Калмыцкий чай

Автор: 222222222222

Калмыцкий чай: рецепт приготовления, польза и вред

 

Масло животного происхождения, возможно, не первое, что приходит на ум, когда вы думаете о согревающей чашке чая. Традиционная смесь прессованного зеленого чая, молока и соли масла представляет собой традиционный калмыцкий чай.

Укрепляющий и иногда спорный напиток, это сочетание чая и соленого жира считается идеальным для холодного климата. Независимо от того, подается ли он в обществе — дамы снова и снова наполняют друг друга чашками чая с маслом — или в качестве подготовки перед тяжелым холодным рабочим днем, наполняя организм жирами и натрием. Думайте об этом как о кофеиносодержащем, несколько более вязком, маслянистом, слегка кислом напитке.

И хотя ароматы основаны на основных столпах зеленого чая и молока, как быстро они меняются. С той минуты, как пикантная смесь попадает на ваши губы, она сбивает с толку. Слегка вяжущий, но теплый и маслянистый, вы сначала согреваетесь, затем наслаждаетесь маслом, а затем снова чувствуете вкус зеленого чая. Иногда в чай добавляют немного специй, в том числе острый черный или красный перец.

Немного истории

Стоит отметить, что чай со сливочным маслом, широко известный как суджа и тибетский чай в Бутане и Тибете, соответственно, представляет собой тип чая соленого вкуса, а не типичного сладкого индийского чая. Часто считается, что тибетский чай является прародителем калмыцкого рецепта. Однако, чаще ученые-исследователи сходятся во мнении, что в Калмыкию чай попал из Золотой орды.

Польза калмыцкого чая

В целом, преимущества чая с маслом включают согревание тела, повышение уровня энергии, увлажнение кожи, помощь в пищеварении и другие бесконечные преимущества. Ниже описаны дополнительные преимущества масляного чая,

  • Повышает энергию. Поскольку чай с маслом богат кофеином, он помогает повысить энергию. Как правило, в холодных районах люди работают подолгу и в труднопроходимой местности. Соответственно, для повышения их энергии широко используется данный вид чайного напитка.
  • Хорошо для мозга. Точно так же этот чай обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают противостоять опасному воздействию свободных радикалов на организм. Употребление чая со сливочным маслом может предотвратить отложение деградационным процессам в человеческом мозге, приводящим к ухудшению памяти, отсутствию внимания и концентрации.
  • Потеря веса. Употребление чая со сливочным маслом в умеренных количествах помогает сжигать жир и стимулирует обмен веществ из-за присутствующего в нем кофеина и получения насыщения.
  • Улучшает пищеварение. Это одно из основных преимуществ употребления масляного чая. Он помогает снизить уровень кислоты в желудке и облегчить симптомы желудочно-пищеводных и кислотно-рефлюксных заболеваний.
  • Высотная болезнь. Он помогает противостоять головокружению и тошноте.
  • Контролирует диабет. Благодаря специфическим антидиабетическим свойствам масличного чая он широко популярен.

Ингредиенты калмыцкого чая

Традиционный чай со сливочным маслом довольно прост в приготовлении и едва ли занимает больше 10 минут. Основные ингредиенты, которые вам понадобятся, это:

  • 2 щепотки чайных листьев. Обычно рекомендован прессованный зеленый чай. Однако, рассыпной тоже вполне подходит. Но, стоит отметить, что прессованного требуется меньше – достаточно одной полной щепотки.
  • 2 кубика несоленого сливочного масла.
  • Четверть стакана молока.
  • Щепотка соли.
  • 2 ½ стакана воды.

Не бойтесь экспериментировать со вкусами и ингредиентами. Так, например, зачастую классический зеленый чай, многие люди заменяют на черный – все зависит от личных предпочтений. Для остроты и усиления эффекта согревания часто добавляют молотый острый перец. Для аромата и повышения способности организма противостоять старению можно применять куркуму.

Как приготовить калмыцкий чай

Процедура приготовления проста. Всего вам понадобится 8-10 минут, чтобы приготовить этот чай. Следуйте простым шагам и наслаждайтесь процессом приготовления.

  • Шаг 1: Вскипятите воду в кастрюле, а затем уменьшите огонь. Рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю, чтобы минимизировать контакт жидкости с металлом.
  • Шаг 2: Положите две щепотки чая в воду и продолжайте кипятить пару минут, затем отделите чайные листья. Можно процедить жидкость в кружки с использованием ситечка.
  • Шаг 3: Смешайте чай, соль, масло и молоко в блендере и взбивайте в течение 2-3 минут. В оригинальном рецепте предполагается длительное (до получаса) ручное взбивание. Вы можете воспользоваться оригинальным ручным взбиванием, но, как показывает практика, отличия во вкусе и консистенции незначительны, а блендер позволяет значительно сэкономить время. Тем не менее, если вы отдали предпочтение ручному взбиванию, то по завершению, необходимо подогреть напиток до 70 – 90 градусов.
  • Шаг 4: Разлейте по чашкам и наслаждайтесь лакомством. Распитие предполагается небольшими глотками и не спеша, так как масло позволяет длительное время сохранять жар напитка.

Побочные эффекты тибетского чая

  • Кофеин, содержащийся в масляном чае, оказывает неблагоприятное воздействие на организм при употреблении в больших количествах.
  • Употребление чрезмерного количества чая со сливочным маслом может привести к беспокойству, нарушению сна, головным болям, раздражительности и дискомфорту в животе. Не рекомендуется выпивать более 2-3 чашек этого чая в день.
  • Холестерин. Может привести к некоторым сердечно-сосудистым проблемам из-за повышения уровня холестерина в организме. Из-за присутствия в калмыцком чае масла и высокого уровня холестерина рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением этого чая.
  • Соль. Добавление слишком большого количества соли в ваш рацион приведет к высокому кровяному давлению. Поэтому при приготовлении тибетского чая обязательно добавляйте соль по своему вкусу.

В целом, при соблюдении дозировки в вышеупомянутые две – три чашки в день, побочные явления обычно не отмечаются.