Какао в кофемашине
Новая технология приготовления какако
Ароматный горячий какао одинаково быстро и сильно поднимает настроение как зимним холодным вечером, так и в знойный июльский полдень. Многие любители какао варят его по старинке на кухонной плите, хотя сегодня есть возможность существенно повысить комфортность и эффективность данной процедуры.
Выгода от применения кофейного аппарата
Достаточно обзавестись пригодной для приготовления какао кофе-машиной, и тогда это рутинное занятие
- будет почти полностью автоматизировано;
- примет серийный характер;
- станет намного производительней;
- принесет больше удовольствия в плане эстетики и практичности.
Поиск рецепта в инструкции
Вполне вероятно, что на домашней или офисной кухне уже давно стоит современная многофункциональная кофе-машина, которая способна готовить великолепный какао, о чем хозяева даже не подозревают. Чтобы уточнить этот момент, достаточно заглянуть в инструкцию.
Альтернативные названия какао-напитка
Вовсе не обязательно какао там будет именно так и назван. Он вполне может иметься в виду под терминами:
- горячий шоколад;
- коричневое золото;
- напиток из бобов шоколадного дерева;
- Криолло;
- Амазонский Форастеро;
- Тринитарио.
Загрузка необходимых ингредиентов
При обнаружении подобного пункта в инструкции по эксплуатации останется лишь позаботиться о закупке указанных в нем ингредиентов. Их нужно будет загрузить в кофейный агрегат, после чего он уже сам осуществит перемешивание компонентов до получения вязкой однородной жидкости.
Варианты исходного сырья
От того, какой именно конструкции окажется кофейная машина, в нее нужно будет поместить
- давно знакомый рассыпчатый какао-порошок;
- или новомодные шоколадные капсулы.
Механизированное приготовление напитка из капсул
При этом капсулы представляются более утилитарным решением, так как они существенно упрощают процедуру. Достаточно установить в офисную кофе-машину капсулу с теми вкусовыми свойствами, которые предпочитают коллеги, нажать на кнопку, и сослуживцы не потеряют в ожидании своих порций какао ни одной минуты короткого кофе-брейка.
Подбор качественного какао-порошка
В том случае, если в кофейном агрегате отсутствует опция использования капсул, готовить какао нужно будет из порошка. Однако это вовсе не означает, что кухонный автомат одинаково хорошо сварит напиток из любого порошкового сырья.
Сухой шоколад обязательно должен быть высшего качества, что подразумевает не только дробление до состояния пудры, но и полное отсутствие каких бы то ни было примесей. Низкосортное или контрафактное какао, которые худо-бедно удастся заварить в турке, могут нанести ощутимый вред чувствительным узлам и агрегатам высокотехнологичной кофе-машины.
Рекомендуемое для кофе-машин сырье
Если поклонник какао проживает в большом городе и потому имеет возможность покупать продукты в сетевых мега-маркетах, то среди предлагаемых там капсул ему есть смысл выбрать товар марки Nescafe. Что касается порошка для приготовления горячего шоколада, то владельцу кофе-машины лучше остановить свой выбор на продукции итальянского бренда Ristora.
Правила добавления молока
Какао в кофе-машине вполне можно приготовить и с молоком. При этом стоит сразу отказаться от идеи воспользоваться сухим молоком. Особенно хорошо с какао будут сочетаться сливки умеренной жирности, например, 15-процентные.
Вегетарианцы, принципиально не употребляющие натуральное молоко, могут легко заменить его аналогом растительного происхождения, в том числе
- кокосовым;
- миндальным;
- соевым;
- овсяным;
- рисовым.
При этом по причине низкой жирности такого молока какао будет несколько жидковатым. Чтобы сделать его гуще и приятней на вкус, можно засыпать в одну чашку столовую ложку с верхом тертого шоколада.
Быстрое автоматическое приготовление какао
Современная кофе-машина практически не нуждается в контроле и обслуживании. Она все сделает сама, причем в точности по заложенной в нее программе, что исключит такие явления, как недостаточно крепкое или чрезмерное заваривание.
Многие модификации ограничивают участие оператора в готовке загрузкой ингредиентов в приемную емкость, что особенно ценно для посетителя офисной кухни. Потратив минимум времени на загрузку сырья и нажав на кнопку, он практически сразу же вернется на рабочее место с чашкой пахучего коричневого напитка.
Наиболее популярные кофе-машины
Особенно вкусный какао получается при использовании кофе-машин Бош Тассимо и ДеЛонги. Первая из них заслужила репутацию идеального варианта для домашних условий. Она позволяет точно отрегулировать крепость напитка, содержание в нем сахара, заливаемый в чашку объем.
Что касается кофейных аппаратов бренда ДеЛонги, то они в полной мере подходят для использования в многолюдных местах, в том числе бизнес-центрах, пляжных кафе, магазинах, ресторанах. Эти машины рассчитаны на приготовление одновременно пары чашек какао. В перечень предлагаемых бармену опций входят
- температура варки;
- объем воды;
- количество сахара;
- крепость.
Французский рецепт в исполнении автоматики
Одним из наиболее подходящих для кофе-машины рецептов является какао по-французски. Он предполагает использование
- 2,5 чайных ложек какао-порошка;
- трех четвертей стакана молока.
Эти ингредиенты загружаются в кухонный агрегат, после чего нажимается кнопка с надписью «Chocolate». После заваривания напитка в него можно добавить немного сахара. Если функционал машины позволяет увеличить время варки, то можно им воспользоваться. Каждые добавленные к основному времени 15 секунд будут повышать крепость напитка примерно на 5 процентов. В то же время не стоит увлекаться погоней за крепостью какао, который, в отличие от кофе, может быть очень вкусным и в слабо заваренном виде.
Итальянский какао на десерт
Для приготовления «какао-итальяно» понадобятся
- полстакана молока или сливок;
- порционный пакетик какао-порошка;
- пол-чайной ложки муки;
- чайная ложка сахара.
Какао и мука размешиваются в молоке. Полученная смесь заливается в приемную емкость кофейного аппарата. Далее ее разогревают до закипания, после которого варку прекращают. Готовой смеси дают остыть и загустеть, после чего переливают в чашку, куда добавляют маленький шарик пломбира.