Какао при беременности
Беременность и употребление какао
Беременность – ответственный период в жизни каждой женщины. Любой адекватный родитель заинтересован в здоровье своего ребенка. Очень важно начинать проявлять эту заботу еще когда ребенок в животе. Это значит за своим питанием беременной маме следует следить очень серьезно. Добавляя в свой рацион тот или иной продукт, следует тщательно изучить его свойства, какую пользу или вред он может принести. Согревающий ароматом какао в этом случае не является исключением.
Полезный состав какао
Ценность какао придают минералы и витамины, которые входят в состав этого ароматного напитка.
Главными элементами для здоровья можно выделить:
- Железо – насыщает кислородом ткани и органы, жизненно важные системы работы организма. Чтобы не спровоцировать появление железодефицитной анемии, следует тщательно следить за достатком этого микроэлемента в организме.
- Цинк – этот важный элемент-строитель костной ткани, руководитель синтезом белков. Этим его положительные свойства не заканчиваются. Еще он поможет укрепить иммунитет и подпитать головной мозг для продуктивной работы.
- Фолиевая кислота – витамин, который поможет развиваться нервной системе плода и избежать патологий.
- Витамины группы В помогут нормализовать артериальное давление, привести в норму уровень холестерина в крови, придаст красоту ногтям и волосам.
Наслаждение и очевидная польза напитка
Кружка какао поможет получить порцию эндорфинов. Именно поэтому напиток подойдет для улучшения настроения, поможет справиться с эмоциональными скачками. Употребление какао улучшает сон и его качество. Также он может повлиять на работоспособность, значительно ее улучшив.
Варикоз и геморрой – известные и частые проблемы у беременных. Так как какао способен участвовать в разжижении крови и снижает опасность закупорки сосудов, он будет полезен в данном случае.
Поэтому употребление какао беременными может оказать положительное влияние на состояние будущей мамы.
Исследования показали, что во время беременности спокойно можно выпивать до четырех чашек за неделю.
Когда какао может навредить
Чтобы беременность протекала спокойно, следует быть осведомленным в вопросе питания. Правильно употреблять или вовсе исключать те или иные продукты. Если учитывать свое состояние здоровья и некоторые рекомендации для беременных, от какао можно получить только пользу, избегая нежелательных последствий.
Наслаждаясь напитком детства во время беременности, не стоит забывать о некоторых предостережениях.
Чтобы избежать аллергических реакций
Стоит тщательно изучать состав на пачке, выбирая чистый порошок, без различных вкусов и добавок. Вредные ароматизаторы сейчас точно не к чему, они могут отрицательно влиять на развитие ребенка, а также вызвать нежелательную аллергию.
Естественно, если аллергия уже проявлялась и до беременности, то напиток стоит исключить. Если будущая мама еще не была знакома с этим питьем, правильно будет отложить знакомство еще на какое-то время – эксперименты сейчас лишние.
Так как он находится в списке аллергенных продуктов, не стоит употреблять какао за три недели до родов, чтобы не спровоцировать проблемы с кожей у малыша.
Влияние на артериальное давление
Если артериальное давление у женщины повышено, лучше будет отказаться от какао в пользу других напитков. Так как какао содержит кофеин, он может стать причиной повышения артериального давления, за уровнем которого беременная женщина должна следить вдвое тщательно.
Враг для запасов кальция
Так как какао способен вымывать кальций из организма – это одно из наиболее вредных его качеств. Однозначно следует отказаться от напитка, если есть переломы, диагностирован остеопороз. Дополнительное уменьшение количества кальция в организме в этих случаях недопустимо. Для правильного и полноценного развития плода в организм женщины должно поступать достаточное количество кальция, которым будет обеспечен и будущий ребенок. Если же будущему малышу кальция окажется мало, он будет истощать запасы мамы, что скажется на состоянии ее зубов, ногтей и волос. В критической ситуации, когда запасы женщины уже также не богаты, в будущем со здоровьем младенца могут возникнуть проблемы.
Повышенный тонус матки
Одним из свойств какао является способность повышать тонус стенок сосудов. Если беременная итак имеет проблемы с тонусом матки, у нее характерные ощущения внизу живота или такой диагноз поставил врач, следует отложить этот напиток на другие времена.
Не рекомендуют употреблять какао в первые 12 недель беременности. Это может спровоцировать даже выкидыш. На практике таких случаев очень мало, но не лишним будет и перестраховаться.
Проблемы с почками или мочевым пузырем
Из-за давления растущей матки на мочевой пузырь позывы в туалет во время беременности набирают обороты. Какао способен еще в разы участить количество мочеиспусканий. Это является дополнительной нагрузкой на почки. В таком случае следует исключить его употребление.
Наружное применение при беременности
Порошок из какао-бобов послужит отличным средством для профилактики растяжек. Он насыщен жирами, минералами и витаминами, которые помогут коже стать упругой и эластичной. Проводя работу с подкожными клетками, какао-порошок поможет коже выглядеть моложе. Его можно использовать как маску или же скраб. В любом случае результат будет заметен. Еще стоит подчеркнуть его тонкий приятный аромат. Окрас порошка поможет придать коже более приятный цвет и здоровый цвет. В таком способе употребления ограничений практически нет. Внимательными стоит быть только при явной аллергии на какао.
Часто врачи советуют избегать употребление этого напитка во время беременности, ссылаясь на ряд противопоказаний и ограничений. Но не стоит забывать и о полезных свойствах этого напитка. Изучив информацию о свойствах какао, можно сделать вывод, что если соблюдать меру, то наслаждаться ароматом и вкусом какао можно даже во время беременности.