Кофеин в зеленом чае
Кофеин в зелёном чае
Зелёный чай производят из листьев китайской камелии. При этом листья подвергаются минимальной ферментации (окислению), в отличие от чёрного чая, при изготовлении которого этап ферментации занимает не менее двух недель. Зелёный чай из старых листьев обладает излишне терпким вкусом, по причине чего для производства данного вида чая используют преимущественно молодые листья чайного куста. По своей химической структуре зелёный чай сильно отличается от чёрных сортов. В нём гораздо больше флавоноидов и теафлавинов, которые ещё называют чайным кофеином. Согласно многочисленным исследованиям, кофеина в зелёном чае намного больше по сравнению с чёрными сортами этого напитка.
Свойства
Зелёный чай примечателен своими выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря этому напиток крайне полезен в качестве профилактического средства и рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек, а также наличии предрасположенности к онкологическим заболеваниям. Высокое содержание кофеина в экстракте зелёного чая делает этот напиток полезным в борьбе с лишним весом. Его регулярное потребление стимулирует окисление жиров и способствует ускорению метаболизма. При этом не происходит дополнительной нагрузки на сердце. Наличие катехинов в составе зелёного чая позволяет защитить глаза от переутомления, повысить остроту зрения, а также снизить вероятность развития окислительного стресса. Большим преимуществом зелёного чая является наличие противомикробных свойств.
Правила заваривания
Для того чтобы зелёный чай сохранил свои вкусовые качества и полезные вещества, его не принято заваривать в кипящей воде. Лучше всего, если температура кипячённой воды будет в интервале от 70ºС до 95ºС. При этом температура заваривания зелёного чая тем выше, чем больше степень ферментации его листьев. Важно также использовать для приготовления зелёного чая исключительно очищенную фильтрованную воду, так как жёсткая вода содержит примеси минеральных солей, а они, в свою очередь, способны испортить вкус напитка. Не рекомендуется также настаивать листья чая слишком долго, так как в этом случае они отдадут напитку весь кофеин, сделав вкус горьким. Крепкий зелёный чай содержит много алкалоидов, которые оказывают возбуждающее действие на нервную систему.
Производство
Чайное сырьё подвергается ряду последовательных этапов обработки. Это необходимо для того, чтобы остановить происходящие в листьях окислительные процессы. На этапе завяливания чайные листья выдерживают на воздухе. Это важно для того, чтобы в дальнейшем они не ломались в процессе их обжарки. Пропаривание чайных листьев выполняют путём кратковременного (не более 25-ти минут) воздействия высоких температур. Эта процедура получила ещё название «убийство зелени». В процессе пропаривания происходит инактивация ферментов, а также сохраняется свежий цвет и вкус. После этого листья подсушивают и подвергают скручиванию, благодаря чему высвобождается лишняя влага, и замедляются биохимические процессы. Далее сырьё высушивают, снижая уровень влажности до 3%, и отправляют на сортировку.
Преимущества
Листовой зелёный чай обладает целым рядом преимуществ по сравнению с другими чайными сортами. Главным его достоинством является наличие антиоксидантных свойств. Благодаря этому регулярное потребление зелёного чая способствует снижению уровня холестерина в крови, что является профилактикой инфаркта и инсульта. В зелёных сортах чая антиоксидантов намного больше по сравнению с чёрными сортами. Например, если одна кружка чёрного чая содержит около 5мл этих полезных веществ, то в кружке зелёного чая около 50 мл антиоксидантов.
Зелёный чай является легкоусвояемым напитком. Благодаря способности убирать из организма лишнюю жидкость широко применяется как вспомогательное средство для борьбы с лишним весом. Потребление этого напитка стимулирует обмен веществ и оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
В зелёном чае, по сравнению с чёрным, намного меньше веществ-флавинов. Эти микроэлементы вызывают потемнение эмали зубов, что для многих является эстетической проблемой. В качественном зелёном чае содержание флавинов настолько минимально, что это никак не сказывается на цвете зубной эмали.
Наличие в составе зелёного чая аминокислоты L-теанина делает этот напиток полезным для работы головного мозга. L-теанин способствует улучшению памяти и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Напиток помогает организму бороться со стрессом и приводит к улучшению настроения и когнитивных способностей. Зелёный чай полезен для профилактики различных нейродегенеративных состояний.
Содержание кофеина
Зелёный чай является бодрящим напитком. У него приятный вкус и аромат, а сам он обладает тонизирующим действием на организм. В этом напитке много веществ-алкалоидов, которые способствуют улучшению настроения. В зелёном чае содержится тонизирующее вещество-кофеин. Однако его действие на организм отличается от того, какой эффект вызывает чашка кофе. Действие кофеина, содержащегося в зелёном чае, является более мягким. Зелёный чай, в отличие от кофейных напитков, не приводит к резким изменениям в давлении и в работе сердца. Но при этом это благотворное влияние на организм проявляется в улучшении работы нервной системы. Зелёный чай расширяет сосуды и улучшает работу головного мозга.
В зависимости от сорта в одной чашке зелёного чая содержится от 30 мг до 100 мг кофеина. Существенная разница в концентрации объясняется наличием разных способов обработки чайных листьев. Самое большое количество кофеина содержится в молодых побегах чайного куста. В кружке чая, заваренного из таких листьев, содержание кофеина колеблется от 60 мг до 85 мг. В среднем для большинства сортов зелёного чая содержание кофеина на одну чашку зелёного чая составляет 35 мг.
В пакетированном зелёном чае содержание кофеина намного больше, чем в рассыпных сортах. Во многом это из-за того, что такой зелёный чай является сильно измельчённым, по причине чего в процессе его заваривания намного больше кофеина попадает в напиток. Также повышенное содержание кофеина характерно для порошковых форм расфасовки зелёного чая.
Содержание кофеина в чашке зелёного чая также зависит от того, как долго происходит процесс заваривания. При длительном настаивании напитка из чайных листьев высвобождается намного больше кофеина по сравнению со свежезаваренным напитком.
Благодаря тому, что в зелёном чае кофеин связан с аминокислотой L-теанином, напиток оказывает на организм не такое действие, как, например, кофе или энергетические напитки. Эта аминокислота синергически связана с кофеином, что приводит к более мягкому действию напитка. Известно, что сочетание кофеина и L-теанина способствует улучшению внимания и повышает уровень энергии. В отличие от кофе, действие которого хоть и возбуждающее, но кратковременное, зелёный чай длительно снабжает организм необходимой для мыслительных процессов энергией.
Если употреблять кофеин содержащие напитки в безопасных дозах, они не нанесут вреда организму, а, наоборот, наполнят жизненными силами. Дневная норма потребления кофеина для взрослого человека составляет 400 мг. Однако норма разового потребления этого вещества равняется 200 мг, что равно примерно четырём чашкам зелёного чая.