Копорский чай
Копорский чай: приготовление в домашних условиях
Копорский чай или Иван-чай, приготовленный из листьев кипрея, издавна знаком русскому человеку своими вкусом и пользой. Ученые Российской Академии Естественных Наук, восстановившие старинный рецепт, назвали напиток «божьим даром» за способность благотворно влиять на человека. Чай способствует очищению организма, обогащению витаминами и микроэлементами, оказывает антисептическое действие.
История появления рецепта
Рецепт приготовления копорского чая появился в деревне Копорье около Санкт-Петербурга, основанной Александром Невским. Первые упоминания о напитке относятся к XII веку. Позже, в эпоху распространения в России дорогого китайского чая, копорский служил дешевым аналогом импортного продукта. К XIX веку объем производства иван-чая составлял тысячи пудов. Некоторые предприимчивые помещики продавали дешевый кипрейный чай под видом элитного черного чая, поэтому его включили в список фальсифицированных продуктов, запрещенных к продаже. Полный запрет на сбор травы, употребление и продажу копорского чая вступил в силу в марте 1839 года. В XX веке чай из кипрея не пользовался популярностью. Возрождение исконно русской традиции употреблять ароматный чай из кипрея произошло относительно недавно, сейчас его можно встретить на полках магазинов, в отделах полезной продукции.
Заготовка листьев кипрея
Сбор листьев кипрея для чая производят в начале цветения, этот период варьирует в разных регионах страны. Важным фактором, влияющим на качество конечного продукта, будут погодные условия в момент сбора сырья. Погода должна быть солнечной и сухой, хорошо это делать в полдень. Срывают молодые, сочные побеги растения. Чтобы сделать 100 г чая, необходимо заготовить 1 кг листьев.
Листья легко отделяются от стебля, поэтому процесс происходит быстро. Больные и сухие листья в чае не используются, их удаляют. После этого листья раскладывают тонким слоем на поверхности для сушки и оставляют на 6 часов под палящим солнцем в хорошо проветриваемом месте. Другой способ вяления листа предполагает использование духовки. Тонкий слой листьев отправляют на 3-4 часа в духовой шкаф, периодически перемешивая. Таким образом из листа удаляется лишняя влага.
Ферментация чайного листа
При правильной ферментации в листе остаются все минеральные вещества, витамины и аминокислоты. Ферментировать листья нужно руками, так как при использовании металлических инструментов (мясорубка, нож, ножницы) из листа уходит сок вместе с ферментами и, взаимодействуя с кислородом, окисляется. Воздействие на листья осуществляется сухими чистыми ладонями рук. Небольшие пучки листьев немного смять и активно растереть перекатыванием, процесс похож на раскатывание «колбаски» из пластилина. Это делается для того, чтобы внутри листа порвать структуру клетчатки, оставив максимальное количество сока внутри листа. Обработать подготовленные листья следует за 1 – 1,5 часа, поэтому в день надо заготавливать то количество листа, которое можно ферментировать в этот же день.
После этого заготовки складывают в толстостенную посуду, казан или котелок, и накрывают мокрой тканью. Оставляют листья в таком виде для ферментации не более, чем на 15 часов.
Жарка ферментированного листа
После ферментации наступает финальный этап обработки – жарка листа при температуре 100 °С – 120 °С. Этот процесс останавливает ферментацию. Важно перемешивать чай, чтобы избежать его поджаривания. Спустя 30 минут листья поменяли цвет на темно-коричневый, приобрели матовость и стали мелкими, отдаленно напоминая традиционную чайную заварку.
Готовый чай остужают на плоской поверхности, после этого фасуют в герметичную стеклянную или пластиковую посуду. Емкость с чаем оставляют в темном месте на месяц для дозревания.
Правила заваривания копорского чая
Ополоснуть чайник крутым кипятком и вылить его. Выложить травяной заварки в чайник из пропорции 0,5-1 чайная ложка на стакан, можно слегка измельчить траву ложкой. Для усиления вкуса и аромата напитка стоит добавить небольшое количество обычного черного чая или любой травы. Залить кипятком на 1/3 объема, закрыть чайник крышкой, а через 5 минут долить оставшийся кипяток, укрыть плотной тканью и дать настояться. Существуют 2 версии о правильном периоде заваривания. Так, по одной версии чай готов к употреблению через 15-20 минут, по другой – настаивать заварку необходимо в течение нескольких часов.
Польза копорского чая для здоровья человека
Копорский чай используют в качестве лечебного средства от различных недугов.
Бессонница, стресс
Настой кипрея поможет снять напряжение после трудного дня, успокоить нервы, снять тревогу и снизить уровень стресса.
Залить стаканом кипятка 2 столовые ложки сухих соцветий растения. Настаивать 15 минут.
Цистит
Чай оказывает общеукрепляющее действие на организм, выводит бактерии и оказывает небольшое болеутоляющее действие.
1 столовую ложку листьев залить 200 мл кипятка и дать настояться около 20 минут. Процедить и можно принимать, разделив на 2 приема.
Простуда, кашель
Копорский чай при простуде можно использовать в качестве рекомендованного врачами обильного питья. Усилить эффект воздействия помогут добавки ягод и других полезных трав, например, шиповник, малина. Содержащиеся в листьях полезные вещества поднимут иммунитет и восполнят дефицит микроэлементов, витаминов и аминокислот.
Заварить 1 чайную ложку растительного сырья стаканом кипятка, настоять 5-7 минут.
Язва желудка, гастрит
В составе кипрейного напитка много слизи и дубильных веществ, их эффект проявляется в снятии воспаления и обволакивающем действии на слизистую желудка.
Смешать 15 г листьев со стаканом воды и дать покипеть 15 минут. Снять с огня, накрыть плотной тканью и настоять не менее 1,5 часов. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Несмотря на богатый состав и пользу, злоупотреблять копорским чаем не стоит. Принимать его лучше курсами, между которыми устраивать небольшие перерывы.