовые качества чая. Следует пользоваться мягкой питьевой водой. Хорошо, если она будет родниковой, однако подойдет фильтрованная или бутилированная (главное, чтобы она не была минеральной). Если никакой из данных вариантов для вас недоступен, можете взять обыкновенную воду из под крана, однако в этом случае следует дать ей постоять.
  • Вода обязана быть первого кипения. Причем в состоянии закипания она не должна проводить чересчур долго. Когда на водяной поверхности начнут образовываться маленькие пузырьки, можно выключать огонь.
  • Не используйте горячую воду – позвольте ей немного остыть. Зеленый чай ни в коем случае нельзя заваривать только что вскипяченной водой, температура которой крайне высока. Позвольте чайнику постоять около пяти-десяти минут – за это время температура воды опустится до восьмидесяти градусов, и этого значения будет вполне достаточно.
  • Нагрейте заварочный чайник. Он, кстати говоря, может быть абсолютно любым: из стекла, фарфора, керамики или глины. Правильный объем следует подбирать, ориентируясь на число персон. К примеру, на чаепитии будет три человека, которые будут пить напиток из пиал по сто миллилитров. Тогда заварочный чайник должен вмещать триста миллилитров чая.
  • Попробуйте заварить чай проливами. Именно таким методом пользуются жители Китая. Засыпьте заварку в чайник, залейте нагретую воду и прикройте все крышкой. Теперь подождите несколько минут, а затем перелейте настоявшуюся жидкость в другую емкость. Из нее уже в дальнейшем можно разливать напиток по кружкам. Оставшуюся в заварочном чайнике заварку не выбрасывайте – она подойдет для следующего пролива. Так вы сможете заварить чай, используя чаинки пять-семь раз (точное количество возможных проливов зависит от того, сколько заварки вы засыпали в чайник, а также от сорта чая). Причем сливать настоявшуюся жидкость следует до последней капельки, чтобы внутри совсем не осталось воды. Иначе чай получится перезаваренным и будет иметь горечь, которая понравится не каждому.

Если вы будете соблюдать все данные выше рекомендации, то сможете правильно приготовить зеленый чай в заварочном чайнике. С помощью всех этих советов вам удастся вкусно заварить напиток, да еще и так, как его заварил бы настоящий чайный мастер из Китая. В результате получится вкусный и полезный чай.

Инструкция

Не забывайте о рекомендациях, данных вам выше, когда будете следовать инструкции.

Для заваривания вкусного зеленого чая следует проделать эти шаги:

  1. Прокипятите воду до образования первых пузырьков. Оставьте ее на пять-десять минут, чтобы она остыла. Потом залейте все в термос (не обязательно, но желательно), чтобы вода не смогла остынуть сильнее.
  2. Обдайте заварочную посуду горячей кипяченой водой. Не лишним станет повторение такой же процедуры с кружками или пиалами.
  3. Насыпьте заварку в заварочный чайник. Количество можете выбирать по своему усмотрению, однако производитель часто пишет на упаковке рекомендации насчет этого. Как правило, следует класть четыре-восемь граммов на 100-250 миллилитров. Однако не запрещается проводить собственные эксперименты. Это поможет вам узнать, какой именно крепости чай вам по душе.
  4. Налейте в заварник воды, но не до самого верха. Она должна закрыть всю заварку – не больше. Тут же слейте жидкость, но не в кружки – первый пролив пить не следует. Процедура проводится для промывания и распаривания чаинок. Вновь налейте горячую воду, прикройте все крышкой и ждите минимум пятнадцать секунд. Затем можно наливать напиток в кружки.

Как следует пить напиток?

Самое главное – пить чай только что заваренным. Остывший напиток не только теряет свои вкусовые качества, но и становится опасным – если на нем образовалась еле заметная пленка, это значит, что в нем стало больше гуанина. Данное вещество является токсичным, поэтому пить подобный чай не стоит.

Теперь, когда вы узнали, как правильно осуществлять заваривание вкусного зеленого чая, вы можете удивлять родственников и гостей потрясающим напитком. А еще – не пугайтесь экспериментов. Если вы попробуете экспериментировать, то сможете узнать для себя много нового и отыскать идеальный вкус.