Какао с молоком
Ничто так не подходит для хорошего зимнего дня, как теплое какао с молоком. С этим утверждением просто невозможно не согласиться. Тепло какао с молоком немного согревает и дает человеку достаточное количество энергии для того, чтобы он мог приступить к работе с новыми силами.
Тем людям, которым хотя бы один раз в жизни доводилось готовить данную разновидность напитков, наверняка замечали, что какао медленно оседает на дно. Конечно, если выпить данную разновидность напитков достаточно быстро и предварительно тщательно образом размешав какао, этого можно и не заметить, однако если оставить данную разновидность напиток на некоторое время, то можно будет наблюдать такой процесс как осаждение.
Что такое какао с молоком
Данная разновидность напитков для подавляющего большинства людей — это сахар и какао-порошок, смешанные с молоком. Те, кто готовит данную разновидность напитков в домашних условиях, слегка нагреваете молоко и смешивают сахар и какао, энергично перемешивая, пока все не станет однородным.
Ученые описывают данную разновидность напитков как суспензию твердых частиц (= какао) в непрерывной жидкости (= молоко + растворенный сахар). В данной суспензии, как и в случае с шоколадным молоком, частицы в буквальном смысле слова плавают в жидкости. Другими примерами суспензий являются сахарная пудра в масле или йогурте .
Частицы какао-порошка не растворяются в воде по причине того, что они являются очень гидрофобными, по этой причине они постоянно находятся в так называемой жировой фазе. Когда частицы какао-порошка смешиваются молоком при приготовлении шоколадного молока, используется сила ложки, чтобы смешать их и заставить их плавать повсюду равномерно. Однако, какао-порошок снова будет медленно опускаться на дно, это называется осаждением и является примером явления пищевой физики.
Примечание о сахаре
На практике в подавляющем большинстве разновидностей какао с молоком содержится сахарный песок. Сахарный песок растворяется в молоке, превращаясь таким образом в жидкую фазу. Отдельные молекулы покинут кристаллы сахара и растворятся в воде по отдельности. Энергия на самом деле высвобождается, когда сахарный песок растворяется в молоке, по этой причине требуются достаточно большие усилия, чтобы сахарный песок осел на дно.
Причина расслоения: осаждение
Итак, после приготовления данной разновидности напитков остались нераспределенные частицы. Если эти частицы никак не стабилизировать, они медленно осядут на дно стакана. Этот процесс, называемый седиментацией, происходит под действием силы тяжести. Гравитация тянет вниз частицы так же, как и жидкость. Фаза с наибольшей плотностью в конце концов опустится на дно, тогда как фаза с меньшей плотностью всплывет на поверхность.
В случае с данной разновидностью напитков уровень плотности какао-порошка намного выше, чем уровень плотности молока, по этой причине он опускается, а не всплывает вверх. Пример может помочь прояснить это: взорвав спасательный круг для детей, он наполняется воздухом.
Предотвращение образования осадка
Чтобы сделать какао с молоком, которое не расслаивается, можно использовать следующие способы:
- Уменьшение разницы в плотности между жидкостью и частицами — производители какао-порошков могут попытаться уменьшить уровень плотности своей продукции, включив воздушные карманы.
- Уменьшение размера частиц. Это вполне может быть сделано для замедления седиментации.
- Увеличение уровня вязкости жидкости.
- Увеличение гравитационного ускорения..
КАКАО С МОЛОКОМ ПРИДАЕТ БОДРОСТИ
Какао с молоком является просто идеальным напитком для начала дня, особенно для тех людей, работа которых связана с умственной деятельностью. При физических нагрузках данная разновидность напитков поможет взбодриться, а также придаст дополнительных сил. Какао с молоком считается антидепрессантом, а употребление данной разновидности напитков во время ужина существенным образом способствует снятию усталости.
КАКАО С МОЛОКОМ УЛУЧШАЕТ ПАМЯТЬ
Недаром какао с молоком очень популярно среди детей школьного возраста. Это не только вкусно, но и полезно для памяти. Флавоноиды, содержащиеся в напитке, улучшают структуру мозга. Благодаря употреблению этого напитка не происходит нарушения нейронных связей между клетками мозга.
КАКАО С МОЛОКОМ ВОССТАНАВЛИВАЕТ МЫШЦЫ
Какао с молоком хорошо пить спортсменам. Мышцы после тяжелых физических нагрузок восстанавливаются быстрее, чем при использовании других напитков. Какао с молоком содержит белок, необходимый для восстановления мышц, и углеводы, которые дают мышцам энергию для восстановления и роста.
КАКАО С МОЛОКОМ УКРЕПЛЯЕТ СОСУДЫ
Содержащиеся в какао с молоком флавоноиды также укрепляют стенки сосудов, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизируя артериальное давление. Людям, у которых имеются какие-либо заболевания сердечно-сосудистой системы, рекомендует пить данную разновидность напитков, потому как в ней много сахара и полезных насыщенных жиров.
КАКАО С МОЛОКОМ СПОСОБСТВУЕТ СНИЖЕНИЮ ВЕСА
Несмотря на то, что калорийность какао с молоком немаленькая, риска для похудения оно не представляет. Какао с молоком утоляет голод и дает ощущение сытости, по этой причине после употребления данной разновидности напитков есть захочется меньше.
Классический рецепт
Для того, чтобы приготовить данную разновидность напитков по так называемому классическому рецепту, очень важно соблюдение абсолютно всех пропорций, а также высокий уровень качества абсолютно всех исходных продуктов. По этой причине стоит особенно внимательно выбирать какао-порошок еще в магазине. Оно должно быть натуральным и без добавок. Молоко для приготовления данной разновидности напитков по так называемому классическому рецепту подходит исключительно первой свежести, желательно деревенское. Это сделает напиток действительно вкусным и ароматным.