Какао-крупка

Автор: 222222222222

Крупка: производство, характеристики, где используется

В настоящее время набирает популярность какао–крупка. Мякоть бобов какао, которые прошли процессы очищения, обжаривания и дробления, называется крупкой.

История

Некоторые ученые считают, что шоколад употребляли индейцы племени Майя примерно в 500 г. до н.э. Для приготовления шоколадного напитка семена какао-дерева измельчали в пасту. Затем она смешивалась с водой. Далее в смесь добавлялась кукурузная мука, перец чили. Смесь переливалась из емкости в емкость до образования густой пены.

В 16 веке испанский завоеватель Кортес привез на родину не только какао–бобы, но и специальное оборудование для приготовления шоколадного напитка. Спустя некоторое время напиток стал популярен среди испанской знати. Зерна какао добавляли к приданному, когда представители королевской семьи заключали брак с иностранными аристократами. В других европейских странах какао высоко ценилось и стоило дорого.

С 17 века при приготовлении шоколадного напитка стали добавлять сахарный песок. Долгое время какао употреблялось только дворянами. Примерно в 1828 году нидерландский изобретатель создал первую в мире машину для производства порошка какао. С помощью этого оборудования жирное масло легко отделялось от шоколадного порошка.

Производство

Изготовление крупки состоит из следующих этапов:

  1. Очистка.
  2. Обжарка.
  3. Дробление.

На первом этапе происходит очистка плодов какао от внешней оболочки. Затем бобы обжариваются и охлаждаются. Далее удаляется какаовелла. При легком надавливании семена распадаются на несколько частичек.

Далее крупку просеивают с помощью сита. При просеивании частиц происходит дополнительная очистка крупки. После просеивания необходимо удалить твердый росток.

Чтобы получить крупку в чистом виде, необходимо сырье очистить при помощи сепаратора. Он дополнительно оснащается магнитом. Таким образом, крупка полностью очищается от разных видов загрязнений.

Разновидности

Специалисты выделяют четыре основных продукта, получаемых из плодов:

  1. Бобы. Представляют собой сухие плоды шоколадного дерева. Оболочка бобов используется как удобрение или в качестве корма для домашних питомцев.
  2. Крупка. Производится из очищенных, обжаренных, измельченных плодов. При дальнейшей обработке из нее получают масло и жмых. При приготовлении напитка она не нуждается в дополнительной обработке.
  3. Тертое какао образуется из тонкого помола разогретой крупки. С помощью гидравлических прессов из него выжимается масло.
  4. Какао–порошок представляет собой хорошо просушенный и измельченный жмых. Применяется для приготовления классического шоколада, может производиться не только в чистом виде, но и с добавлением различных дополнительных компонентов. Например, ванилин, сухое молоко и др.

Чтобы выбрать подходящий вид, нужно внимательно изучить особенности каждого типа.

Основные характеристики

Какао–крупка обладает ярко выраженным шоколадным вкусом. Еще она имеет приятный запах горького шоколада. Крупка обладает насыщенным темно–коричневым цветом.

Специалисты советуют хранить продукт в сухом проветриваемом месте. Для сохранения полезных свойств нужно избегать попадания солнечных лучей. Хранить крупку можно не больше года.

Пищевая ценность

Продукт содержит большое количество различных веществ, полезных для человеческого организма. Крупка подвергается меньшей обработке, поэтому в ней содержится меньше сахара, чем в других какао–продуктах. В ее состав входят следующие полезные вещества:

  1. Фосфор.
  2. Магний.
  3. Клетчатка.
  4. Цинк.

Еще продукт богат медью, марганцем и другими элементами.

Полезные качества

Крупка благотворно влияет на организм человека. Ее можно использовать не только в натуральном виде, но и добавлять в выпечку, десерты. Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  1. Улучшение работы головного мозга.
  2. Выведение из организма свободных радикалов.
  3. Укрепление иммунной системы.
  4. Снижение риска возникновения сердечно–сосудистых заболеваний.
  5. Укрепление сосудов.
  6. Стимулирование выработки гормона радости.
  7. Улучшение памяти.
  8. Увеличение работоспособности.

В состав продукта не входит глютен. Благодаря этому он совершенно не опасен при употреблении. За счет большого содержания клетчатки улучшается работа кишечника.

Вредные свойства

Крупка — калорийный продукт. Чрезмерное употребление продукта может привести к проблемам с лишним весом. Специалисты советуют не сильно увлекаться крупкой, так как она может увеличить риск возникновения сердечно–сосудистых заболеваний, повысить артериальное давление. Еще крупка может вызвать проблемы с желудочно–кишечным трактом.

Специалисты советуют уменьшить употребление крупки какао на поздних сроках беременности и в период лактации. Чрезмерное употребление этого продукта также может вызвать проблемы со сном. Еще следует исключить крупку из рациона людям, имеющим аллергию, или чувствительным к шоколадным продуктам.

Применение

Использовать крупку можно для приготовления разных блюд. Повара применяют крошку в следующих целях:

  1. Приготовление какао.
  2. В качестве дополнительного продукта в мюсли, йогурты, каши и десертов.
  3. Приготовление шоколадной глазури.
  4. В качестве добавки для приготовления кофе и кофейных напитков.
  5. Для приготовления соусов для сладких блюд.

Еще продукт применяется для украшения верхней части торта, десертов и мороженого. Набирают популярность чипсы, изготовленные из крупки. В состав чипсов могут добавляться разные фрукты и орехи.

Где можно приобрести

Ценители настоящего шоколада могут купить крупку в магазине здоровой пищи или интернет–магазине. Специалисты рекомендуют приобрести органическое или сырое какао.

В продаже можно найти не только какао–продукты, но и различные шоколадные батончики, конфеты, пасты. Какао–крупка отличается от какао–порошка высокой стоимостью, большим содержанием питательных веществ.