Калорийность какао
Какао относится к бодрящим типам напитка, способствующего поднятию настроения. При правильном соотношение пропорций удаётся создать вкусный десерт, который будет обладать низкокалорийным составом. Предлагаем вместе разобраться в калорийности какао, а так же как комбинировать его с другими блюдами, чтобы не нанести вред фигуре.
Из чего получают какао-порошок?
Качественные продукты получают из сортовых растений, которые выращивают в определённых зонах и придерживаются особой агротехники, позволяющей культивировать насыщенные бобы. Из них получают мелкодисперсный порошок. Его применяют для изготовления горячих и холодных напитков.
Помимо этого данный продукт можно использовать для выпечки и в ходе приготовления кондитерских соусов. Из бобов удаётся получить вкусные конфеты. Калорийность можно вычислить из расчета 100 г. Предел варьируется от 20 до 900 килокалорий. Данный критерий напрямую зависит от типа сырья и способа его обработки.
Особенность какао-бобов
Данный продукт можно употреблять в самостоятельном виде. Большинство экспертов предпочитают выбирать перемолотую субстанцию, которая лучше растворяется в смесях, а также позволяет полностью раскрыть вкусовые характеристики продукта.
С помощью пресса из какао-бобов добывают ценное масло. Его применяют для изготовления шоколада, а остатки перетирают в специальных жерновых установках. Таким образом удаётся получить какао-порошок. Сфера применения данного продукта достаточно разнообразна.
Ценность необработанных бобов варьируется в пределах от 500 до 580 ккал на 100 г. Дело в том, что термическая и механическая обработка позволяет снизить жирность продукта. Перед транспортировкой какао продукция нуждается в длительной ферментации, благодаря которой удаётся предотвратить обменные процессы внутри семени.
Таким образом при длительной доставке бобы не прорастут и не потеряют своих полезных качеств.
Созревшие какао-бобы имеют вытянутую форму. Их поверхность покрывают тёмная каковелла. Защитную оболочку необходимо удалить перед употреблением продукта. Для этого достаточно замочить небольшой объем продукции в холодной воде. С помощью острого ножа аккуратно надсечь кожуру. Если продукт полностью высох, то избавиться от защитной оболочки можно путём механического воздействия. Запах у какао-бобов превосходный. Он очень похож на бельгийский шоколад, в составе которого отмечают наличие в отдельных нот. Что же касается вкусовых характеристик, то внутренняя структура немного горчит и имеет некоторое сходство с натуральным кофе.
Диетологи рекомендуют регулярно употреблять 3 боба в сыром виде. Таким образом удаётся открыть необыкновенный вкус и массу положительных ощущений. Какао оказывает бодрящее воздействие, которое может продлиться на протяжении трёх часов.
Сделать вкусовые качества нежнее можно с помощью мёда. Для этого очищенные продукты помещают в глубокую ёмкость и покрываем мёдом. Однако следует учитывать, что употреблять такое блюдо во время похудения не рекомендуется. Калорийность быстро увеличивается из-за наличия энергетического компонента. Специалисты рекомендуют перемалывать семена какао в кофемолке. В основном измельчённые ингредиенты используют в качестве посыпки для десертов. После очистки калорийность увеличивается до 600 килокалорий на 100г продукта.
Внимание! Перед началом употребления какао-бобов важно помнить, что оптимальной нормой употребления сырых ингредиентов считают дозировку не превышающую 50 г.
Масса тела должна быть не менее 65 кг. К тому же важно правильно распределить приём компонентов в течение дня. За 4 часа до ночного сна не стоит употреблять больше 1 чайной ложки продукта.
Какие компоненты входят в состав?
Многочисленные исследования доказали, что в составе какао семян содержится более 100 разновидностей добавок, отличающихся полезными свойствами. Витамины, минералы, полезный макро и микро соединения позволяют нормализовать обменные процессы в организме, а также усилить метаболизм.
При правильном употреблении удаётся снизить вес, избавиться от холестерина, а также нормализовать эмоциональный фон. Что же касается высокой калорийности растительного продукта, то она помогает восполнить недостаток питательных компонентов, отвечающих за иммунную защиту.
Многочисленные исследования доказали, что при регулярном употреблении шоколада длительность жизненного цикла продлевается до 2 лет. В свежеприготовленном напитке отмечают большой объём антиоксидантов, обладающий тонизирующими качествами. Диетологи утверждают, что употребление какао-бобов позволяет нормализовать оптимальный уровень питательных компонентов и заменить полностью один перекус. Людям, имеющим проблемы с ЖКТ частое употребление этой продукции может привести к серьезным побочным реакциям. Они заключаются в виде аллергической реакции, изжоги и тошноты.
Выделяют ряд положительных качеств семян какао, которые заключается в следующем:
· Нормализация работоспособности сердечно-сосудистой системы;
· Предотвращение инсульта, инфаркта, сахарного диабета;
· Ускоренный метаболизм, позволяющий регенерировать повреждённые клетки эпидермиса;
· Улучшение либидо. Предотвращение рисков воспалительных реакций со стороны мочевыделительной системы;
· Улучшение эмоционального и психического фона. При правильном употреблении удаётся снизить тревожность и добиться ощущения эйфории. Дело в том, что какао благотворно влияет на настроение. Согласно исследованиям небольшой объем продукции усиливает выработку гормонов эндорфинов, отвечающих за положительные реакции.
Простым языком какао способствует ускорению обменных процессов в организме, а также способствует налаживанию работоспособности всего организма. Однако следует учитывать, что высокая калорийность может спровоцировать прибавку в весе. При правильном употреблении сырого и обработанного продукта в подобная неприятность сокращается до минимума.