Кофеин в чае

Автор: 222222222222

Кофеин в чае: сколько его в чае и в каком

Кофеин является алкалоидом, который способствует стимулированию нервной системы, а также помогает повысить активность работы головного мозга. Обозначенное вещество придает организму бодрости, снимает симптомы сонливости и повышает стрессоустойчивость. Стоит сказать, что кофеин содержится не только в кофе, как принято считать, а и в чае.

Какой вид алкалоида присутствует в чае

Кофеин находится непосредственно в чайных листовых пластинах совместно с танином, образовывая теин. Обозначенный компонент более мягко воздействует на нервную систему, к тому же не имеет способности накапливаться в организме. Стоит добавить, что теин содержится в готовом чае намного больше, чем в зеленых чайных листьях и почках. Также необходимо сказать, что такого рода «легкий энергетик» медленней усваивается организмом, но дольше удерживает тонизирующее свойство.

Сколько алкалоида в разных сортах чая

Кофеин присутствует во всех видах чая, но его концентрация может зависеть от многих факторов. Следует напомнить, что вещество, которое дает заряд бодрости нельзя употреблять много, поскольку это негативно отобразится на нервной системе. К тому же, кофеин может иметь и обратный эффект, вместе активности возникает сонливость.

Больше всего теина присутствует в зеленом чае (80 мг/150 мл.), и поэтому рекомендуется его применять в своем рационе с осторожностью. Не следует напиток из зеленых чайных листков давать детям больше дозволенной нормы в день. Особенно нельзя «бодрящий» чай пить перед сном, поскольку он может спровоцировать бессонницу. Следует отметить сколько кофеина содержится в разных сортах чая:

  1. В белом «Серебрянные иглы» он может присутствовать в размере 5-7 мг/мл. Дело в том, что сырьем этого сорта чая являются молодые почки с чайного куста, которые после сбора проходят минимальную процедуру обработки. А вот в чае «Шоу Мей, теин практически отсутствует.
  2. Габа-чай считается своеобразным энергетиком, так как в нем содержится большая концентрация кофеина, поскольку производится чай по особой технологии. Чайные листы ферментируются в условиях полного отсутствия кислорода.
  3. Пуэр вкусный и полезный чай, но если не придерживаться технологии его заваривания, то такой напиток может стать сильным энергетиком.
  4. В черном чае кофеина около 60 мг на 100 мл, но он не имеет такого долго бодрящего эффекта, как после употребления зеленного чая.
  5. Чай Улун содержит всего 20 мг/100 мл. кофеина, к тому же заряд бодрости от такого напитка проявляется через достаточно долгое время, но полученная активность быстро заканчивается.

Следует сказать, что кофеин в чае может повышаться в зависимости от способа заваривания. К примеру, если его заливать кипятком, то уровень алкалоидов повышается, когда используется вода 80-90 градусов, то чай отдает не весь кофеин, при этом в напитке сохраняются полезные вещества. Требуется обозначить, что для каждого вида чая температура воды может быть разной. Например, белый можно заливать водой, остывшей до 50-70 градусов, желтый — 850С, а зеленый — 800С.

Чай без кофеина

Не содержится теин только в травяных и фруктовых чаях. Дело в том, что таких напитках не добавляется чайный лист, соответственно кофеин отсутствует. В случае, когда человеку противопоказан алкалоид, можно заваривать чай из ромашки, листьев иван-чая, плодов шиповника, липового цвета.

От чего зависит содержание теина в чае

Количество алкалоида в чайном напитке зависит от многих факторов, поэтому перед тем как покупать чай или его приготавливать, нужно учитывать такие нюансы:

  1. Больше всего кофеин содержится в верхних листах чайного дерева, при этом в первой паре листочков он присутствует в количестве 4%, во второй паре всего 3%, а в третьей-2%. В нижних и старых листовых пластинах алкалоида не более 1,5%.
  2. Степень ферментации обозначает количество производимых процедур для обработки чайного листа, чем их меньше, тем больше в чае кофеина.
  3. Концентрация напитка зависит от использование для заварки определенного количества сырья. То есть, к примеру, если в заварник (200 мл) положить не 5 чайных листочков, а 10, то напиток получится крепче. Соответственно и количество кофеина в нем станет больше.
  4. Место выращивания чайных кустов. Отмечается, что кофеина меньше содержится в чае из Китая, а растение выращенное в Индии имеет повышенное количество алкалоида.
  5. Необходимо обозначить, что добавление при изготовлении чая разных добавок и ароматизаторов снижает концентрацию алкалоида в напитке.

Немаловажное значение имеет время настаивания чая. К примеру, зеленый, красный и белый не рекомендуется выдерживать более 5 минут, поскольку в напитке увеличивается количество теина, и он обретает горьковатый вкус. Черный чай следует настаивать максимум 7 мину, а вот для желтого чая достаточно 10 мин.

Листовой или пакетированный — в каком больше

Для создания листового чай соответственно используются листки чайного куста, при чем самые верхние листовые пластины. В молодых листочках больше полезных веществ, а присутствующий кофеин более мягкий. Пакетированный чай изготавливается из листвы, которая находится в средней и нижней части чайного куста, именно в них концентрация алкалоида больше. К тому же, мелкая нарезка повышает содержание кофеина, поскольку измельченных листочков на чашку приходится больше, чем целых листков.

Какова норма чая в день

Все виды чая имеют полезные свойства, но употреблять такой напиток нужно аккуратно, чтобы не навредить организму. Чрезмерная концентрация необходимых веществ может негативно сказаться на здоровье, это же касается и кофеина. Частое употребление час с повышенным содержанием алкалоида зачастую становится причиной нарушения работы нервной и сердечно-сосудистой системе.

Норма кофеина в день, по мнению ученых, должна составлять не более 400 мг. Если учесть, что в зеленом чае теина содержится около 70 мг., то количество выпитого чая в сутки может быть примерно 5-6 чашек. Но стоит сказать, что обозначенное количество чайного напитка разрешается людям, у которых не отмечаются проблемы со здоровьем.