Китайская чайная церемония

Автор: 222222222222

Чайная церемония — важнейший элемент традиционной китайской культуры. Это не просто способ утолить жажду, но и целый язык, наполненный смыслами и символами. В основе этой традиции лежат ритуалы буддийских монахов, народные обычаи, лечебные и вкусовые свойства чая. Это целое искусство и в то же время духовная практика. О правилах и тонкостях китайской чайной церемонии можно узнать в данной статье.

Символическое и бытовое значение чаепития

В старину придерживались особого распорядка дня, в котором прописывалось, в какие часы нужно уделить время чашечке чая. В течение дня чаепитие устраивалось пять раз: на рассвете, утром, после обеда, вечером и ночью перед сном. Со временем строгое расписание забылось, но зато осталась традиция устраивать церемонию по особым поводам. Даже в современном Китае до сих пор соблюдают эти обычаи, особенно представители старшего поколения.

Помимо национальных праздников и ритуальных мероприятий, китайцы устраивают чаепитие, чтобы:

  1. Выразить почтение страшим. Имеется в виду не только возраст, но и статус, социальное положение. Так, молодые предлагают чашку чая родителям и старшим членам семьи, а сотрудники — начальству и деловым партнерам. Таким образом поддерживается конфуцианская иерархическая модель общества. Хотя в наши дни старшие точно так же могут угощать младших, выказывая уважение и признание.
  2. Попросить прощения. Когда китаец наливает чай тому, перед кем хочет извиниться, этим жестом он выражает чувство вины и раскаяние.
  3. Поблагодарить родителей. Такой вид церемонии проводится на свадьбах. Молодожены преклоняются перед родителями на колени и вручают чаши с напитком со словами благодарности. Те в свою очередь должны испить чай и благословить брачующихся на удачу.
  4. Передать традиции и житейскую мудрость. Это семейные мероприятия, на которых собираются несколько поколений. За чаем старшие делятся опытом, рассказывают младшим о своей жизни, важных для семьи обычаях и ритуалах. Такие встречи не только укрепляют семейные отношения, но и позволяют сохранять и передавать историю и традиции потомкам.
  5. Приятно провести время. Чай — это часть повседневной жизни, повод пообщаться с друзьями и родственниками, поближе познакомиться с коллегами или обсудить дела.

Место для чайной церемонии

Как и многие другие обычаи, проведение чаепития в Китае регулировалось множеством строгих правил. Часть из них касалась самого помещения, в котором оно могло состояться. Для этого существовали специальные чайные домики. Их делали в основном из дерева, в убранстве использовались только натуральные материалы и природные оттенки.

В комнате для чаепития обязательно стоял низки стол, достаточно просторный, чтобы на нем поместились все приборы. Сидели за ним не на стульях, а на полу. Для этого подстилали подушки или коврики. Само помещение могло не быть большим, но всегда оставалось просторным и светлым. Ничего не должно было отвлекать от церемонии. Интерьер, наоборот, был призван помогать успокоить разум и сконцентрироваться на моменте.

Посуда и чайные принадлежности

Современные чайные церемонии в повседневной жизни проводятся упрощенно без использования большого разнообразия инструментов. Самое базовое чаепитие потребует лишь чайник для согрева воды, фарфоровый либо глиняный заварочный чайник, ситечко и чашки. Этого достаточно, чтобы наслаждаться напитком в домашних условиях и в самом Китае, и за рубежом. Но если обратиться к традиционному ритуалу, то в зависимости от региона страны для него используют самые разные приспособления.

Наиболее распространенные принадлежности для чайной церемонии — это:

  • коробка чахэ, с помощью которой гости знакомятся с ароматом чайного листа;
  • чаша с крышкой и блюдцем гайвань, в которой заваривают чай на пробу;
  • чахай — небольшой кувшин, куда сливается заваренный чай и оттуда уже разливается по чашкам;
  • сосуд для воды после ополаскивания чайника и первого настоя;
  • бамбуковый совок, которым отмеряют количество заварки;
  • фарфоровая ложка для удаления чайной пыли;
  • щипцы для извлечения испитой заварки;
  • кисточка, которой убирают подтеки на посуде;
  • длинная чаша для дегустации аромата и широкая для питья;
  • поднос из бамбука или дерева для размещения пиал;
  • льняное полотенце для очищения посуды.

Есть и другие инструменты, виды пиал и чайников, специфичные для более старинных церемоний или используемые в отдельных провинциях Китая. Узнать о них подробнее можно на мастер-классах либо в музеях.

Разновидности чая

Китай как родина чая богат сотнями сортов и видов. Вкусоароматические качества чая зависят от чайного куста, места и способа его выращивания, степени свежести и зрелости листьев, способов обработки, хранения и ферментирования. На базовом уровне чаи разделяют на черные (в Китае их называют красными), зеленые и белые, а также улун и пуэр.

В повседневной чайной церемонии Пин Ча — «дегустация чая» — используются любые виды, но в традиционной Гунфу Ча, или «высшее чайное мастерство», заваривается только улун. Популярны такие сорта китайского улуна, как Да Хун Пао, Те Гуань Инь, Фэн Хуан Дань Цун, Дун Дин, Алишань и другие.

Этапы чайной церемонии

Дегустация чая Пин Ча представляет собой несложную процедуру по подготовке посуды, завариванию чая и самого чаепития. Длится она в промежутке от получаса до полутора часов. Зеленый чай, как правило, пьют дольше, поскольку его можно заваривать несколько раз, пока заварка не потеряет вкус. В течение всего процесса важно сосредоточиться на аромате и вкусе напитка, чтобы как следует прочувствовать все оттенки и достигнуть душевной гармонии.

Пин Ча включает в себя следующие этапы:

  1. Подогревается вода до нужной температуры в зависимости от сорта чая.
  2. Омываются и прогреваются заварочный чайник и пиалы, вода после этого сливается.
  3. Еще сухие чайные листья насыпаются в коробочку чахэ и передаются гостям. Каждый по очереди 2-3 раза вдыхает аромат листьев, а затем возвращает чахэ мастеру.
  4. Заварка засыпается в чайник или гайвань и заливается горячей водой.
  5. Первый настой сливается, чтобы промыть заварку от пыли.
  6. Чайник снова наполняется водой на 2/3, чай заваривается 30-60 секунд.
  7. Чай сливается через ситечко в сосуд чахай и разливается по чашкам.

Листья можно заливать водой повторно еще 2-5 раз, увеличивая время заварки вполовину. Когда чаепитие окончено, заварку выбрасывают, а чайные приборы промывают горячей водой и протирают льняным полотенцем.

Правила поведения

Чтобы чайная церемония прошла максимально комфортно для всех участников, важно строго соблюдать этикет и некоторые правила. Так как традиция чаепития восходит к духовным практикам китайских монахов, то и настрой должен быть соответствующим. Во время приготовления чая не нужно шуметь и разговаривать, отвлекаться самим и отвлекать вопросами мастера. Лучше выключать телефоны и источники громких звуков.

Главная цель дегустации чая — прочувствовать вкус и аромат напитка. Поэтому перед чайной церемонией не следует пользоваться парфюмом и косметическими средствами с сильной отдушкой. Женщинам также советуют смыть губную помаду. Во время чаепития еда и закуски не употребляются, поэтому поесть лучше заранее, при этом не выбирать блюда с ярко выраженным вкусом и запахом. Непосредственно перед мероприятием рекомендуется тщательно вымыть руки, прополоскать рот и почистить зубы.

Пускай в последние годы среди молодых китайцев искусство чайной церемонии постепенно утрачивает популярность, оно все еще остается значимым культурным достоянием и привлекает внимание иностранцев со всего мира. Китайская чайная церемония прививает любовь к чаю, эстетике, приучает к дисциплине и помогает обрести гармонию.