Какао-порошок
Какао порошок: вред и польза
После высушивания и перемалывания какао-бобов получается порошок коричневого цвета. Технология переработки бобов известна с давних времен. В настоящее время используется современное оборудование для осуществления этого процесса. Порошок какао применяется не только в пищевой промышленности для изготовления десертов, но и в медицине, косметологии.
Технологический процесс
1. Плоды шоколадного дерева собираются вручную при помощи ножа. Внутри каждого плода находится от 20-ти до 75-ти семян миндалевидной формы белого цвета. Это и есть бобы какао.
2. Извлеченные из плодов семена укладываются в ящики или корзины. Прежде чем перерабатывать бобы, их нужно просушить.
3. Собранные бобы высыпаются из тары под воздействие солнечных лучей для просушки.
4. После просушивания, какао-бобы подвергаются сортировке.
5. Целые плоды без повреждений обжариваются в огромных духовках при температуре сто градусов. В процессе чего приобретают коричневый цвет и известный многим характерный шоколадный аромат.
6. Сырье отправляется на мельницу, где растирается в порошок.
5. Из получившегося порошка извлекается масло. Оставшийся продукт порошкообразного вида предназначается для промышленных целей, и используется для производства десертов.
Питательная ценность
В процессе переработке бобов, жиры удаются из продукта. Масло какао используется в косметологии и кулинарии. Однако какао-порошок является высококалорийным продуктом. Продукт содержит массу витаминов и минеральных веществ среди которых:
1. Витамины группы В, К.
2. Фолиевая кислота, которая стимулирует работоспособность многих систем организма.
2. Необходимый для костной ткани кальций.
3. Магний благотворно действующий на нервную систему.
4. Железо повышающее концентрацию вниманию и благотворно действующее на многие системы.
5. Фосфор, который регулирует кислотно-щелочной баланс.
6. Селен обладающий антиоксидантными свойствами.
Разновидности какао-порошка
Результатом переработки бобов какао становятся различные виды шоколадного порошка. Сырье различается по качеству обработки и местности, где был собран урожай. Существует несколько разновидностей сырья:
— промышленный. Данный продукт выращивается с использованием удобрений;
— органический является экологически чистым продуктом;
— живой. Получается в результате ручной обработки.
Многообразие ассортимента какао-порошка также можно разделить на две категории:
1. Натуральный. Это продукт, который содержит большое количество полезных веществ.
2. Востребованный. Суррогатный продукт, который стоит недорого, но содержит минимум полезных веществ. Чтобы получить ароматный напиток, достаточно залить такой порошок горячей водой.
Содержание кофеина
Порошок какао содержит кофеин, но в малом количестве. Благодаря кофеину шоколадный напиток заряжает энергий, стимулирует работу мозга и нервной системы. Понизить действие кофеина можно использованием небольшого количества порошка в процессе приготовления напитка. Благодаря минимальному количеству кофеина, продукт не противопоказан беременным женщинам, детям, людям, страдающим болезнями сердца и сосудов. В одной столовой ложке порошка содержится около 12-ти миллиграмм кофеина. Дозированное употребление кофеина полезно для организма. Малая доза бодрящего вещества в какао не означает, что шоколадный напиток можно употреблять в неограниченном количестве. Специалисты советуют пить не более двух чашек какао в день. В противном случае, может быть побочный эффект в виде лишнего веса и перевозбуждения нервной системы. Какао-порошок калорийный продукт.
Польза какао-порошка
1. Продукт обладает антиоксидантным эффектом. Какао замедляет процессы старения организма. Достаточно употреблять сорок грамм сухого какао, разведенного в жидкости, чтобы удовлетворить потребности организма в антиоксидантах веществах.
2. Способствует нормализации кровообращения. Какао усиливает кровоток, поэтому напиток на основе натурального порошка рекомендован людям с заболеваниями сердца и сосудов.
3. Улучшает работу мозга. Благодаря антиоксидантам, какао-порок стимулирует работу головного, благотворно действуя на сосуды.
4. Поднимает настроение. Благодаря триптофану, содержащемуся в какао, употребление шоколадного порошка улучшает настроение и дает ощущение бодрости.
5. Укрепляет иммунитет. Какао-порошок содержит огромное количество полезных веществ, что приравнивает его к фруктам и овощам по пищевой ценности. Бодрящий напиток из какао-порошка можно употреблять в качестве профилактического средства в борьбе с простудными заболеваниями.
6. Контролирует уровень сахара в крови. Какао-порошок можно употреблять людям, страдающим диабетом. Следует использовать натуральный порошок, не использовать сахар при приготовлении напитка.
7. Способен снизить лишний вес. Благодаря тому, что какао-порошок содержит питательные вещества и минимум жира, он насыщает организм без ущерба для фигуры. Однако не следует злоупотреблять шоколадным порошком, чтобы не вызвать обратный эффект.
Вредное воздействие
Вред какао связан с противопоказаниями. Во-первых, употреблять шоколадный порошок следует с осторожностью людям, страдающими заболеваниями пищеварительных органов. Продукт стимулирует работу органов пищеварения, при употреблении какао интенсивнее вырабатывается желудочный сок. Содержащийся в напитке кофеин возбуждает нервную систему, поэтому его не следует употреблять людям с нервными расстройствами. Беременным женщинам следует дозированно употреблять продукты, содержащие шоколадный порошок. Этот продукт замедляет усвоение кальция, который необходим для будущей мамы и малыша. То же касается и периода грудного вскармливания. Кроме того, кофеин возбуждает нервную систему, что может вызвать бессонницу и беспокойство малыша. Рекомендации по употреблению какао-порошка для молодой мамы:
— постепенно вводить в рацион, когда малыш достиг годовалого возраста;
— начальный прием продукта должен быть в утреннее время. Это позволит понаблюдать за реакцией ребенка;
— вводить в рацион какао-порошок можно, если ребенок здоров и не страдает пищевой аллергией;
— снизить риск аллергической реакции можно, употребляя шоколадные продукты после кормления малыша.
Какао детям
В детский рацион шоколадные продукты вводятся постепенно, по достижении ребенком двухлетнего возраста. Снизить риск нежелательных последствий можно, придерживаясь следующих рекомендаций:
1. До двухлетнего возраста малышам можно давать 50 миллилитров напитка несколько раз в неделю. Употребление должно быть в утренние часы. Молочный напиток должен содержать одну чайную ложку какао.
2. С шестилетнего возраста разрешается употреблять по сто миллилитров напитка в сутки в утреннее время, но не более трех раз в неделю.
3. По достижению десятилетнего возраста можно увеличить количество приемов шоколадного напитка.
Польза какао-порошка для детей очевидна. Ведь, продукт содержит множество полезных веществ, которые стимулируют работу мозга, улучшают работу многих систем организма, укрепляет костно-мышечную ткань.