Какой чёрный чай лучше в 2022 году? Подборка самых популярных у любителей индийского, цейлонского и китайского чая для заварки

Автор: 222222222222

Какой чёрный чай лучше: обзор лучших

Горячую чашку черного чая подают в любой точке планеты, и для многих это лучшее начало дня. К тому же для людей, следящих за здоровьем, он стал альтернативой утреннему кофе. Насчитывают полторы тысячи видов чая. И чтобы не потеряться в этом многообразии, стоит разобраться в его лучших качествах.

Из каких стран привозят

В зависимости от места и способа сбора, размеров чайного листа зависит его вкус и аромат. От этого колеблется и цена, которая достигает несколько тысяч долларов за килограмм. Заслужили свою репутацию сорта из таких стран.

  1. Индия славится традиционным Ассамом. Названия в этом регионе дают по наименованиям плантаций, где они растут. Помимо распространенного вида выращивают элитные Дарджилинг и Нилгири. Но на них приходится лишь одна сотая доля всего урожая. Индийские чаи характеризуются терпкостью и тонизирующими свойствами.
  2. Кения производит более пятидесяти видов черного чая. В основном это небольшие частные хозяйства. Чайные листья приобретают необычный вкус из-за вулканической почвы и климатических условий. Кенийский чай — самый крепкий. Он темного цвета при заваривании и сочетается с молоком.
  3. Китай поставляет бюджетные сорта, например, Лапсанг Сушонг и элитные, такие как Дянь Хун. Распространен Кимун с винным привкусом и послевкусием шишек и фруктов. В своей стране их относят к красным чаям, так как определяют цвет при заваривании. Китайские чаи содержат большее количество кофеина по сравнению с остальными.
  4. Остров Цейлон на Шри-Ланке имеет самобытные методы выращивания чая. Он полноправно претендует на звание лучшего, выразительными и насыщенными ароматами. Входит в состав English Breakfast, популярного напитка Европы. К известным относят Рухана, Нувара Элия. Из-за вязкости и тонкого аромата последний называют “цейлонским шампанским”.

Виды чая

Еще его классифицируют по цельности листьев на:

  • крупнолистовые;
  • среднелистовые;
  • мелкий лист.

А по типу обработки он может быть прессованным, байховым или экстрагированным. Первый в форме плиток, кирпичиков или таблеток, а последний — растворимый. Но главное качество — это скрученные длинные чаинки темного цвета без посторонних примесей и запахов.

Ферментация

Прежде чем чай попадет в чашку, он проходит несколько обработок. Основной является ферментация. Это когда под воздействием температуры, влаги и кислорода выделяются ферменты, которые вызывают брожение и в результате этого листья окисляются. Если объяснить с химической точки зрения, то нерастворимые вещества ткани листа становятся растворимыми и легко усваиваются. Без этого напиток будет не насыщенным и не вкусным.

Сама процедура выглядит так:

  1. Сначала листья подсушивают.
  2. Скручивают, чтобы начал выделяться сок.
  3. Из-за бактерий сок бродит и происходит ферментация.
  4. Затем финальная сушка при высокой температуре.

В зависимости от времени ферментации будет определяться его главный показатель — насыщенный вкус и цвет.

Лучший купаж

Чтобы создать сбалансированный состав, сорта смешивают титестеры. Они объединяют в нужных пропорциях сырье не только с разных плантаций, а и с других континентов. Это делают для того, чтобы соответствовать стандартам, которые диктует покупатель. Для известных смесей разработаны рецепты, которые используют в чайном промышленном производстве.

Добавляют и части растений, отдушки, эфирные масла и другие компоненты. В элитные составы добавляют только натуральные ингредиенты без синтетических добавок. Из трав чаще применяют мяту, цветы жасмина, лотоса, розы. Пикантность придают специи, такие как имбирь, кардамон, цитрусовое масло и даже черный перец. Выделяют пять главных составов:

  1. Эрл Грей с характерным запахом бергамота. Его разновидностей несколько. К основному составу добавляют другие ингредиенты. К примеру, в Леди Грей добавлена еще лаванда или аромат севильского апельсина. А в Лондонском Тумане сочетают молоко и ванильный сироп с классическим составом.
  2. Английский Завтрак с насыщенным и крепким ароматом пьют, добавляя молоко и сахар. Сырье для него производят на лучших плантациях Шри-Ланки и Кении, и он стал популярным во времена королевы Виктории.
  3. Ирландский Завтрак представляет чаи, выращенные в Индии. Отличается от предыдущего состава своей крепостью, и именно поэтому его предпочитают всем утренним напиткам. Его пьют с сахаром и лимоном без молока, чтобы подчеркнуть жесткость.
  4. Смесь для пятичасового чаепития в Англии светлого оттенка со свежим вкусом. В нее входят сорта из Индии, Шри-Ланки и Кении с небольшим добавлением Цейлонского, который придает карамельное послевкусие. Обычное чаепитие проводят с пирожными, бутербродами и кексами.
  5. Смесь масала — это индийский напиток, при котором медленно кипятят в молоке чай, сахар и набор специальных специй. Его классический рецепт приготовления адаптировали для Европы и Америки. Сырье привозят из Индии и Цейлона.

Как выбрать черный чай

По внешним критериям делают выбор в пользу таких качеств:

  • по цвету чаинок, которые должны быть практически черными, но не бурыми или серыми;
  • однородная величина листьев, в зависимости от стандартов;
  • без посторонних добавок в виде обломанных веточек;
  • сильно скрученные чаинки — признак качества;
  • не должен содержать влагу или быть пересушенным в пыль;
  • имеет приятный чайный запах без гари, металла и посторонних запахов;
  • свежая упаковка, так как чем дольше хранится, тем больше теряет в цене и качестве.

После заваривания ориентируются по следующим свойствам.

  • Натуральный вкус.
  • Природный запах.
  • Яркое послевкусие.
  • Выдерживает несколько проливов.

Также в чайнике он разворачивает листья, дает чистый и прозрачный раствор. Ценители определяют хороший чай по кромке листа. У правильного видны зубчики по краям после 2-го заваривания.

Как подчеркнуть достоинства при заваривании

Для приготовления необходимо два чайника, чтобы вскипятить воду и заварить чай, чистая бутилированная вода, кружка и выбранный купаж. Обязательно прогревают заварник. Первое заваривание лучше слить, чтобы ушла пыль и очистились чаинки. Второе заваривание длится 4-5 минут, чтобы получить нужный букет. Цвет такого напитка может быть от золотистого до насыщенного коричневого и иметь горчинку и смолистость.

Чем полезен

Помимо приятного вкуса, у черного чая есть и полезные свойства.

  1. Благодаря антиоксидантам укрепляется иммунитет.
  2. Полифенолы предупреждают онкологические заболевания.
  3. Снижает уровень “плохого” холестерина.
  4. Флавоноиды поддерживают сердечно-сосудистую систему.
  5. Способствует профилактике инсульта.
  6. Теарубигин нормализует пищеварение.
  7. Снижает уровень сахара в крови.

К тому же черный чай, в отличие от кофе, заряжает энергией мягко, без рывков. Он безопасно дает заряд бодрости, не вызывая привыкания.