Китайский зеленый чай
Зеленый чай из Китая стал не редкостью, теперь его пьют часто, он стал пользоваться своей популярностью недавно. Многие предпочитают пить черный чай, так как он как большинству кажется, обладает более насыщенным вкусом и ароматом, к тому же способен разбудить человека с самого раннего утра, если его заварить крепко. В отличие от черного, зеленый чай покупается редко, но несмотря на это есть люди, которым очень нравится китайский зеленый чай, который отличается своими особенностями.
Зеленый чай отличается от остальных, к примеру, многие путают его с японским или индийским, когда как сорта китайского чая совершенно другие и имеют свой характерный вкус. В Китае наиболее считается зеленый чай ценным, его пьют практически все люди вне зависимости от статуса и возраста.
Отличия
Тогда как черный чай начали делать раньше, чем зеленый, то и популярность этого чай стала появляться позднее. К тому же если в составе черного чая присутствуют только конкретный состав, то вот в зеленом чае могут преобладать и сушеные фрукты, различные травы и искусственные цветы. Все это позволяет раскрыться вкусу и аромату чая, что дает по полной насладиться напитком.
Особенностью зеленого чая является, что он может повлиять не только на давление, но и другие органы. Вот именно почему его исключают пить тем, у кого постоянно колеблется уровень давления или имеются некоторые заболевания с сердцем.
Чтобы напиток получится не только вкусным, но и принес свои целебные плоды, его заваривают по-особому не так, как обычный черный чай. В обычаях Китая есть даже такая традиция, что нужно соблюдать некоторые ритуалы по приготовлению зеленого чая, ведь это позволит оказать пользу всему общему состоянию организма. Что касается китайского зеленого чая, то заварить его не составит труда, а вот его предшественник японский чай требует более деликатного к себе отношения с соблюдением некоторых условий.
Сорта
Те или иные сорта собирают в разных уголках большой страны, так что это дает пользу, ведь разные виды и сорта раскрываются по-разному. Еще у того или иного напитка есть своя уникальная история, что говорит об особенностях каждого вида. Рассмотрим наиболее известные на весь мир сорта:
Беловолосая обезьяна. Так назвали потому что в местности, где выращивают этот сорт, действительно живут и обитают обезьяны. Но само название получилось появилось не только за счет нахождения на местности выращивания обезьян, но и потому что белый пушок преобладает на чайных листьях. Сорт нужно хранить таким образом, чтобы не потерять белый цвет этих листьев.
Железная Бодхисаттва Гуаньинь. Характеризуется приятным ароматом с цветочными нотками, сорт обладает лечебными свойствами, он укрепляет иммунитет и помогает еще и хорошенько взбодриться. Такое название этому сорту дали, из-за того что бог Гуаньинь может защитить народ от различных недугов, как и этот чай, потому что оказывает лечебной действие.
Колодец Дракона. Это редкий сорт, который наиболее изысканнее остальных, здесь ценится ручная работа, благодаря которой чайные листья нужно продавливать в специальном котле.
Жемчужная раковина. Сами кустики могут располагаться поблизости с фруктовыми садами, так что в аромате напитка можно уловить персики, груши или абрикосы. Также особенностью данного сорта является наличие медового привкуса.
Ворсинки желтой горы. Примечательно, что данный сорт выращивали в тех местностях, где когда-то снимали Аватара. За счет того, что чайные листья располагаются на волшебной горе Хуашань, вкус данного сорта тоже считается изысканным. Его нельзя перепутать с другим сортом, потому что только у такого вида листья сами по себе сочные, в напитке преобладает восхитительный аромат, да и вкус по-настоящему ценится своей уникальностью.
Есть много сортов китайского зеленого чая, особенности которых можно перечислять до бесконечности. Мы лишь только упомянули самые известные из них, которые определенно стоит хоть раз в жизни попробовать.
Особенности заваривания
Зеленый китайский чай недостаточно просто залить горячей водой и ждать когда он сам заварится. Способ заварки будет влиять и на вкус напитка и на его наполненность ароматом, именно поэтому важно знать нюансы заваривания. К тому же если его заварить неправильно, то он может истратить все свои целебные свойства, что точно не окажет пользу организму.
Первое, на что стоит обратить ваше внимание, это то что вода должна быть мягкой, то есть не из под крана, желательно приобретать магазинную, так как в ней не будут содержаться вредные примеси. За счет того, что вода из под крана имеет не самые лучшие качества, ее использовать не рекомендуется, так ведь можно только испортить структуры напитка.
При этом здесь имеет значение и температура воды, так к примеру, когда нужно ставить чайник на плиту, не нужно ждать, когда она полностью будет закипать, достаточно немножко поддержать ее на комфорке. Нужно заранее позаботиться о том, где будет находиться готовый чай — лучше использовать чайник из фарфора или стекла, его нужно хорошо сполоснуть, вода при этом не должна быть прохладной или теплой.
Чтобы приготовить настоящий китайский зеленый чай, нужно залить листики, которые положили в чайник и залить их горячей водой. Через несколько секунд что важно, можно уже разливать напиток по чашкам. Применять приготовленный чай можно не более пяти раз, если чай действительно качественный, то он выдержит такое количество.
\
Стоит отметить, что у каждого сорта есть свои тонкости в заваривании:
- Бай Мао Хоу. Необходимо заварку тут же слить, чтобы можно было убрать пыль с листьев.
- Улун Тегуаньинь. Здесь использовать можно не только фарфоровый чайник, но и керамический, что так же удобно.
- Хуан Шань Мао Фэн. Плюс данного сорта в том, что количество завариваний его увеличивается в два раза, то есть появляется возможность пить его в течении 10 раз.
Нет ничего сложного, чтобы приготовить китайский зеленый чай, однако нужно соблюдать некоторые тонкости, которые влияют на раскрытие вкуса и аромата.