Клюквенный чай
Клюква – это северная ягода, растущая на болотистых почвах. Красные ягоды могут быть разного размера и формы в зависимости от сорта — круглые, продолговатые, также в зависимости от сорта отличается и вкус клюквы. Одни ягоды сочные и водянистые, другие мясистые и менее кислые.
Клюкву хранить можно как в сушеном виде, так и в замороженном. При этом она не теряет своих полезных свойств.
Полезные свойства клюквы
Клюква очень богата витамином С, также в ней есть витамины В1, В2, В5, В6, К1, Е, РР, калий, кальций, фосфор. Эта ягода необычайно полезна при цистите, простудных заболеваниях, в качестве профилактики образования тромбов и бляшек в сосудах. При гипертонии и ожирении клюква тоже незаменима в составе комплексного лечения.
Противопоказания
Однако при всей пользе есть и противопоказания к употреблению клюквы. Не стоит употреблять клюкву при гастрите, язве, а также при аллергии на красные фрукты. С большой осторожностью и осмотрительностью стоит употреблять клюкву при пониженном давлении. Лучше отказаться от употребления клюквы в период лактации. Детям до трех лет эта ягода также не подходит.
Польза при беременности
Часто врачи рекомендуют при беременности употреблять клюквенный чай. В первую очередь, потому что в нем содержится много витаминов. Также он помогает снизить проявления токсикоза. И благодаря своему мочегонному свойству помогает в борьбе с отеками. Но в каждом конкретном случае перед употреблением клюквенного чая во время беременности стоит проконсультироваться с врачом.
Клюквенный чай
Вариантов приготовления чая из клюквы огромное множество. Можно готовить клюквенный чай на основе черного или зеленого чая, а можно и без заварки. Также в чай можно добавлять свежие или сушеные листики клюквы – они тоже обладают мочегонным и антисептическим действием. Помимо самой клюквы в клюквенный чай можно добавлять мед, имбирь, облепиху, шиповник, корицу, кардамон, мяту, апельсин…
Если при приготовлении чая используются замороженные ягоды, то лучше сначала дать ягодам растаять. Потом следует размять ягоды с медом или сахаром, а далее приступать к непосредственной готовке чая.
Сушеные ягоды перед готовкой следует залить небольшим количеством горячей (90 градусов) воды и оставить на 25-30 минут, чтобы они размокли. Не рекомендуется кипятить ягоды, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.
В большинстве рецептов клюквенного чая одним из ингредиентов является мед. Его легко можно заменить сахаром, если мед по каким-то причинам противопоказан.
Классический чай из клюквы
Ягоды клюквы размять с медом. Полученную смесь положить в заварочный чайник, добавить черный чай по вкусу и залить кипятком. Дать настояться и можно пить. По желанию такой чай можно приготовить и без заварки.
Чай с листочками клюквы
В термос насыпать столовую ложку листиков клюквы, добавить штук 10-15 ягод и залить кипятком (200 мл). Дать настояться в течение 4-х часов и можно пить. Такой целебный чай рекомендуется употреблять небольшими дозами 3 раза в день. Это отличное противопростудное и общеукрепляющее средство.
Зимний чай с имбирем и кардамоном
Ягоды клюквы размять и перетереть с медом. В заварочный чайник насыпать черный чай по вкусу, тонко порезанный имбирь (или небольшое количество порошка имбиря), кардамон на кончике ножа и залить кипятком. Дать завариться в течение 4-х минут, затем добавить в чайник перетертые ягоды. Напиток готов. Им отлично можно согреться холодными зимними вечерами.
Освежающий чай с мятой
В заварочном чайнике заварить зеленый чай обычным способом, добавив листочки мяты. Пока чай настаивается ягоды клюквы размять и перетереть с медом. Добавить клюкву в заваренный чай. В жаркую погоду в этот чай можно добавить лед. Освежающий чай готов. В теплом виде такой чай поможет справиться с простудой.
Чай с клюквой и облепихой
Клюква отлично сочетается с еще одной суперполезной ягодой – облепихой. Из этого сочетания получается супервитаминный чай.
В заварочном чайнике заварить черный чай. Пока он настаивается в отдельной емкости промытые ягоды облепихи залить небольшим количеством горячей воды и размолоть их блендером. Через сито получившуюся смесь влить в чайник. То же самое проделать с клюквой: размолоть в небольшим количеством воды блендером и через сито влить в чайник. В чайник по вкусу добавить мед или сахар. Дать немного настояться. И можно наслаждаться напитком!
Клюквенный чай с шиповником
Ягоды шиповника можно использовать как свежие, так и сушеные.
Свежие ягоды шиповника нужно помыть, порезать на четвертинки, положить в заварочный чайник вместе с заваркой и залить кипятком. Дать завариться. Пока чай заваривается клюкву необходимо размять и перетереть с медом. Вместо меда можно использовать сахар. В заварочный чайник добавить смесь клюквы и меда (сахара) и дать настояться 10-15 минут. Чай готов к употреблению!
Сушеные ягоды шиповника необходимо засыпать в термос, залить небольшим количеством кипятка и оставить на ночь, чтобы ягоды размокли и открыли свой вкус. Далее чай можно готовить так же как и из свежих ягод. Воду, в которой в термосе размокали ягоды, лучше добавить в чайник, ведь она очень насыщена вкусом шиповника.
Клюквенный чай с апельсином
Чай из клюквы и апельсина очень напоминает безалкогольный глинтвейн.
Апельсин как следует вымыть и обдать кипятком. Вместе с кожурой порезать его на мелкие кусочки. В кастрюльке вскипятить воду. Положить в нее черный чай и порезанный апельсин, добавить чуть-чуть соцветий гвоздики, щепотку кардамона и корицу. Поставить кастрюльку на медленный огонь и довести до кипения. В это время ягоды клюквы протереть с медом. Снять кастрюльку с огня и добавить в нее клюкву с медом. Дать настояться. Процедить чай через сито и можно пить. Отличный чай для дружеских посиделок холодным зимним вечером!
Клюквенный чай на травяном настое
В кастрюльке вскипятить воду и засыпать в нее сушеные зверобой, душицу, мяту. Поставить на медленный огонь и прокипятить минут 10. В это время клюкву перетереть с медом. Кастрюльку с травяным настоем снять с огня и добавить в нее протертую клюкву. Дать настояться минут 15. Ароматный травяной чай готов! Он отлично поможет при простуде или когда просто замерзли.