кенийский чай
Название чая «кенийский» говорит само за себя. Африканская страна Кения лидирует по производству этого напитка многие годы. Возделывание плантаций было положено в начале 20 века. Особенностями выращивания кенийского чая являются вулканические почвы высокогорных районов.
Сбор чайного листа
Экваториальное расположение Кении, круглогодичная жара, обильные дожди и горные участки, где растет чайный куст – во всем этом заложены особенности кенийского чая. Урожай собирается постоянно и почти всегда вручную: кропотливо отбираются только молодые верхушки чайных побегов с листьями и почками. Однако самым качественным получается чай, собранный в середине лета и начале зимы.
Производственный процесс
В основном производится недорогой гранулированный чай, при употреблении дающий взрыв энергии, ничуть не уступающий эффекту от кофе. Но африканский чай может быть и премиального качества, тогда его цена гораздо дороже, чем китайские аналоги.
Процесс полностью автоматизированный: собранный руками лист прессуют с помощью специальных машин, а после отхождения сока, он перетирается и формируется в гранулы. Затем проводится этап просушки и ферментации, включающий обработку жаром.
На фабриках работают чайные дегустаторы, которые проходят специальное обучение. Они чутко определяют качество полученной продукции, нюансы крепости и все оттенки аромата.
Отличительные качества
Кенийский считается едва ли не самым крепким и насыщенным по вкусу чаем. Пользуется большим спросом среди англичан, которые любят пить этот напиток с молоком. У нас в стране тоже есть его любители, хотя он не так популярен, как другие виды чая.
Цвет
Черный вид хорошего кенийского чая при заваривании дает интенсивный цвет темного янтаря, прозрачный и пропускающий через себя солнечные лучи.
Аромат
Пары, исходящие от свежезаваренной чашки качественного чая, радуют тонким букетом ароматов терпких листьев и экзотических цветов, нагретых жарким солнцем Африки.
Вкус
Терпкость и легкая горчинка, длительное послевкусие – это больше всего ценится среди любителей напитка.
Для смягчения вкуса используют сливки, лимоны, сладости, а для придания изысканности – некоторые специи.
Полезные свойства
Этот чай — один из самых экологически чистых, потому что выращен высоко в горах на не нуждающихся в удобрении почвах, к тому же он — рекордсмен по сочности среди всех известных чаев в мире.
Содержит в себе важные для человека кальций и магний, фосфор, железо, натрий и калий, из витаминов полезные для нервной системы В1 и В2, В15, никотиновую и аскорбиновую кислоты, каротин.
Ценность любого вида чая – в его свойствах, влиянии которое он оказывает на человека, в его оздоравливающих функциях. Кенийский чай порой превосходит содержанием антиоксидантов и кофеина.
Каждая выпитая чашка чая:
- Тонизирует.
- Улучшает кровообращение.
- Увеличивает работоспособность.
- Укрепляет нервы и зрение.
- Улучшает процесс пищеварения.
- Повышает иммунитет и обмен веществ.
- Замедляет старение.
Все это обусловлено антиоксидантами, алкалоидами, дубильными веществами, танином и кофеином, входящими в состав чая.
Типы чая
Из-за разной технологии обработки листьев и почек кенийский чай делится на гранулированный и листовой.
Чаще всего в продаже встречаются чайные купажи, созданные из гранулированного кенийского чая и цейлонского или китайского чаев. Они дают хороший эффект: янтарный цвет и глубокий вкус радуют потребителя.
Менее распространены в розничной торговле листовые разновидности, они реализуются в специализированных магазинах либо заказываются через интернет. Каждый сорт находит своих поклонников.
Ассортимент
Самые известные сорта кенийского чая:
«Каймоси» — при заваривании дает яркий оттенок горячей смолы, по вкусу он нежный, слегка цитрусовый. Этот элитный чай надолго приводит организм в тонус.
- «Звезда Кении» — отличник по содержанию полезных веществ, сделает быстрым и приятным утреннее пробуждение, запустит пищеварение и нормализует сосудистую систему. Настой цвета выдержанного коньяка имеет томный медовый вкус.
- «Сокровище Кении» — классический чай золотого цвета, радует мягким вкусом и длительным, слегка фруктовым послевкусием. Выделяется высоким содержанием антиоксидантов.
- «Нанди» — производится из нераспустившихся почек чайного листа. Настой насыщенный, с красноватым оттенком, на вкус слегка вяжущий. Повышает выносливость организма, хорошо утоляет жажду.
В Кении производятся и редкие, дорогие сорта, за которыми гоняются ценители чая и коллекционеры. К таким можно отнести белый, красный и пурпуровый разновидности чая.
Процесс заваривания
Кенийский чай лучше заваривать, используя мягкую воду.
Классический рецепт
Засыпать в заварочный чайник две ложки заварки и залить водой, нагретой до «белого ключа».
При этом стоит соблюсти некоторые тонкости: чайник лучше использовать фарфоровый, согреть его, ополоснув кипятком несколько раз либо опустив в кипящую воду. Некоторые специалисты советуют даже просушить потом емкость для заваривания.
В чайник вода сначала заливается до половины, после этого нужно прикрыть не только крышечкой, но и льняным полотенцем или другой натуральной материей. Так лучше сохранятся чайные эфирные масла, а не улетучатся вместе с паром.
Через 5-10 минут (зависит от вида чая и жесткости воды) доливают кипятком, но не до краев. Для улучшения вкуса напитка процесс заваривания можно проводить не в два, а в три этапа, каждый раз добавляя в чайник кипяток.
Если на заваренном чае образовалась пенка, значит, чай заварен правильно.
Английский способ
В теплый чайник насыпают чайную заварку (по количеству гостей, плюс ложка дополнительно), заливают в два этапа кипятком.
Процесс настаивания должен быть не менее 5 минут. В это время в каждую чашку наливается несколько ложек теплого молока и уже после этого добавляется готовый чай.
Правила употребления
Следует отдавать предпочтение хорошему чаю, который правильно хранился. Завести привычку пить только свежий чай, так как старый не только теряет приятный вкус, но и не несет никакой пользы для организма.
В норме выпивать 3-5 кружек в день, не стоит налегать на чай в вечернее время из-за мочегонного эффекта и отеков лица по утрам.
Днем хорошо пить чай до еды, это очищает желудок, или же через час после приема пищи (такой прием способствует лучшему перевариванию).
Ограничения к использованию
- Из-за высокого содержания кофеина чаем нельзя увлекаться людям с высоким артериальным давлением, также беременным и в период лактации.
- Пить с осторожностью и не на голодный желудок при некоторых заболеваниях систем пищеварения: может вызвать спазмы, боли, раздражение слизистой.
- Крепкий чай противопоказан при серьезных заболеваниях почек, сердца и сосудов, а также частых запорах.
- Не стоит употреблять любой крепости чай вечером тем, кто страдает бессонницей.
Если пить чай с умом, то не будет никакого вреда. Этот самый распространенный и, наверное, древний напиток на Земле комплексно действует на внутренние органы и системы организма, предупреждает многие заболевания.